Город Юрий Шевцов, председатель комитета по законодательству законности и правопорядку СГД: «Народные дружинники ни в коем случае не должны подменять работу органов милиции»

Юрий Шевцов, председатель комитета по законодательству законности и правопорядку СГД: «Народные дружинники ни в коем случае не должны подменять работу органов милиции»

В Самарской области бороться с нарушением общественного порядка будут с помощью народных бригад. Некогда забытая современниками, а сейчас возрожденная из небытия депутатами Самарской губернской думы идея привлекать в помощь милиционерам дружинников из народа пришлась как нельзя кстати: в правоохранительных органах уже в феврале ждут сокращений во исполнение указа президента России. Согласно документу, штат всех подразделений МВД должен сократиться на 20%.

Как воспримут эту идею сами жители области, покажет время. Законодатели ли же в лице членов комитета по законодательству, законности и правопорядку СГД уверены, эта инициатива найдет сторонников, прежде всего, в студенческой среде. О том, как новый закон будет претворен в жизнь, а также о некоторых других инициативах профильного комитета губдумы, рассказывает его председатель Юрий Шевцов.

– Какие принятые в прошлом году вашим комитетом законы вы бы отметили?

– В прошлом году рассматривалась проблема необходимости внесения в федеральное законодательство более жесткой ответственности за преступления против несовершеннолетних. Более 120 тысяч детей пострадало от рук преступников. Все меры наказания являлись крайне низкими и недостаточными: условные меры наказания штрафы . Отсюда и рецидивы преступлений. Мы вышли с инициативой в Государственную думу России с целью ужесточить данную статью законодательства. И вы знаете, что Дмитрий Медведев издал указ, в котором на сегодняшний день взыскания, связанные с преступлениями против несовершеннолетних, стали выглядеть достаточно жесткими. За прошедший год, я считаю, надо отметить два закона, которые являются нашей гордостью. Это, прежде всего, «Закон о противодействии коррупции» и закон «Об участии граждан в охране общественного порядка».

– Почему ваши коллеги – депутаты – решили вернуться к идее народной дружины?

– Полтора года назад бывший начальник ГУВД по Самарской области Александр Реймер обратился ко мне публично на совещании с просьбой совместно создать подобный закон. Документ о привлечении граждан к охране общественного порядка – это не что иное, как закон о возрождении народных дружин, которые были в прошлом. Считаю, что этот закон не отбрасывает наше общество назад. Те консерватизм и идеология, которые присутствуют в партии «Единая Россия» – это своего рода обновления, которые как бы восполняют недостающее звено в борьбе с правонарушениями. Отсутствие общественности рядом с милицией, по-моему, как раз результат того, что происходило в последние годы: нехватка оперативных работников милиции, случаи, связанные с незаконным задержанием, истязанием и, в конце концов, убийством людей. Участие же общественности в охране общественного порядка будет дисциплинировать работников милиции, и не позволит им вести себя недостойно. Обратите внимание, что спиртные напитки и табак продают несовершеннолетним. Где протоколы? Вот пример: недавно «Балтика» проводила громадное мероприятие на площади Куйбышева – там и стреляли, и выпивали, но ни одного протокола составлено не было. А ведь участниками того действа, в основном, была несовершеннолетняя молодежь. Мы считаем, что закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» необходим нашей области.

– Как будет происходить практическое применение этого закона на территории губернии?

– Там, где общественность работала, она и работает. А там, где не работала, и сейчас, после принятия закона, не работает. Мы на сегодняшний день не видим какой-то активности. Все чего-то ждут: муниципальные образования ожидают действий от милиции и наоборот. Должен отметить, что законодатели еще не поставили точку в этом законе. Комитет по законодательству и законности планирует, во всяком случае, в феврале растолковать всем заинтересованным лицам: кто и что должен делать и каким образом себя вести.

– Как дружинники будут взаимодействовать с представителями правоохранительных органов?

– Всегда организация работы народных бригад строилась вокруг органов правопорядка. Участковый на собрании проводил инструктаж дружинников, ставил задачу на 3-4 часа патрулирования, и те выходили на дежурства. В задачи народных отрядов входили не только охрана порядка, а также посещение неблагополучных семей, участие в правовой пропаганде. За прием в дружину отвечают муниципальные образования, ТОСы. Но непосредственными руководителями должны являться представители органов правопорядка. Народные дружинники ни в коем случае не должны подменять работу органов милиции: не проводить мероприятия, связанные с захватом преступников, охранять магазины. Исключением можно назвать только драку, которая происходит на глазах у участников народного патруля. Народная дружина – это не та организация, где любой желающий сможет записаться, и потом дежурить по расписанию. В охране общественного порядка могут участвовать граждане, не привлекавшиеся к уголовной ответственности, имеющие положительную характеристику.

– Кого в первую очередь будут привлекать в народные бригады?

– Молодежь всегда останется молодежью. Мое личное мнение – молодые люди, особенно учащиеся в вузах, присоединятся к народным дружинам. Мировоззрение, конечно же, со времен СССР у них несколько изменилось. Но уже сейчас в вузах готовы выделять из студенческой среды ребят, которые готовы в этом участвовать.

В прошлом году на улицах Самары проходил опрос. У молодых людей спрашивали, готовы ли они принять участие в охране общественного порядка. Большинство ответили положительно.

– Юрий Михайлович, что вы можете сказать о «Законе о противодействии коррупции»?

– Перспектива у этого закона есть. Принятый документ, в первую очередь, направлен на то, чтобы чиновник или законодатель, сидя в своем кабинете, не смог бы осуществлять такие действия, которые позволяли бы ему собирать взятки за что-либо.

– В силу вступило постановление правительства о запрете продажи «спайса». Теперь он приравнен к наркотикам. Юрий Михайлович, не случится ли с этим законом то же самое, что случилось с законом о запрете на азартные игры? То есть фактически он не исполняется. А салоны с игровыми автоматами переименованы в лотерейные клубы.

– Курение таких смесей пагубно сказывается на здоровье жителей. Депутатам Самарской области и СМИ удалось создать четкую позицию нетерпимости к данному продукту. Я благодарен и ректоратам наших вузов, которые также участвовали в этой работе. По сути, можно закрыть любой киоск, торгующий «спайсом», обосновав это тем, что нет разрешения, нет этикетки, нарушаются правила торговли. По этой части были составлены десятки протоколов. Однако мы наблюдали такую вещь: если в одном месте закрывали палатку, буквально на следующий день она появлялась на другом месте. Я думаю, тут другая ситуация, нежели с игровыми автоматами. Мы имеем постановление правительства со списком запрещенных курительных смесей за подписью Владимира Путина. Опасность заключается в том, что на окраинах города, например на Безымянке, эти смеси так и будут продавать. В этом случае я прошу граждан губернии информировать милицию о таких фактах бессовестной торговли. Они могут иметь место; в таких случаях необходимо проводить рейды.

– Проблема употребления наркотиков заключается не только в точках продажи, но и в головах жителей Самарской области. Что, по вашему мнению, подталкивает их к желанию выйти из существующей реальности? В чем вы видите решение данной проблемы?

– Необходимо внушить нашим жителям, что в здоровом образе жизни заключается их светлое будущее: и здоровая семья, и карьерный рост, и материальный достаток, и долголетие. Это необходимо понимать всем жителям нашей страны. К сожалению, на данный момент наблюдается отсутствие спортивных сооружений, отсутствие достаточной пропаганды здорового образа жизни. У нас очень небольшое количество мужчин занимается спортом. Табакокурение, распитие спиртных напитков в 30% случаев является причиной разного рода заболеваний. В том числе и со смертельным исходом. Вместе с этим мы должны ставить вопрос о расширении спортивных баз, ведь желание ребенка войти в спортзал требует оплаты. К сожалению, не каждая семья на это способна. Здесь для свободного доступа к спорту необходимо финансирование государства.

– Расскажите о планах вашего комитета на ближайший год.

– Прежде всего, наша основная задача – не забыть о том, что мы приняли вчера, а именно: реализация закона, связанного с охраной общественного порядка. Кроме того, организация экспертной комиссии, связанной с законом о коррупционной составляющей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления