Город Опасные купюры

Опасные купюры

Экономически кризис вынудил некоторых граждан в прямом смысле печатать деньги. В августе фальшивки были замечены в нескольких городах области. Правоохранительные органы призывают внимательнее относиться к крупным купюрам.

На территории Самарской области сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями продолжают выявлять и пресекать факты сбыта поддельных денежных купюр. В августе текущего года поддельные купюры номиналом в 1000 руб. «всплывали» сразу в Самаре, Жигулёвске, Октябрьске и Сызрани.

Так, уроженка Жигулёвска при пополнении счёта в одном из банков предъявила кассиру 1000 рублей. При проверке оказалось, что у купюры не читается микротекст, отсутствует свечение в ультрафиолетовых лучах. В этот же день в Октябрьске обнаружена ещё одна поддельная тысячная купюра. При пополнении банковского счёта, предприниматель предъявил купюру, у которой были имитированы водяные знаки, плохо читался микротекст. А в Сызрани женщина хотела рассчитаться в одном из супермаркетов фальшивой тысячной купюрой за товар, но подделку выявили продавцы магазина.

В августе сотрудники УБЭП ГУВД по Самарской области задержали четверых граждан Узбекистана, которые пытались сбыть поддельные банкноты банка России номиналом 1000 рублей. По версии правоохранительных органов, задержанные являются членами организованной преступной группировкой. Злоумышленники приобретали фальшивые билеты банка России в республике Дагестан, затем переправляли их на территорию Самарской и Саратовской областей.

А недавно прокурором Пестравского района Самарской области в суде предъявлено обвинение Дмитрию Сахнову в изготовлении и сбыте поддельной денежной купюры. Было установлено, что Сахнов, находясь у себя дома, используя цветной принтер изготовил поддельную купюру достоинством 100 рублей, после чего сбыл ее, расплатившись ею в магазине. Суд, с учетом мнения прокурора, признал фальшивомонетчика виновным и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

По итогам прошлого года органами МВД исследовано около 60 тыс. денежных билетов, имеющих признаки подделки. При этом в первом квартале 2009 г. правоохранительными органами выявлено свыше 15 тыс. преступлений, квалифицируемых по ст. 186 УК РФ, что почти на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на рост количества преступлений в сфере подделки денежных знаков, доля фальшивых купюр в совокупном денежном обороте РФ, по оценкам экспертов, не превышает 0,002-0,003%.

«Подавляющее число фальшивомонетчиков представляют собой организованные преступные группы и лишь за некоторым исключением подделкой денежных купюр занимаются частные «энтузиасты», - рассказал портаkу Samara24.ru аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев. - Как правило, места производства фальшивых денег расположены в так называемых «проблемных» регионах, где в силу различных причин затруднен контроль правоохранительных органов за оборотом фальшивых денег, имеются очаги напряженности, наблюдается низкий уровень жизни населения».

Как правило, наиболее распространенным способом изготовления поддельных денег является капельно-струйная печать жидкими чернилами на цветной множительной технике (на нее приходится 80-85% всех подделок). Также весьма популярными способами производства фальшивых денег являются электрофотография и плоская офсетная печать.

По словам сотрудников ОБЭП ГУВД по Самарской области, более 90% из общего числа изъятых из оборота фальшивок - купюры номиналом 1000 рублей. Стоит отметить, что раскрывать преступления по линии фальшивомонетничества непросто, поскольку большая часть подделок выявляется в учреждениях финансово-кредитной системы. Поэтому установить сбытчика чрезвычайно сложно. В основном, преступники сбывают денежные фальшивки на рынках, в небольших торговых павильонах, где вероятность выявить подделку – минимальная.

Основная доля оборота фальшивых денег наблюдается в секторе розничной торговли, где зачастую в силу различных обстоятельств затруднен контроль качества денежных знаков. Тем не менее, фальшивые деньги иногда изымаются из мест, где имеется необходимое техническое оснащение контроля качества денег, таких как банкоматы, кассы, обменники и проч.

«Из общего объема поддельных денежных знаков примерно две трети приходится на российскую валюту и одна треть - на иностранную, - полагает Владислав Исаев. - Причем, если еще несколько лет назад самыми распространенными среди фальшивомонетчиков были 100- и 500-рублевые купюры, то на сегодняшний день чаще всего подделывают купюры номиналом в 1000 рублей. Стоит также отметить, что высокими темпами растет и количество выявленных 5000-рублевых купюр, однако их доля в общем денежном обороте минимальна. Среди иностранной валюты высокой популярностью среди фальшивомонетчиков пользуется американский доллар - прежде всего, купюры номиналом $100. Также в последнее время стало появляться много фальшивых евро различного номинала».

Представители ОБЭП ГУВД напоминают, что граждане, знающие о наличии в своём кошельке фальшивых купюр и пытающиеся сбыть их в ближайших торговых точках, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.186 Ч.I УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»), предусматривающей лишение свободы сроком до восьми лет.

Один из главных советов, как уберечь себя от подделки - быть внимательным к денежным купюрам. Как правило, у поддельных купюр номиналом 1000 рублей плохо читается микротекст, водяные знаки размыты. В проходящем свете изображения просматриваются плохо, нарушена тональность построения рисунка.

Роман Харченко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления