Город Самара перестала «дышать»

Самара перестала «дышать»

Областная столица остро нуждается в создании рекреационно-экологического каркаса. О проблеме нехватки в Самаре зеленых насаждений шла речь во вторник, 20 апреля, на заседании круглого стола комиссии общественной палаты Самарской области по охране...

Областная столица остро нуждается в создании рекреационно-экологического каркаса. О проблеме нехватки в Самаре зеленых насаждений шла речь во вторник, 20 апреля, на заседании круглого стола комиссии общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности. Присутствовавшие на мероприятии представители областных министерств, администрации города, депутаты СГД и гордумы и ученые обсудили состояние зеленых насаждений и городских лесов Самары.

Рекреационно-экологический каркас – это система природных и полуприродных территорий и акваторий, обеспечивающих экоустойчивость городской экосистемы и реализацию потребностей населения и имеющая статус особо охраняемой территории регионального значения.

Зеленые насаждения обеспечивают микроклимат, поглощают шум, снижают концентрацию углекислого газа и многое другое. «Однако в настоящее время ни один район города не обеспечен даже минимальными требованиями по насыщенности зелеными насаждениями. В период с 2006 по 2010 годы в Самаре уничтожили 73,2 га лесов. В ближайшие годы ситуация может резко ухудшится – в связи со строительными работами может быть ликвидировано 357,17 га. Горожане не сидят на месте, они сильно обеспокоены этой ситуацией», – рассказал сопредседатель международного социально-экологического союза Сергей Симак. По его словам, в прошлом году самарцы собрали более 15 000 подписей в защиту парков и скверов, прошел ряд судебных процессов. В настоящее время гордума принимает решения о зонировании территории на заседаниях. «В этих случаях необходимо проводить экологическую экспертизу. Если говорить в целом, то город остро нуждается в создании рекреационно-экологического «каркаса». Есть такое понятие, как городская инфраструктура. Зеленые зоны Самары являются такой же ее неотъемлемой частью как, например, транспортная и коммунальная коммуникации», – считает господин Симак.

В свою очередь представители гордумы посетовали на несовершенство Градостроительного кодекса и отсутствие экологического воспитания людей. По их словам, «за ликвидацию зеленых насаждений города отвечают наши законы, которые не связаны между собой».

Министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров призвал самарских депутатов решить данный вопрос как можно быстрее. «Как бы тяжело ни было, я уверен, у гордумы все-таки есть возможность влиять на градостроительную политику. Именно в полномочиях муниципалитета находится разработка документов – и генерального плана, и карты правового зонирования и так далее. Сегодня мы разрабатываем закон о зеленых насаждениях и до конца месяца внесем его на рассмотрение правительства. У нас было несколько проектов этого закона, в результате его итоговая версия сократилась в три раза. В первую очередь хотелось бы, чтобы этот закон работал. Мы опробовали его в целом ряде муниципальных образований, есть успешный опыт в Новокуйбышевске, Отрадном. Для решения проблемы зеленых насаждений в городе есть простые механизмы, просто нужно брать и делать», – отметил он.

Научный сотрудник института экологии Волжского бассейна РАН, кандидат биологических наук Юрий Рощевский высказал мнение о том, что проблемы зеленых насаждений заключаются не только в количестве, но и в эстетическом виде. Он сравнил их с московским метро: «Почему у них в метро чисто? Там что, люди другие? Нет конечно же, те же самые. Просто там успешно работают три составляющие – структура, менеджмент и дизайн. Эту систему можно было бы применить и для сохранения исчезающих городских лесов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления