Город И помнит мир спасенный!..

И помнит мир спасенный!..

Многих участников Великой Отечественной войны судьба «разбросала» по разным городам, а очень много ветеранов вообще встретили 9 мая за пределами страны. Трех сегодняшних героев нашего тематического проекта, посвященного Дню Великой Победы, объединяет тот

Многих участников Великой Отечественной войны судьба «разбросала» по разным городам, а очень много ветеранов вообще встретили 9 мая за пределами страны. Трех сегодняшних героев нашего тематического проекта, посвященного Дню Великой Победы, объединяет тот факт, что новость о победе над фашизмом их встретила далеко от родных мест. Все они отреагировали на нее одинаково: с радостью и слезами на глазах. Впрочем, обнять своих родных и близких, вернуться на Родину они смогли лишь спустя несколько месяцев.

Летчиков механики носили на руках

Антонина Сергеевна Моисеева,
89 лет,
механик самолета Ил-2

К легендарным штурмовикам Ил-2 военные предпочитали не подпускать женщин. Считали плохой приметой. Тем не менее, Антонине Моисеевой, уроженке Куйбышева, где и собирали «летающие танки», удалось заслужить уважение летчиков. Произошло это так:

Зимой 1944 года, когда сильный мороз заставлял даже бывалых механиков роптать и не работать, молодая девушка всю ночь занималась подготовкой самолета к боевому вылету. Группа штурмовиков получила задание блокировать немецкий аэродром Луостари. Артиллеристы в это время наносили удары по вражескому конвою. Задачей летчиков было не дать подняться с Луостари немецким самолетам на помощь своим.

«Мужики бегали то греться, то ко мне подбегали, пытались помочь – время поджимало. А мороз – под минус 40. Проблема, как сейчас помню, была с маслорадиатором. Стрелка манометра масла упала до нуля, мотор стал быстро перегреваться, и появилась опасность его заклинивания. А утром – вылет на Луостари. Что делать – всю ночь возилась, но починила. После этого даже самые суровые мужчины прониклись ко мне уважением, присказки вроде «баба с возу – кобыле легче» из наших разговоров исчезли», – вспоминает Антонина Сергеевна.

9 мая 1945 года она встретила на аэродроме в Польше. О победе группа летчиков и механиков узнала от девушек-телеграфисток. Радистки батальона связи прибежали к ним с криками «Победа! Война кончилась!». Было много радости и слез.

«Уже накануне – 8 мая – мы ждали вестей о Победе, но предчувствие события ничуть не умалило нашей радости! Можете представить себе мое состояние... Сменяя друг друга, мы носили на руках летчиков. А вечером всей компанией – парни, девушки – праздновали. Такое было ликование вокруг, люди плакали и смеялись, обнимали друг друга. Это было непередаваемое ощущение, удивительный день, который, конечно, никогда не повторится, – говорит Антонина Моисеева. – А может, это и к лучшему – лишь бы не было войны...».

Боль и радость под Познанью

Петр Васильевич Богданов,
88 лет, артиллерист

В августе 1942 года вместе с одногодками призвали в армию уроженца Куйбышевской области Сергея Богданова. Его привезли в Зеленый городок (бывший пионерлагерь) Кстовского района Горьковской области. Здесь размещалась учебно-минометная бригада, готовившая сержантский состав для частей «Катюш» и «Андрюш».

«Мы жили в шалашиках, а с наступлением зимних холодов – в церквив деревне Большая Ельня, спали на нарах в несколько этажей. Вскоре бригада пополнилась ребятами 1925 года рождения», – рассказывает Сергей Богданов.

Как-то в декабре артиллеристов погрузили в эшелон и доставили в Москву, а оттуда – в лес, под город Балашиха. Здесь формировалась 25-я отдельная минометная гвардейская бригада («Катюши»). В июле 1944 года бригада Сергея Богданова, нанося мощные удары, очищала Восточную Европу от фашистских захватчиков. «Это были суровые будни. Жили в землянках, служили, ели на снегу, на нем же и отдыхали, когда пригревало солнышко. Иногда полежишь так, а шинель-то и примерзнет, потом отрывать приходилось. Ничего, нормально, весело даже», – вспоминает ветеран.

После успешного форсирования Днепра успех следовал за успехом. Откатываясь на запад, фашисты взрывали мосты, минировали дороги, лесные тропы, населенные пункты. Выполняя боевое задание, Сергей Богданов в конце апреля 1945 года получил ранение.

«9 мая 1945 года я встретил в полевом госпитале, в 15 километрах от Познани. Я был ранен осколком снаряда в правый бок. Меня подобрали из боя раненого, истекающего кровью, без сознания. Накануне Дня Победы меня прооперировали, вынули два раздробленных ребра. К счастью, легкие задело немного. Так что, все обошлось. Я выжил, но до конца войны находился в госпитале. Новость о Победе встретил с радостью, но и с болью – как душевной, так и физической. Потерял много друзей-однополчан, сам стал почти калекой...», – говорит Сергей Богданов.

Боевой ансамбль песни и пляски

Светлана Геннадьевна Воробьева,
80 лет, участница полкового
ансамбля песни и пляски

Совсем юной пересекла территорию Советского Союза жительница области Светлана Воробьева. Нет, она не являлась ветераном или участником Великой Отечественной войны. На фронт она попала в составе ансамбля песни и пляски, который ездил по батальонам с концертами, поднимая боевой дух солдатам.

«Жила я тогда в Воронеже, занималась в танцевальном кружке. Когда началась война, многих ребят начали отправлять на фронт. Многие туда стремились, я же очень боялась. Да и чем могла помочь молодая девчонка. Выяснилось – могу!», – говорит Светлана Воробьева.

Когда было принято решение о создании передвижного ансамбля, она думала не долго – решила ехать. «Родители меня не отпускали, так мне пришлось всеми правдами и неправдами их уговаривать. Разрешили. Боевым крещением ансамбля стала поездка с концертами на Украину. Концертная бригада постоянно находилась на передовой: у зенитчиков и артиллеристов, летчиков. Импровизированной сценой могли служить землянки, взлетная полоса аэродрома, кузов грузовика, поляна. Оркестранты играли, укрывшись от дождя и стужи плащ-палатками», – рассказывает женщина.

Ежедневно артисты выступали по 7-8 раз. Всего за годы войны ансамбль дал свыше 3 000 концертов. Все артисты были награждены орденами и медалями. «Основу нашего репертуара составляли патриотические и лирические песни, песни о войне. Мы понимали, чего ждут от нас люди, и перестраивали свой репертуар на ходу – в те дни мы исполняли и известные патриотические произведения, и вновь созданные: «Победа за нами» Пергамента, «В бою и труде» Раутио, «Грозный отпор» Теплицкого», – вспоминает Светлана Воробьева.

Пели и танцевали артисты и в палатках медсанбатов. Не раз случалось, что танцы прерывались, и они помогали переносить и перевязывать раненых. Ночные концерты в тесных избушках давали при свечах. От движения танцоров свечи гасли. Иногда танцевали даже без музыки – на самых передовых участках фронта, где каждый звук легко достигал вражеских укреплений. Тогда не играл аккордеонист, не аплодировали бойцы. Не слышно было стука каблуков – землю застилали сеном.

Новость о Победе артисты встретили в Чехии, под Прагой. «Радистки передали нам о том, что войны больше нет, и все, кто это услышал, стали бегать, разносить радостную новость. Кругом все кричали: «Победа!». Естественно, что сразу после этого мы стали готовиться к большому праздничному концерту. В ночь с 9 на 10 мая на наше выступление пришли посмотреть тысячи человек, причем как солдаты, так и жители близлежащих чешских деревень, были люди даже из Праги. Те мгновения, тот концерт я не забуду никогда», – говорит Светлана Воробьева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления