Город Силовики продолжают борьбу с коррупцией

Силовики продолжают борьбу с коррупцией

На 24 февраля назначено формирование коллегии присяжных по делу 34-летнего Валерия Лиха и 29-летнего Андрея Елисеева, которых обвиняют во взяточничестве. По версии следствия, подсудимые, бывшие сотрудники Приволжского РОВД, «крышевали» местный бизнес. Это уголовное дело о коррупции - одно из 92, направленных в суд в 2011 году. Ущерб от действий коррупционеров за год составил 1670 тыс. рублей.

Попался на взятке

Более года назад, 1 октября 2010-го, сотрудники ФСБ и УСБ ГУВД по Самарской области задержали исполняющего обязанности начальника Приволжского РОВД Валерия Лиха при получении взятки в 15 тысяч рублей. Поводом для «разработки» офицера стали жалобы местных жителей. Они сообщали, в том числе, что Лих оказывал покровительство скупщикам вторсырья. Задержанного вскоре выпустили под подписку о невыезде, но от должности отстранили.

Как установили в процессе расследования, «подшефные» Лиха осуществляли незаконную скупку и продажу лома черного и цветного металла, которая подпадала под статью КоАП. За то, что милиция не мешала работать, не составляла протоколы и не докучала штрафами, дельцы передавали руководству РОВД деньги. Лих получал взятки через своего подчиненного Андрея Елисеева – оперуполномоченного того же отдела милиции. Также органами предварительного следствия Лиху вменяется статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Дело о взятке расследовалось отделом по особо важным делам областного СУ СКР больше года, и к нему «прилипли» еще три эпизода преступной деятельности Лиха. Теперь же, когда дело попало в суд, обвиняемые пожелали, чтобы их судили присяжные - видимо, надеясь на снисхождение.

Надо заметить, что надежды их не беспочвенны. Летом прошлого года присяжные повторно признали невиновными пятерых офицеров ГУВД и наркополиции, проходивших в качестве «крыши» по делу наркодельца Сергея Лобина по кличке Балу. Его бизнес приносил еженедельно около 2 млн рублей, соответственно, и суммы за «крышевание» были немалые. Засекреченные материалы по делу рассматривали в закрытом судебном заседании, без допуска журналистов, присяжные вынесли вердикт: «Невиновны».

Реальные возможности

В самарских судах за девять месяцев прошлого года при рассмотрении дел взяточников по первой инстанции из 51 осужденного реального срока лишения свободы не получил ни один. Каждый третий отделался штрафом, остальные наказаны условно. В то же время к осужденным за дачу взяток суд относился не так снисходительно: из 114 осужденных по статье 291 УК РФ каждый десятый оказался за решеткой. Оштрафованы 29%, условно осужденных чуть более половины. «Чиновники, которые берут взятки, - люди не бедные, и могут поделиться своими деньгами, с кем нужно», - прокомментировал эту ситуацию адвокат Александр Паулов.

Самым крупным коррупционным делом в прошлом году был процесс заместителя главы Волжского района Олега Железняка. За вымогательство взятки в миллион рублей его оштрафовали на 12 млн. В прокуратуре пояснили такую «снисходительность» тем, что, прося наказание для обвиняемого, они исходят из принципа разумности: наличия у осужденного реальных возможностей выплатить наложенное взыскание.

Сухая статистика

«Статьи УК РФ о взяточничестве имеют альтернативную подследственность,- сообщила пресс-секретарь областного СУ СКР Елена Шкаева.- Из всех направляемых в суд дел по данным статьям мы расследуем только крупные».

За 2011 год в следственное управление поступило 567 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. 315 сообщений поступили от органов внутренних дел, 7 – из УФСБ, 245 – из иных источников, в том числе из прокуратуры. После проверок найден состав преступления и возбуждено170 уголовных дел, из них 84 - «получение взятки» и 89 - «дача взятки».

В минувшем году из следственного управления в суд для рассмотрения по существу направлено 92 уголовных дела коррупционной направленности, ущерб от которых, согласно обвинительным заключениям, составил 1 670 тыс. рублей (в среднем 18 тыс. рублей).

Владимир Рахманов, экс-прокурор Самары, адвокат:

- Наказания для мздоимцев, определенные нашим УК, - не очень действенная мера. Я уверен, что необходимо вводить конфискацию имущества, которая при советской власти применялась не часто, но служила действенным барьером. В деле борьбы с коррупцией нужно использовать положительный опыт развитых стран. Наши чиновники хоть и отчитываются за доходы, но не отчитываются за свои расходы.

Наталья Борова, профессор СГУ:

- Иной раз в комиссиях по борьбе с этим явлением видишь самих коррупционеров или лиц, к ним близких. Хотя порой в этом деле проявляют и строгость к «козлам отпущения». Борьба должна быть прозрачной: народу, например, обязаны объяснить, за что сняли областного прокурора, или он вместе со своими замами ушел на повышение? Из депутатского опыта знаю, что коррупция проникает и в прокуратуру, и в суд.

Aвтор: Вета Мурзина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления