Город Андрей Ищук, сенатор от Самарской области: «Я не считаю, что «Единая Россия» проиграла, я считаю, что партию просто подставили»

Андрей Ищук, сенатор от Самарской области: «Я не считаю, что «Единая Россия» проиграла, я считаю, что партию просто подставили»

Андрей Георгиевич Ищук, сенатор от Самарской области в последнюю неделю привлек к своей персоне огромное внимание, благодаря губернатору Константину Титову. Напомним, что на прошлой неделе во все средства массовой информации поступило письмо из пресс-служ

" src=

Андрей Георгиевич Ищук, сенатор от Самарской области в последнюю неделю привлек к своей персоне огромное внимание, благодаря губернатору Константину Титову. Напомним, что на прошлой неделе во все средства массовой информации поступило письмо из пресс-службы Константина Алексеевича, в котором говорилось, что губернатор отзывает Андрея Ищука из Совета Федерации. А потом появилась информация это письмо опровергающая. О том, в чем была соль этого «отзыва» в понедельник на телекомпании «РИО» Андрей Ищук рассказал лично.

– Довольно сложно комментировать событие, которое не произошло. Но все же, что Вы думаете на счет своего «отзыва»?

– Мне очень тяжело комментировать это событие, потому что оно вроде как сначала состоялось, а потом нет. Мой руководитель пресс-службы вообще сказал, что ничего не слышал. Я документов никаких не видел. Когда мне об этом сообщили, я честно собрался на заседание Губернской думы, думал немного отчитаюсь, немного расскажу о своей работе. Расскажу, как на самом деле проходит процедура отзыва, выступлю. Думал, это как-то разрядит атмосферу, думал там будет губернатор – хотя бы что-то узнаю. И, если честно, со мной никто ни о чем не говорил, не было никаких звонков, претензий тоже никаких не было. Поэтому мне, как бы и сказать, в общем-то, нечего.

– На прошедшей неделю назад региональной конференции «Единой России» так и не были подведены итоги выборов мэра. Может, они будут подведены позже. Вы для себя какие-то итоги сделали, и в чем они заключаются?

Итоги подвел не я, а избирательная комиссия. А, в конечном счете, самарский избиратель. Итоги опубликованы, известны. У нас появился новый мэр города – факт уже состоявшийся. Если брать политсовет регионального отделения «ЕР», то у меня на итоги выборов свой взгляд. Во-первых, я не считаю, что «ЕР» проиграла, я считаю, что партию просто подставили в этом отношении. А не подвели итоги, потому что подставили партию высокопоставленные люди, которые своим давлением навязали своего кандидата. Кандидат, как вы знаете, пришел сверху, однозначно. И Вячеслав Володин, когда выступал на эфирах, всегда говорил, что партия поддержала Лиманского, потому что им это настойчиво рекомендовал губернатор. Вот, исходя из всего из этого, я думаю, нескоро еще подведут итоги выборов. И какое будет подведение, никому пока не ясно.

– А возможна ли в этом свете теперь смена региональной власти в Самаре?

– Понимаете, об этом можно только гадать. А вообще, это вопрос не ко мне, это вопрос к президенту. По смене региональной власти решает только президент. Такой закон принят, он утвержден всеми палатами, и он уже работает. Поэтому мне некорректно на эту тему говорить.

– Вы показали, как Вы поддерживаете баскетбол. Теперь в поддержке нуждается футбольный клуб «Крылья Советов», Вы готовы его поддержать?

– Сейчас спорт – вещь сложная. Просто говорить, что берем и поддерживаем… я и баскетбол не просто так поддерживаю. Сначала присмотрелся, потом доверился людям. Потом я понял, что если хочешь чего-то серьезного достичь, то этим надо заниматься самому. Результаты, они известны, оценены. Наша баскетбольная команда – это состоявшийся факт. Мы три года подряд выигрывали различные первенства мира. Наши баскетболистки составляли костяк сборной, которая выиграла бронзовые медали на олимпиаде, серебряные медали на чемпионате Европы, серебряные медали Чемпионата мира. Мы вспомним победу, когда мы обыграли американок, это было впервые. На австралиек не хватило сил, везения и куража. Поэтому просто так помогать – не в моих принципах. А не просто так – я в этом не вижу смысла. Ведь вкладывались большие деньги. Если посмотреть бюджет такого клуба, как Динамо-Москва: половина сборной Португалии – это действительно классные футболисты. Половина сборной России, – результат все мы видим. Вот чтоб так не получалось, надо по-серьезному к этому относиться. Считать это делом своей жизни, что ли… продуманная, выверенная политика доверия. Поэтому клуб длительное время играет на высоком уровне. Поэтому тут – либо руководить процессом, либо не руководить. У Динамо один из самых больших бюджетов в Европе. Сейчас вот спасаются от последнего места.

– Только Ищук в свое время резко и прямо, чего не было в прессе, выступал против Георгия Лиманского. Тогда он не был членом партии, которым является сегодня. Вы не жалеете, что так резко его критиковали. И вообще Ваши ощущения, город выиграл с тем выбором, который сделал, или проиграл?

– Я Лиманского критиковал, будучи беспартийным, теперь критиковать буду, будучи партийным. Я приложил все силы, какие мог, чтобы его не было в партии, чтобы он не был единым кандидатом, но не получилось. По решению партии я пытался найти общий язык с Георгием Сергеевичем, в конце концов, это тоже был определенный поворот, довольно положительный с одной стороны, но получился отрицательный с другой. Я думал, может, поменялся человек, может, поменялись принципы, может, поменялись какие-то взгляды, ну, мало ли, что в этой жизни бывает. Я с ним встречался, пообщался. В принципе, понял, что все, что было, то и осталось. Партия ему нужна только для одного – для победы. Если нужно было бы в какую-то другую партию вступить, он вступил бы и туда.

– Кто распространял слухи о «Волгобурмаше», что он все время кому-то должен был… чем это закончилось?

– Насчет долгов «Волгобурмаша». Тяжело об этом говорить. Но рейдерство, оно как существовало, так и существует. Пока расследуется уголовное дело – что-либо комментировать в этом плане мне тяжело.

– Вы не собираетесь в другую партию власти, как сделал недавно один из членов «ЕР» Игорь Путин?

– Я вообще серьезно отношусь к членству в партии «Единая Россия». Еще раз говорю, я не считаю, что партия проиграла, я считаю, что партию подставили. Я считаю, что люди, которые подставили, должны ответить за это. Поэтому у меня далеко идущие планы с этой партией. А что касается Игоря Путина, то это его выбор. Как-то на это реагировать я тоже не собираюсь.

– Вы собираетесь что-то сделать? Чтобы те люди разделили ответственность за свое решение?

– Как член президиума регионального политсовета, когда будут рассматривать этот вопрос, выскажу свое мнение.

– Вам не кажется слишком абсурдной картина: партия, которая под нажимом региональных чиновников выставляет необходимую кандидатуру? Скажите, неужели губернатор наводит такой ужас на московских руководителей партии? И действительно ли в региональном политсовете все так плохо?…

– Что касается давления губернатора на руководство партии… тут же ведь надо немножко с другой стороны смотреть. Губернатор обличен доверием президента, президент его предложил. Он как бы несет ответственность за весь регион. Там, насколько мне известно, вопрос ставился именно с этой точки зрения. «Мне доверили, а если вы мне доверяете, то тогда доверяйте во всем: я считаю, что надо вот так». С другой стороны этим доверием губернатор подставил и опозорил очень многих хороших, известных людей. Таких как господин Грызлов, тот же Володин, тот же Лужков. Я думаю, когда они оказались, судя по предвыборной компании, в одной команде с Макашовым… похоже, они этого даже в кошмарном сне не видели. Лично я в этом во всем участия не принимал и никогда не стал бы принимать. Все-таки, я считаю, что партия – это же не просто название, или «того поддержи, сего поддержи», все-таки существует программа. К тому же у нас в России существует Конституция, у нас существуют законы. То, что у нас тут творилось, не укладывается ни в Конституцию, ни в законы. Все доведено до абсурда. Это и есть давление, то, что «Единую Россию» критикуют, что она превращается в партию чиновников, хотя я сам чиновник, это имеет место. Поэтому, если сделать правильные выводы, разобрать досконально эту ситуацию, я думаю, подобного не повториться и перспективы будут очень большие. Если повторять эти ошибки, например, идти на сговор с теми же коммунистами, это тоже анахронизм, когда КПРФ и «Единая Россия» имеют единого кандидата.

– А почему Вы молчали все это время?

– Еще раз говорю, к своему членству в «Единой России» отношусь серьезно. Поэтому публично, я считаю, не мог высказывать свое мнение или как-то активно в этом участвовать. У меня никогда не получается что-то делать наполовину или чуть-чуть. Если бы я ввязался, я бы такого наговорил… поэтому я решил – лучше помолчу. Ну, в принципе, все свои мысли до этого высказывал, и никто не слышал, чтобы я от них отказался.

– Могут ли к Вам обращаться напрямую жители нашей области? Если могут, то с какими вопросами?

– Что касается жителей, все они могут обращаться ко мне с любыми вопросами. Ко мне приходит множество писем с множеством просьб. Что касается самой работы в Совете Федерации, то в основном это работа в Москве, то есть это законодательная часть, работа в комитете. Я работаю заместителем председателя комитета по делам СНГ. Это участие в межпарламентском сотрудничестве, я езжу и наблюдателем на выборы. Я был в таких «горячих точках», как Львовская область на Украине, и на первых выборах, и на вторых, и на третьих. Кстати, я один-единственный от России туда ездил. Из этих наблюдений я вам скажу, что на Украине, когда шла эта жаркая борьба – «оранжевая революция», по сравнению с тем, что у нас в Самаре творилось, – тишина, полный штиль. Достижения? Это участие в подготовке бюджета. И в тех делах, когда говорят о выделении миллиарда на дороги для городов-миллионников, – это и наша работа, законодательная. Если брать настоящий момент, то я делаю поправку в закон о запрещении рекламы табака, табачных изделий и принадлежностей. Оказалось, это весьма хлопотное дело, очень емкий закон. Если его примут, то всякая реклама табачных изделий будет запрещена, то есть вообще ничего не будет. А половину пачки сигарет и папирос будет занимать информация о вреде курения. И, я думаю, пачка будет выглядеть не так презентабельно. Потом все курильщики, они в душе мечтают бросить курить, и это такой порок, от которого вообще ничего хорошего нет, разве что дымом отогнать комаров.

– На Ваш взгляд, не повлияет ли проигрыш кандидата «Единой России» в выборах на приход денег в область?

– Мое мнение, что поменяется отношение. Денег федеральных в Самаре будет больше.

– На чем Вы основываетесь?

– Я бы хотел воздержаться от ответа сейчас. Но, я уверен, мы с вами где-нибудь через год встретимся здесь, если ничего не измениться, и вы это все увидите.

– Будут ли перестановки в региональном политсовете? По мнению многих, Александр Живайкин не оправдал доверия.

– Я думаю, что перестановки будут. Но, если говорить откровенно, то от Александра Ивановича Живайкина мало что зависит.

– Титов поддержал Лиманского, народ высказался «против», не является ли это отношением народа к Титову?

– Я думаю, что опосредованно – да.

– Что в Вашем представлении партийная дисциплина? И допустимо ли для члена партии финансировать или иным образом участвовать в предвыборной битве за кандидата от других партий?

– Партийная дисциплина, она прописана – выполнять решение партии с одной стороны. С другой стороны, выполнять устав партии, его, конечно же, надо выполнять, и я ничего не нарушил, это раз. Второе, я не считаю, что вообще о финансировании Тархова можно вести какую-либо речь. Я отвечаю, понимая, что за этим стоит. Я думаю, что компания будет рекордной по минимальности финансирования, это взгляд со стороны, как наблюдателя. На телевизоры его не пустили, центральные СМИ не показали, газеты тоже не показали, листовок почти не было наклеено, поэтому я не видел, куда вообще деньги были потрачены…

– А иным образом?..

– Я не видел ни одного своего высказывания, я его, собственно, нигде не делал, публично или в газетах, что я высказывался как-то в поддержку Виктора Александровича. Георгия Сергеевича – да, я его критиковал. Кстати, до его вступления в «Единую Россию».

– Ушел в отставку Андрей Когтев, главный федеральный инспектор по Самарской области. Хотелось бы услышать Ваше мнение, как это отразиться на губернии и кто может претендовать на его должность?

– Честно говоря, жалко, что ушел Андрей Когтев. Я считаю, что ушел несколько не вовремя. Все-таки идут определенные изменения, и его присутствие, человека, который долгое время в этой должности проработал, необходимо. Он способствовал стабильности этой ситуации. Говорить о том, кто может прийти… мне тяжело об этом судить, я с этой темой вообще никак не сталкивался, я думаю, что полпред определится, кто ему нужен, кому он верит. Кто сможет правильно проводить политику администрации президента.

– Говоря об ошибочных действиях «Единой России», будучи на выборах в одном ряду с такими деятелями, как Макашов, не считаете, что это вполне закономерно для такой партии? Вы хотите оставаться в такой партии, которую многие считают антинародной?

– Я не согласен, что партия считается антинародной. Партия много чего предложила. Она активно выступала и за национальные проекты, и за социальную направленность бюджета, последнего и предыдущих тоже, за инвестиционную направленность. Ничего антинародного я в этом не вижу. Но в то же время, мне очень жалко, что партия ввязалась в эту выборную компанию на стороне Лиманского и что мы имели вот такое вопиющее нарушение законов и Конституции. Это имеет место. Я думаю, что партия разберется, извинится перед людьми, и дальше, я думаю, этого никогда не повториться. Наконец-то вздохнут с облегчением учителя и врачи, что их никогда не будут больше заставлять заниматься политикой, ходить за кого-то голосовать, проводить в школе «уроки Лиманского», все это в прошлом. Дальше будет свободнее и веселее.

Как Вы относитесь к тому, что появилась оппозиционная партия, теперь она называется «Справедливая Россия»?

– Я считаю, что это нормально. Это тоже партия левого толка – и оппозиция будет конструктивная, и не будет антиконституционных призывов, которые порой очень часто встречались у коммунистов: как возврат к старому – все вернуть, все повернуть… Я думаю, нормально и очень хорошо, что такая партия появилась.

– Как Вы считаете, можно ли изжить абсурд, и не появится ли новый «дракон» на месте старого. И «ЕР», которая должна сделать выводы, дабы не ставить больше на нуворишей, на своих новых членов, будет ли она сотрудничать с какими-то общественными организациями, дабы эффективно контролировать новую муниципальную власть?

– Я думаю, что муниципальную власть сейчас нужно не столько контролировать, сколько ей помогать. Я читал заявление Тархова, где он сказал, что пригласит счетную палату Российской Федерации. Я думаю, что счетная палата с удовольствием все проверит, и через некоторое время мы узнаем, что творилось и как творилось.

– А результаты проверки счетной палаты носят рекомендательной характер?

– Результаты счетной палаты всегда носят рекомендательный характер. Рекомендательный, как для исполнительной власти, так и для правоохранительных органов.

– А если бы партия не ввязывалась на стороне Лиманского? На чьей стороне она должна была бы ввязываться в эти выборы? Или просто дистанцироваться от них?

– Если бы партия его не поддержала, а поддержала бы того кандидата, на которого все рассчитывали – Сазонова Виктора Федоровича – я уверен, что спокойно в первом туре Сазонов бы набрал от 50 до 70%, и все было бы нормально. Все бы сохранили свое лицо, не было бы никаких конфликтов, все бы прошло спокойно, никаких нарушений бы не было. По крайней мере, это была бы равная, нормальная борьба. А у того же Лиманского без всей этой поддержки и того, что за ним стояло, реальный его процент на уровне 10-12%. Когда выступал Гришин, он говорил, что врагам удалось очернить Лиманского, оклеветать результаты его деятельности. А жители, они лучше любого партийного функционера знают, что имеет место, и очернить уже никого не получится. Все же видно. 9 лет – не один год. За это время человек должен достигнуть определенных высот, должна существовать какая-то программа. Как может город развиваться без генерального плана, без программы развития? Вы можете посмотреть, когда я выступил, – Лиманский и его люди, видимо, смотрят эти передачи, – через некоторое время начали создавать план развития города. Раз, и вспомнили! Оказывается, надо планировать, а то через некоторое время дорог не останется, можно будет только пешком передвигаться. Все должно как-то развиваться, вот они бросились на девятый год правления вдруг план создавать.

– Виктор Федорович Сазонов на последнем заседании региональной конференции «Единой России» говорил о том, что на следующей конференции будет идти речь о расширении политсовета. Ранее говорилось о таких людях, как Лиманский и Юрьев. Вам известно, кто может войти в политсовет и будет ли теперь Лиманский туда вводиться?

– Я думаю, что Лиманский уж точно не будет. Насчет всего остального… Я думаю, будет какая-то дискуссия. Что касается тольяттинского Юрьева – он точно попадет. Есть общая такая тенденция. «АвтоВАЗ» – крупнейшее предприятие, человек работает там топ-менеджером, желает активно поучаствовать – ничего отрицательного в этом нет. Он член партии «Единая Россия», я не вижу ни одного минуса. Тем более, предыдущий топ-менеджер тоже входил в региональный политсовет, ничего в этом плохого нет. Что касается Лиманского, то тут, я думаю, вопрос вообще будет снят. Я очень удивлюсь, если мы его не исключим на этом региональном политсовете.

Вы думаете, это возможно?

– Я думаю, мы будем обязаны это сделать. На каком основании? На основании антипартийного, антигосударственного, антизаконного поведения во всей этой компании. В принципе, он же вел компанию. Много говорилось о Живайкине, о партии, всех остальных. Дело в том, что, насколько я видел со стороны, это все были его методы. Это была его компания, и руководил ей, наверное, Троян и иже с ними. По старинке гнали учителей, врачей, в больницах работали, на местах работали, деньги раздавали. Я был один раз между первым и вторым туром в Самаре, походил по заводу. Ко мне подходили рабочие и рассказывали вопиющие вещи. Что «ко мне домой пришли, сказали, что у тебя семья из четырех человек, идите голосовать, вот вам тысяча рублей». Это же было все. Если его не исключат, значит, партия на себя все это будет брать что ли? Я думаю, что подобные вещи с руководством партии никто не согласовывал. А транспаранты, перетяги, баннеры, которые мы все увидели в субботу с утра, это что, тоже партия? Это Лиманский. Поэтому кто-то же должен объясниться, и зачем это все надо было?

– Лиманский же приходил к Вам на завод? Для чего нужна была эта встреча?

– Обниматься, мы не обнимались. Обманывать вас я не могу, правду сказать тоже не могу (смеется). Ну, вынудило. Я ж говорю, это была важная для меня встреча. Я тогда окончательно для себя сделал вывод, что нам не по пути.

– «Единая Россия» выступает инициатором поправки к закону, которая отменит выборы мэров городов-миллионников и областных столиц. Ваше отношение к этому и как Вы будете себя позиционировать в этом законодательном процессе?

– Предварительно, у меня отрицательное к этому отношение. Я считаю, что губернаторов надо выбирать. Но, единственное, что у нас выборы губернаторов превратились в какой-то фарс с кучей грязи. В качестве временной меры – да, я одобрил это решение. Муниципальная власть во всем мире выбирается. Поэтому я не думаю, что этот закон будет принят.

– С приходом нового мэра мы имеем шанс увидеть новый дворец спорта возле МТЛ-Арена. Вы обещали, что расскажете, сколько там трибун будет, какой лед. Все-таки, это интересный момент.

– Я думаю, сейчас мы получим все разрешения и активизируем стройку. Если упремся, то где-то через год мы получим второй искусственный лед в Самаре. Единственное, могу разочаровать, это не дворец спорта, это тренировочная арена. Трибун там будет человек на 150. Там можно будет проводить соревнования типа «Золотой шайбы», где нет аншлага. Планируется школа Ирины Родниной. Ирина Константиновна обещала, что она организует там филиал своей школы и будет раз в месяц проводить занятия, учить детишек фигурному катанию. У нас наконец-то будет самый современный фитнес-центр да еще и искусственный лед.

– А нет желания построить в Самаре дворец тысяч на семь-восемь?

– Ну, это вопрос скорее к нашим региональным властям. Конечно же, надо заниматься этим проектом. Помните, было много вокруг этого всего непонятного, уголовные дела. Дворец спорта отнимали, отдавали другой компании, все только тормозило процесс. Насколько мне известно, ЦСК ВВС имеет такой проект, федеральное агентство по культуре и спорту этот проект поддерживает. Конечно же, надо строить, мы должны иметь не только ледовую арену, но и арену для игровых видов спорта.

– Вас не поздравляли с победой демократических сил в Самаре коллеги из других регионов, ведь вся Россия следила за нашими выборами?

– С победой демократических сил – нет. А вот, когда прошла новость в прессе о моей отставке, ко мне подошло две трети Совета федерации и поздравило.