Город Как заготовить клубнику на зиму

Как заготовить клубнику на зиму

Есть, как минимум, три варианта, как распорядиться избытком клубники.

Целую, не переспелую клубнику следует тщательно промыть. Затем ее нужно выложить равномерным слоем в пластиковую коробку или на дощечку так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Плотно накройте все полиэтиленовым пакетом и поставьте в морозилку. Когда ягода замерзнет, ее можно переложить в другую емкость или пакет.

Кроме того, очищенную и помытую ягоду можно выложить в герметичную емкость слоями, которые пересыпаются сахаром.

Для коктейлей клубнику замораживают, порезав на четвертинки. Кусочки ягод также необходимо пересыпать сахаром.

Клубнику можно хранить и в виде пюре. Измельчите ее в блендере или с помощью ступы. Получившуюся смесь положите в герметичные емкости и поставьте в морозилку.

Клубника хорошо засыхает в помещении, где хорошая вентиляция. Сушить можно разными способами: в духовке, в печи, на солнце, в специальной сушилке. Можно перед заморозкой порезать ягоду на части. Если вы сушите клубнику в духовке, то первоначальная температура должна быть 35-45 градусов. Когда ягода потеряет упругость и немного сморщится, можно поднять температуру до 60-70 градусов. В духовке клубника сушится обычно в течение 20-40 минут.

Для приготовления клубничного варенья необходимы клубника и сахар в равных по весу пропорциях.

Выбирайте темноокрашенные ягоды клубники с плотной мякотью. Для максимальной сохранности полезных свойств и красивого внешнего вида общее время пребывания массы на огне не должно превышать 40 минут.

Промойте клубнику, удалите зелёные корзиночки с плодоножкой. Вместе с сахаром пересыпьте ее в емкости для варки варенья. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, лучший вариант – эмалированные емкости.

Клубнику с сахаром поставьте в холодильник на 7-8 часов, можно на ночь. После того, как образовалось достаточное количество сока, ставьте таз с вареньем на плиту.

Варите варенье в один приём, с начала варки следует очень осторожно перемешивать массу, чтобы она не пригорела. Через 10-15 минут после закипания клубничное варенье можно помешивать активнее, при помощи длинной ложки или лопаточки.

Пену при желании можно снимать не сразу. Если в конце варки ее остается все еще много, тогда удалите всю разом.

Перед тем, как заливать варенье в банки, нужно дать ему постоять 10-15 минут, чтобы ягоды опустились.

После этого разлейте варенье в простерилизованные банки и закатайте их. Можно накрыть восковой бумагой или крышкой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления