Город Десять мифов о курении

Десять мифов о курении

По данным ВОЗ, только 3% курящих ежегодно бросают курить. А вот желание бросить высказывают до 90% приверженцев этой пагубной привычки. Мифы о курении развенчивает врач-нарколог первой квалификационной категории Андрей Юревич.

По данным ВОЗ, только 3% курящих ежегодно бросают курить. А вот желание бросить высказывают до 90% приверженцев этой пагубной привычки. Мифы о курении развенчивает врач-нарколог первой квалификационной категории Андрей Юревич.

МИФ первый. Курение – это привычка, от нее можно легко избавиться.

Поначалу это, может быть, и так. Но очень быстро привычка превращается в болезнь. Ведь у курильщика развивается зависимость от сигареты не только психологическая, но и физическая. Нужно не просто бросить курить – нужно вылечиться от курения.

МИФ второй. Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.

На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и так далее) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек расслабляться уже не может.

МИФ третий. Если бросить курить, непременно растолстеешь.

Само курение на вес никак не влияет, оно лишь притупляет чувство голода. А заодно провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни. Худеть с помощью курения – это все равно что привить себе инфекционную болезнь или добровольно наглотаться глистов и таким образом обрести стройную фигуру.

Поначалу человек, бросивший курить, действительно может прибавить в весе. Особенно, если он лезет в холодильник всякий раз, когда появляется желание затянуться. Но это обратимое явление. К тому же, по данным исследований, людям, отказавшимся от курения и продержавшимся в течение двух лет, лишний вес грозит в меньшей степени, чем склонным к полноте курильщикам.

А женщинам следует запомнить, что курение усиливает предрасположенность к целлюлиту, так как ухудшает снабжение клеток кислородом.

МИФ четвертый. Самое вредное в сигарете – это никотин.

Все знают, что капля никотина убивает лошадь и вызывает рак. Но вместе с каждой сигаретой мы проглатываем от 0,1 до 1,8 миллиграммов никотина. Если бы известная поговорка была правдой, ни одного курильщика давно бы уже в живых не осталось. На самом деле, никотин канцерогеном не является. Никотин – прежде всего, наркотик, который вызывает привыкание и заставляет курить. А вот уже вместе с дымом в организм попадают действительно опасные вещества, которые содержатся в сигаретных смолах. Именно они провоцируют развитие опухолей.

МИФ пятый. Сигары и трубки курить безопаснее, поскольку ими не затягиваются.

Эти курительные принадлежности действительно редко вызывают рак легких, поскольку их дым не принято вдыхать. Однако именно курение сигар и трубок способствует возникновению рака гортани и губы. К тому же сигары – лидеры по содержанию смол.

МИФ шестой. Облегченные сигареты не так вредны, как обычные.

Увы, это не так. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что впоследствии может привести к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной «периферии» – альвеол и малых бронхов. Также не являются панацеей разные мундштуки со специальными картриджами и прочие устройства, призванные поймать вредоносные вещества «на входе». Реклама утверждает, что эти приспособления удерживают чуть не 100% смол и прочей дряни. Увы, это не так. Во всех этих устройствах (а делаются они практически все на основе угольного фильтра) оседает 10-30% вредных веществ. Что, впрочем, все-таки неплохо.

МИФ седьмой. Курение помогает сосредоточиться.

Заблуждаются те курильщики, которые считают, что курение помогает им думать. Якобы выкуренная сигарета активизирует процессы мышления. Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы, человек начинает курить одну сигарету за другой только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять.

Кроме того, ученые сделали следующий вывод: курение ухудшает интеллектуальные способности. Причина – в отложениях кальция в сосудах, которые «забиты» у курильщиков намного сильнее, чем у некурящих. Эти отложения мешают кровообращению и обогащению мозга кислородом, что, в конечном счете, приводит к снижению интеллекта.

МИФ восьмой. Вред пассивного курения сильно преувеличен.

К сожалению, пассивное курение даже хуже обычного. Связано это, в первую очередь, с тем, что при курении дым попадает в организм частично фильтрованным, причем происходит это порционно. Пассивный курильщик постоянно и в полном объеме вдыхает вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Сигаретный дым делится на две струи – основная, которая попадает в легкие курильщика при затяжке, и побочная – от огонька, который тлеет на кончике сигареты. Так вот, концентрация некоторых жутко вредных соединений в побочное струе почти в сто раз больше, чем в основной. Пассивное курение становится причиной рака легких практически в 3% случаев.

МИФ девятый. Чтобы избежать последствий пассивного курения, достаточно хорошо проветривать помещение, где курят.

Многие считают, что современные мощные системы вентиляции помещений способны защитить некурящих людей от табачного дыма. Да, развитие техники не стоит на месте, но даже самая мощная вентиляционная система способна только уничтожить запах, но никак не вредные вещества, содержащиеся в дыме. Кроме того, большая часть дыма оседает, а затем и впитывается в одежду, волосы и даже в обои, и тогда для избавления от последствий выкуренной сигареты потребуется нечто большее, чем просто проветривание помещения.

МИФ десятый. Если курил всю жизнь, бросать на склоне лет глупо и вредно.

Действительно, мнение, что курильщикам со стажем в 40-50 лет бросать курить не стоит, весьма распространено. Однако смертность среди пожилых курильщиков от рака или сердечного приступа в два раза выше, чем среди некурящих.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления