Город Градовоспитание

Градовоспитание

Мария Храмова

Мы уже писали, что Самара утратила статус исторического поселения и нужно приложить все усилия для его возвращения, иначе исторической городской среде города будет угрожать неминуемое разрушение. В то же время очевидно, что губернская столица, как ее историческая часть, так и другие районы города, нуждается в развитии. Это становится еще более актуально на фоне возможного строительства стадиона и проведения матчей в рамках чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Работы немало, но как грамотно развить город и не растерять его уникального облика и историко-культурного наследия? Вопрос сложный, и однозначного ответа на него нет, однако попытки грамотного подхода к этой проблеме уже имеются.

Мы уже писали о проекте пешеходной улицы Молодогвардейской, основанной на европейском опыте развития городов. О европейском опыте, самарских проблемах и возможностях их решения мы побеседовали с преподавателем СГАСУ, архитектором «Архитектурного бюро Храмова» Марией Храмовой.

- Очень обидно, что современный город не рассматривается как культурный ландшафт, чтобы учитывалась в системе взаимодействие природных памятников и антропогенных. У нас в Самаре такими памятниками являются промышленные территории. Если к ним будут относиться как к части единого гармоничного городского ландшафта, соответственно, к ним будет особое отношение экологов, архитекторов, градостроителей, будет правильное их развитие. Те же авиационные заводы, являющиеся градообразующей базой. У нас же им не уделяют внимания.

Есть объекты, которые не входят ни в какие списки памятников, но они являются такими элементами культурного ландшафта, которые необходимо сохранить. Мы сейчас наплевательски относимся к микрорайонам, а со временем эти планировки, планировочные решения тоже станут частью культурной среды. Тот же проспект Кирова, улица Победы, микрорайоны.

Я больше склоняюсь к живущему городу, а не к мертвому, не к городу-музею. Когда в нем работают люди, работают заводы, вся обслуживающая инфраструктура гармонично функционирует. При этом историческая среда, которая логично не поспевает за растущими технологиями и цивилизацией, не должна разрушаться, ее должны иметь в виду, но, в то же время, она не должна тормозить развитие города.

- Какие меры, на Ваш взгляд, нужно принять для сохранения городской среды Самары, не тормозя развития города? Следует ли проводить реставрацию, реконструкцию или приспособление различных объектов под современные условия жизни и как это сделать в рамках закона, не разрушая исторической среды?

- Какие меры и как правильно делать, сейчас никто не сможет сказать. Все загнаны в какую-то ловушку в связи с манипуляцией терминами реконструкции и приспособления. Если рассматривать мировой опыт, то это, в первую очередь, дело градостроителей и архитекторов, которые воспитаны в своем городе, в этой среде, и по-другому ее они не представляют. И жители их воспринимают как своих, им доверяют. Т.е. когда архитектор делает что-то для города, люди ему доверяют. Он свой, он здесь работал, он плохо не сделает. Это вопрос воспитания жителей, в том числе будущих специалистов, с детского возраста.

Говоря о сохранении исторической среды, вспомним Венецию. Нельзя назвать ее городом. Это город-музей, город-театр, и жители воспринимают себя там актерами, статистами. Но когда мы туда попадаем, то пытаемся найти те места, где протекает реальная жизнь. Нам интересна реальная жизнь, и ее нельзя уничтожать или умертвлять. Совсем иначе в Милане, Барселоне.

- Когда речь заходит об оживлении и модернизации Самары, дальше фасадов и отдельных особняков дело не заходит. Дворовые пространства и внутриквартальные территории, как правило, игнорируются. Как должен происходить этот процесс?

- Они должны позднее подключаться. У городского культурного ландшафта есть определенный каркас. Это улицы и связанные с ними общественные пространства. Ткань, которая к этому присоединяется, – это жилая застройка, дворы, микрорайоны и т.д.

Этот каркас, как мне кажется, в первую очередь нуждается в благоустройстве. Паркинги, инженерное благоустройство – это понятно. Плюс еще нужно создание качественной среды для людей, уютных пространств. Надо двигаться от главного по нарастающей, чтобы туда пришли деньги, чтобы государство заинтересовалось благоустройством этого пространства. За этим каркасом, который будет притягивать людей, не только туристов, но в первую очередь своих, детей, молодежь, общество в целом, потянется вся внутренность, вот эта ткань.

Свою миссию в этом деле я вижу в воспитании поколения специалистов. В каждом курсовом проекте со студентами мы очень внимательно подходим к тому общественному пространству, которое формирует здание. К примеру, барселонцы говорят, что в первую очередь создается площадь, а затем то, что ее оформляет. В прошлом году мы со студентами сделали проект пешеходной улицы Молодогвардейской, получивший приз на поволжском фестивале «Архит». В этой работе по примеру европейцев мы проанализировали уникальность каркаса улицы, который сейчас существует. Выявили узлы, которые на данный момент являются притягательными по разным критериям: композиционно-ландшафтная составляющая, композиционная, геометрическая, функциональная, символическая и доступность. Мы это с ними подробно разбирали, и эти опорные узлы дали понимание того, что эта улица для нас представляет. Улица разделилась на блоки по преимуществам и недостаткам, а в целом на две части: до пл. Куйбышева и после нее. Торгово-обслуживающая и туристическая часть до Самарки с ее набережной. Идея нашей мастерской состоит в том, что надо восстанавливать набережную Самарки. А от площади Куйбышева до Невской деловая, студенческая и административная часть. Мы сошли на самый низкий уровень и сейчас работаем над программой скверов с уличными скульптурами, памятными знаками и благоустройством, от микроскопических деталей до крупных площадей, которые будут связующими звеньями между упомянутыми блоками.

- Попадает ли реорганизация улицы Молодогвардейской под понятия целостной исторической среды, существующие в России?

- Да, подходит. Нами определялось соответствие стилистических морфотипов пространства и застройки, учитывалось сохранение квартальной застройки, структуры кварталов, масштаба. И символическая составляющая, тоже очень важная. Мне кажется, что это должны быть вещи, которые составляют геометрическое, физическое состояние человека. Это сечение улиц и восприятие пространства человеком, что вполне можно измерить и сохранить.

- Самара не вошла в новый список исторических поселений. Как это может повлиять на развитие города?

- Утрата статуса исторического поселения приведет к отсутствию внимания и игнорированию целостности исторической среды. В нашей действительности должны быть рамки и термины, за которые можно зацепиться. Ситуация с федеральным законодательством, возможно, связана с финансовой ситуацией и может быть некоей антикризисной мерой, экономией средств на реставрацию, которые требует историческое поселение.

- На мой взгляд, архитектор должен обладать нерушимыми творческими принципами и не должен позволять себе вандализм над памятниками, что мы часто наблюдаем в Самаре. Как Вы считаете, насколько сильное в этом смысле самарское архитектурное сообщество? Как можно влиять на решения инвесторов?

- Сейчас у архитекторов сложная ситуация. Все берутся за ту работу, которая есть, и сложно кого-либо за это осуждать.

Влияние на инвесторов во многом зависит от действий региональных и муниципальных властей. Они имеют средства и возможность, могут показать пример грамотного вложения средств. Если будет грамотный пример выгодного использования пространства, то инвесторы будут рассчитывать свои бизнес-планы или бизнес-развитие именно на основе грамотного развития.

Автор: Армен Арутюнов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления