Город Александр Алексеев, чемпион мира по боксу: «Поднявшись на вершину, нужно суметь на ней удержаться»

Александр Алексеев, чемпион мира по боксу: «Поднявшись на вершину, нужно суметь на ней удержаться»

Наша встреча состоялась в Загородном парке. Саша традиционно делал сразу несколько дел: давал интервью, прогуливался по пустынным в будние дни аллеям парка с женой и ребенком, общался с приятелем… Он как будто боится, что ему не хватит времени, и он не ус

" src=

Наша встреча состоялась в Загородном парке. Саша традиционно делал сразу несколько дел: давал интервью, прогуливался по пустынным в будние дни аллеям парка с женой и ребенком, общался с приятелем… Он как будто боится, что ему не хватит времени, и он не успеет сделать все, что задумал. В этом он весь – умение радоваться жизни, каждому ее дню – в самарском боксере Александре Алексееве сочетается с поразительной работоспособностью. Возможно, благодаря именно этому своему качеству, Саша успешно выступает на профессиональном ринге и побеждает. С 63.ru Александр беседовал не только о своих победах, но и о жизни, семье, о том, что ему дорого.

Досье 63.ru

Александр Алексеев. Заслуженный мастер спорта по боксу, чемпион мира. Родился 30 апреля 1981 года в Ташкенте. Образование: Самарский государственный университет, специальность «Юриспруденция», и Самарский муниципальный институт управления, специальность «Государственное муниципальное управление». С 2006 года боксирует на профессиональном ринге. Промоутер – компания «Юниверсум». Выступает в весовой категории 90 кг 700 г. Провел 10 боев, во всех одержал победу.

16 июня 2007 года состоится первый 12-тираундовый титульный бой Александра Алексеева за обладание титулом «Интерконтинентального чемпиона».

– Саша, ты с семьей уже давно живешь на два города: в Гамбурге ты работаешь, в Самаре – отдыхаешь. Поделись впечатлениями от нового образа жизни?

– За границей мы уже освоились. Что же касается личных впечатлений, то первое, о чем хотелось бы рассказать, это о четком распорядке жизни. Мы, россияне, привыкли к тому, что у нас каждый живет по-своему, как ему удобно. В Германии все живут по расписанию. В субботу магазины работают до пяти вечера, в воскресенье не работают вообще. Суббота и воскресенье – это выходные дни, когда все отдыхают. Можно отдохнуть, сходив в ресторан или прогуляться по парку. Это необычно для нас, хочется по выходным развеяться, а куда пойти, не знаешь. Все отдыхают, сидя по домам, потому что впереди рабочая неделя.

Для тренировок и самосовершенствования там идеальный климат: нет никаких внешних раздражителей, никто не беспокоит, не звонит. Хорошо построен восстановительный процесс. Урегулированы и бытовые вопросы. Конечно, во всем этом прослеживается педантичность, непривычная для русского человека. Но я от этого не успеваю устать.

– Семья тебе помогает?

– Сейчас мне намного легче, когда Лена и Славик переехали ко мне. Это необходимо для меня, потому что семья на расстоянии это не семья – мы неизбежно начнем отвыкать друг от друга. А вообще они полностью участвуют в моей спортивной жизни. Лена следит за тем, чтобы я правильно питался. Она – мой второй диетолог. Первый – доктор, специально для нее составляет список необходимых продуктов. Также жена старается, чтобы я отдыхал, высыпался. Ведь у нас маленький ребенок, а у него свой режим, он встает рано. Конечно, я знаю, что ей очень трудно. Но думаю, мы вместе сможем все это преодолеть.

– Как успехи сына?

– Он уже ходит, говорит «мама», «папа». Мы пытались его научить говорить «дай», но он пока что-то не хочет. Кстати, сын очень хорошо умеет изображать сирену скорой помощи. В Германии, возле дома, где мы живем, находится станция скорой помощи. У немецких «скорых» такие пронзительные сирены! Так вот, каждый раз, когда одна из машин выезжает из гаража, Славка вместе с сиреной воет: «У-у-у!»

– Осознал бремя ответственности в связи с рождением Славы?

– Да, вот только недавно, наверное. Понимаю, что в него вкладывать и вкладывать. Тем не менее, считаю, что один ребенок в семье – это не идеальное сочетание: как минимум, двое, а если будет здоровье, то и третьего можно.

" src=

Какие качества характера будешь воспитывать в сыне?

– В первую очередь буду стараться заложить в сына настоящую мужскую закалку, чтобы не пасовал перед жизненными трудностями. Мне самому это чуждо, поэтому буду так же воспитывать и его. Знаешь, проблема отношения мужчин к миру сейчас очень актуальна. Женщины все больше и больше берутся решать все проблемы сами. Они сильные, преодолевают все невзгоды, а у мужчины, если что-то не получается, он либо опускает руки, либо начинает вести аморальный образ жизни. Так вот, я не хочу, чтобы у моего сына было такое отношение к жизни.

Надеюсь, он будет всесторонне развит, мне кажется, талантов у него будет достаточно, чтобы найти себя в жизни. Не обязательно, чтобы он стал великим спортсменом, но боксерские навыки получит обязательно – для того чтобы мог постоять за себя, чтобы приобрел уверенность в своих силах. В мужскую компанию будем вместе ходить, как у спортсменов принято, в бане париться раз в неделю. Хочу, чтобы сын понял, что для мужчины очень многое значат друзья. Когда ты один, тебя легко сломать. Когда мы все вместе, нас не сломишь.

– А кто тебя впервые привел в бокс?

– Этим мы с братом обязаны своему отцу. Он сам серьезно занимался боксом, был мастером спорта международного класса.

– Саша, а почему ты все-таки решился почти полтора года назад перейти в профессиональный бокс?

– Решение перейти в профи – это не мой каприз, а, скорее, вынужденная мера или стечение определенных обстоятельств. Финансовая сторона дела – не основная причина, хотя и имеет определенное значение. Решающими факторами, пожалуй, стали наше неумение и невозможность противостоять произволу судей. Меня этот вопрос волновал и волнует. Я был на двух чемпионатах мира, на Олимпийских играх. И могу сказать, что ситуация не улучшается. То ли здесь политические моменты, то ли коррупционные. Не берусь судить, но в любом случае ничего с этим поделать не могу. Принял решение перейти, чтобы развиваться дальше как спортсмену. Потому что в профессиональном боксе исход поединка во многом зависит от меня, от моих результатов и боксерских качеств.

– Как ты думаешь, почему среди профессиональных боксеров много спортсменов из страны бывшего союза и так мало россиян?

– Вообще могу сказать, что российская школа очень сильная и очень ценится за границей. А россиян часто из страны просто не отпускают. Например, когда спортсмен находится в хорошей физической форме, показывает высокие и стабильные результаты, а это происходит в возрасте 25-30 лет, ему нужно выступать за Россию в составе сборной. Поэтому, ему создают все условия на местах и в сборной, чтобы он не уехал – ведь есть люди, которые работали с ним на перспективу, создавали плацдарм для будущего чемпионства в любителях. А промоутерам и менеджерам боксер интересен, пока он молод и полон сил. Это основная из причин. А вообще в России профессиональный бокс находится на невысоком уровне.

– То есть проведение титульных боев в России, а тем более в Самаре, нереально?

– Реально, если только организаторы перевезут из-за границы сюда все необходимое.

– За время выступления в профессиональном боксе у тебя не появилось прозвище?

– Пока нет.

– Можешь прокомментировать неожиданное поражение Николая Валуева от Руслана Чагаева?

– Ничего неожиданного в этом нет. Я их обоих знаю. С Чагаевым мы тренируемся в одном зале, только тренеры у нас разные. А Николая – как земляка-россиянина. Природные данные Валуева позволяли ему выиграть: он высокий, крупный. За счет этого он забирал много сил у своих соперников. Однако боксерского навыка у него нет. Руслан дважды был чемпионом мира в любителях, выигрывал Игры Доброй воли, на олимпиаде был в призах. Все это не проходит для боксера бесследно. Руслан просто не давал Николаю делать то, за счет чего Валуев всегда выигрывал.

– У тебя до сих пор на поясе на месте, за которое так отчаянно борются рекламщики, написано «Самара»?

– Да, так будет всегда.

– Даже если тебе предложат хорошие деньги за это место?

– Я найду какое-то другое место, лучше свою фамилию уберу. Самару должны знать в мире. Чтобы все знали, что в России есть не только Москва, но и Самара, которая может гордиться своими чемпионами мира по боксу – Василием Шишовым, Олегом Саитовым и Александром Алексеевым. Кстати, иногда мне встречаются люди за границей, которые путают наш город с печально известной терактами и бомбардировками Самаррой в Ираке. Я говорю: «Не забудьте, Самара это город на Волге. Он находится в России. У нас есть еще завод АвтоВАЗ, который выпускает машины «Лада». Они сразу кивают, поняли, мол. Хочется, чтобы город узнавали не по автомобилям, а по боксерам.

– Где, кроме бокса, ты мог бы реализовать себя?

– Возможно, подался бы в юриспруденцию, стал бы адвокатом. Не судьей, у меня характер не такой. Хотя, может быть стоит попробовать... Жена говорит, что у меня задатки хорошего управленца. Но в то же время я понимаю, что любая деятельность, если ты хочешь чего-то достичь, требует от тебя ответственности и максимальной отдачи. Поднявшись на вершину, нужно уметь на ней удержаться, что еще труднее, чем сам подъем.