Город Самара станет старше

Самара станет старше

Официальная «дата рождения» Самары — 1586 год. Как известно, с цифрой этой самарские историки несогласны — ряд документов утверждают, что город как минимум на 216 лет старше. О новых находках, подтверждающих древность Самары, рассказывает Михаил Матвеев, руководитель специальной рабочей группы исследователей, депутат Самарской губернской думы, доктор исторических наук

Справка
Рабочая группа по изучению исторических материалов и определению даты основания города Самары была впервые создана распоряжением Губернатора Самарской области в 2006 году по инициативе депутата Самарской губернской думы, доктора исторических наук Михаила Матвеева. Именно он на официальном уровне в 2005 году поднял вопрос о проблеме двойной датировки основания города Самары- официальной, с 1586 года и известной историкам еще с 19 века – по итальянским картам братьев Пиццигано- с 1367 года. Проведя несколько заседаний в 2006 году, группа (под председательством вице-губернатора Сергея Сычева) не собиралась вплоть до 2008 года, когда после встречи Михаила Матвеева с губернатором Владимиром Артяковым, последний выпустил распоряжение о продолжении изысканий.

К началу работы рабочей группы историкам было известно о двух документах, подтверждающих существование Самары по крайней мере за два века до даты официального основания крепости князем Засекиным в 1586 году- это портолан (карта водных путей) братьев Франческо и Доменико Пиццигано 1367 года и карта итальянского монаха Фра-Мауро 1459 года, где также отмечена Самара. После начала исследований рабочей группы была обнаружена третья карта- недавно купленная на аукционе в Лондоне карта Московии 1525 года, где также отмечена Самара. И вот на днях стало известно об открытии, сделанном Михаилом Матвеевым в конце 2008 года. Исследовав более 200 карт периода 12-16 веков, он обнаружил еще две средневековых карты, где отмечена Самара - это планисфера монаха-бенедиктинца Андреаса Вальспергера 1448 года и карта фламандского картографа Герарда Меркатора 1569 года.

Перед Новым годом самарский ученый связался с известными итальянскими специалистами по исторической картографии профессорами Альберто Постильола и Флорианой Галуччио, которые дали предварительное согласие войти в экспертную группу по проведению дополнительных исследований в итальянских архивах, где сосредоточен основной массив средневековых карт 14-16 веков. Благодаря этим важнейшим находкам, на основании пяти письменных источников доказывается непрерывность существования населенного пункта Самара (Samar) на протяжении 1367-1569 года, что фактически смыкает его хронологию с официальным 1586 годом и позволяет утверждать, что Самара по крайней мере на 216 лет старше. Если аргументы самарских историков будут приняты Академией наук (а предстоят еще археологические изыскания), то в 2017 году город может отметить свое 650-летие.

После информации В.А.Белорусцева, прозвучавшей на ноябрьском заседании рабочей группы о нахождении нового документа- карты Московии 1525 года с также упомянутым в ней поселением «Самар», я задался вопросом: а так ли тщательно прежние поколения историков исследовали этот вопрос, и нет ли помимо карт Пицигано и Фра Мауро других? Ведь существуют же в мире и другие карты того же времени.

В результате мной было просмотрено порядка 250 средневековых карт, чьи иллюстрации опубликованы в открытых источниках по картографии, включая исторические монографии, различные атласы и российские и европейские картографические сайты в Интернет.

Хронологический период исследования - на всякий случай, с 10 века (с карты мира Аль-Истакри 977 года) и по собственно 1586 год, год строительства крепости (карта мира Янсона Вагхенаера 1586 года, атлас Абрахама Ортелия 1589 и 1590 года, и др. (на которых, кстати, как и на более поздних европейских картах, Самара отсутствует). После строительства крепости «Самара» впервые появляется лишь лет через сто, что как вы понимаете, не доказывает обратного, что ее не было.

Из просмотренных 260 карт на 68 имеется регион Средней Волги.

На 24 из них в интересующем нас регионе имеются различные надписи, в отдельных случаях неразличимые из-за плохой копии карты и уменьшения ее размера при публикации иллюстраций и атласов, таким образом, необходимо исследование оригиналов, либо более качественных изображений.

Большая часть карт- итальянские, некоторые – даже более ранние, чем «отправная» для нас сегодня карта Пиццигано 1367 года. Наибольший интерес представляют карты, где потенциально может при изучении более крупной копии находится указание на Самару, либо надписи, интересные для характеристики нашего края в 13-16 веках.

Это карта Эбсторфа 1234 года, карта из английского собора Герефорда 1280-90 года, карта Медичи 1351 года, Каталанская карта 1375 года, портолан Дульсерта (Далорто) 1339 года, карта Борджиа 1430 года, карта Андреа Бианко 1432 и 1436 года, любопытна карта Винладнии 1440 (на ней есть надпись Самара в качестве кавказского региона), также Джиованни Леардо 1452 года, карта Птолемея, изданная в 1482 году, карта Андреа Беникаса 1482 года.

Для тех, кто следит за хронологией, напомню, что в это время мир вступает во времена великих географических открытий - через 10 лет Колумбом была открыта Америка (1492 год), и количество, качество и подробность средневековых карт начинает резко возрастать.

Я бы отметил еще ряд карт начала 16 века, на иллюстрациях которых имеются плохо просматриваемые названия населенных пунктов в р-не Средней Волги- это карты Хуана де ля Коса 1500 года, Джованни Контарини 1506, Вальдземюллера 1507 года, Кортериала 1511 года, Корнелиуса Аурелиуса 1514 года, Себастьана Кабота 1544 г, Михаэля Трамезиуса 1544 года, Диеппе 1546 года и Паоло Форлани 1560 и 1565 годов. Все 24 карты, еще раз подчеркну, содержат в себе регион Средней Волги, на котором, в свою очередь, имеются надписи населенных пунктов, требующие из-за недостаточной четкости фотокопий, увеличения и перевода.

И, наконец, главное. На двух ранее не исследованных картах даже при том качестве картинок, которые удалось получить, мной обнаружена Самара.

Это планисфера монаха-бенедиктинца Андреаса Вальспергера 1448 и карта мира известного фламандского средневекового географа Герарда Меркатора 1569 года.

Несмотря на то, что карта Вальспергера содержит множество географических ошибок и неточностей, отражающих тогдашний уровень знаний, на ней все-же достаточно узнаваемо переданы Черное и Каспийское моря, что позволяет сориентироваться и по месторасположению Поволжья по крупной реке, впадающей в Каспийское море. Самара (Samar tur) отмечена в качестве одного из немногих (четырех) населенных пунктов на этой реке крупной точкой с пометкой tur- (крепость, город).

Карта Герарда Меркатора 1569 года уже значительно более точна, и хотя в передаче географии России также много ошибок, но регион Поволжья на ней уже просматривается вполне четко. На карте Меркатора у Волги имеется несколько крупных притоков. Один из них отмечен как Samar flu (flumen-река) и при его впадении в Волгу отмечен кружочком населенный пункт. Следует отметить, что река Самара согласно карте Меркатора впадает в Волгу не ниже, а выше города Болгар, также отмеченного кружочком. В непосредственной близости к впадению Самары в Волгу просматривается еще несколько кружочков, какими Меркатор, часто без названий, отмечает на своей карте населенные пункты.

Справка
Планисфера Андреаса Вальспергера (1448 г.). хранится в Ватиканской библиотеке (MANO Tab LVI).

Перевёрнутая географическая карта или Карта с югом наверху, а с севером внизу

Положение север вверху большинства современных карт произвольно: действительно, имеется много карт с ненормативной с современной точки зрения ориентацией, в частности, многие средневековые карты

Перевёрнутые древние карты

С появлением портоланов в кон. XIII начале XIV вв., вызванным успехами мореплавания, с географическими открытиями в западном и южном направлении картина мира стала более реалистичной. В XV столетии наблюдается еще большее смешение новых веяний и старых традиций в оформлении монастырских карт мира. Например, на карте мира 1448 г. монаха-бенедектинца Андреаса Вальспергера все монстры преимущественно расположены на Севере: сциоподы, влеммии, трехглазые троглодиты, губастые люди с лисьими хвостами, циклопы и др.

По Священному Писанию, конец обитаемого Мира — это и начало мира Тьмы. Север (Северо-Восток), регион с неутихающими холодными ветрами, именовался «Аквилоном», который традиционно предназначался для Руси, расположенной на краю известного западному человеку мира, близ Ледовитого, Северного, Тартаского моря, где обитают отделенные от цивилизованного мира Александром Великим сыновья Яфета, внуки Ноя — народы Гог и Магог, которые только и ждут случая, чтобы вырваться из заточения и погубить все человечество. На карте-планисфере германского клирика Андреаса Вальспергера 1448 по русских землях мы читаем следующее определение: « Gog et Magog terra russorum iudeorum inter montes caspios ».

МЕРКАТОР, ГЕРАРД (Mercator, Gerardus) (1512-1594) (латинизированное имя Герарда Кремера), фламандский картограф и географ. Родился 5 марта 1512 в Рупельмонде (Восточная Фландрия, ныне Бельгия). Наиболее известен как автор картографической проекции, носящей его имя. Меркатор впервые применил эту равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах (1569). В настоящее время проекция Меркатора применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт. Меркатор учился сначала в Хертогенбоше, а затем в Лувенском университете, где стал учеником астронома, математика и географа Геммы Фризиуса. После окончания университета в 1532 работал вместе с Фризиусом над созданием глобусов Земли и Луны; одновременно занимался изготовлением точных оптических инструментов, а также преподаванием географии и астрономии. В 1537 выпустил карту Палестины на 6 листах, а в 1538 — карту мира (на ней впервые показал местоположение южного материка, существование которого вызывало сомнения). Эти две работы принесли Меркатору известность. В 1540 Меркатор составил карту Фландрии. В 1541 создал глобус Земли, спустя 10 лет — глобус Луны и в 1552 подарил их Карлу V.

В 1544 Меркатор был арестован по подозрению в ереси, но спустя семь месяцев благодаря заступничеству университета был освобожден. Опасаясь за свою безопасность в католической Фландрии, принял предложение переселиться в Дуйсбург (Германия) в 1552.

В 1544 Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах. На ней впервые правильно показаны очертания Средиземного моря, устранены ошибки, повторявшиеся со времен Птолемея. В 1563 Меркатор составил карту Лотарингии, а в 1564 — Британских островов (на 8 листах). В 1569 Меркатор опубликовал Хронологию (Chronologia) — обзор астрономических и картографических работ. Через три года выпустил новую карту Европы на 15 листах, а в 1578 — гравированные карты для нового издания Географии Птолемея, затем приступил к работе над Атласом (сам термин впервые предложен Меркатором для обозначения набора карт). Первая часть Атласа с 51 картой Франции, Германии и Бельгии вышла в 1585, вторая с 23 картами Италии и Греции — в 1590 и третья с 36 картами Британских островов была опубликована после смерти Меркатора его сыном Румольдом. Умер Меркатор в Дуйсбурге 2 декабря 1594.

Интерес Меркатора к России в значительной степени был связан с поиском северного морского пути в Китай, которым наиболее активно занимались англичане

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления