RU63
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Самаре

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

с-з.

756мм 64%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,05
EUR 98,64
Город Городские легенды истории 4 факта о самой одиозной окраине Самары — поселке Зубчаниновке

4 факта о самой одиозной окраине Самары — поселке Зубчаниновке

Как за 112 лет из зоны высокой нравственности и культуры он превратился в настоящий цыганский Гарлем

Архитектуру современной Зубчаниновки представляют краснокирпичные особняки с характерными башенками на крышах

Перед его строительством отслужили молебен, а теперь забредшие сюда из других районов самарцы молятся, чтобы выбраться из этих мест живыми и здоровыми. Поселок Зубчаниновка приводит чужаков в такой трепет, что давно оброс самыми нелепыми легендами. Рассказываем правдивую историю основания Зубчаги в четырех фактах, до того, как она приобрела статус одного из самых страшных мест областной столицы.

Здесь жила элита

Основателем поселка стал сын потомственного почетного гражданина Симферополя инженер-железнодорожник Евгений Зубчанинов. До Самары он успел поработать в Липецке и Иркутске. Так что в наш город 41-летний железнодорожник приехал с вполне сформировавшимися жизненными взглядами.

Евгений Андреевич Зубчанинов навсегда вписал свое имя в историю Самары

Евгений Андреевич Зубчанинов родился 3 июня 1864 года в Симферополе. Окончил ремесленное училище имени цесаревича Николая и институт гражданских инженеров в Петербурге. В 1918 году за отказ расчистить железнодорожные пути для эшелонов белочехов Евгений Андреевич оказался в «поезде смерти», но ему удалось спастись. В 1919 году его арестовали сотрудники особого государственного политического управления (ОГПУ) за участие в работе городской думы Самары до революции. Через полгода его освободили, а в 1923 году направили в Среднюю Азию, где он проработал 8 месяцев. В трех браках стал отцом 6 детей. Свою жизнь деятельный железнодорожник окончил парализованным, в съемной квартире на Казанской, 32 (сейчас Алексея Толстого). Дом и участок в Зубчаниновке он продал в годы Гражданской войны во время страшного голода в Поволжье якобы за мешок муки. Старожилы утверждают, что целых пять лет, с 1930 по 1935 год, у его постели дежурили чекисты: больного 70-летнего старика держали под домашним арестом по обвинению в антисоветской деятельности. Похоронен ставший самарской легендой Зубчанинов на цыганском кладбище близ поселка, который основал. По другим данным — на загородном кладбище близ бывшего цыганского базара. Могила его до наших дней не сохранилась. Источник: «Википедия»

В Самаре он служил заместителем начальника управления Самара-Златоустовской железной дороги, постоянно ездил по работе в сторону Кинеля и присмотрел территорию, которая находилась в 14 верстах от города. Там он решил основать поселок, но не обычный, а по примеру толстовской общины. Идею поддержали коллеги-железнодорожники и сочувствующие самарцы: все сплошь начитанные и интеллигентные люди с передовыми взглядами.

Толстовство возникло в России в 1880-е годы на основе религиозно-нравственного учения Льва Толстого. Главными принципами являются: непротивление злу насилием, всеобщая любовь и нравственное самосовершенствование личности, вегетарианство, опрощение — слово, изобретенное самим Толстым. Последователи этого учения придерживались идей равенства и братства, считали, что всё необходимое для жизни они могут создать своими руками. В связи с этим в России массово начали создавать земледельческие коммуны толстовцев. В СССР в 1920–1930-х годах эти объединения ликвидировали, участников репрессировали.

Небольшая часть списка жителей образцового поселка
Счастливые новоселы на крыльце собственного дома

— Такие коммуны в тот период времени создавались в разных местах, но все они распадались, а нашему поселку повезло, он жив до сих пор. Первые поселенцы принадлежали к разным социальным слоям, но абсолютное большинство из них были людьми образованными: 34 человека дворянского сословия, 25 потомственных почетных граждан, 7 церковнослужителей, 95 чиновников, 220 разночинцев интеллигенции, — рассказала основатель музея истории Зубчаниновки, учитель истории школы № 34 Галина Стройкина.

Одним из первых сооружений в поселке стала часовня

Изначально в поселке не было алкомагазинов

Такие серьезные люди и делали всё основательно. Еще до возведения поселка они прописали правила проживания там в уставе. Согласно документу, под полным запретом в этих местах были игорные и публичные дома, алкомагазины, фабрики и гостиницы. Не приветствовалась и деятельность ростовщиков.

Свод законов, который действовал в поселке, до сих пор хранится в местном музее
Фрагмент плана поселка

Когда закон был прописан и поддержан всеми членами общества, началось собственно строительство поселка. Выкупленную у Крестьянского поземельного банка землю разделили на участки — по 30 соток каждому. Кто где будет жить, решали жеребьевкой. Отцу-основателю поселка досталась земля в овраге, где большой дом не построишь. Из уважения товарищи предложили Зубчанинову перетянуть жребий, однако железнодорожник-толстовец принципами о равенстве не поступился.

Галина Вениаминовна знает историю каждого экспоната в музее и гордится своим поселком
К своей истории в школьном музее относятся с большим трепетом

— 31 мая 1910 года первые поселенцы прибыли сюда на место, на свои участки, провели молебен освящения зубчаниновской земли и начали строительство. Они выдвигали довольно прогрессивные идеи для своего времени. Создали совет поселка, начали издавать собственную газету. Сначала она называлась просто «Поселок», а потом — «Поселочная жизнь». В газете печатались разные советы по строительству и садоводству, — пояснила Галина Стройкина.

Посмотрите, о чем писали местные газеты больше века назад

Улицы называли именами русских писателей

Построенный в буквальном смысле в степи, поселок остро нуждался в естественной ограде от ветров.

— На каждой улице росли определенные виды растений: на нынешней Изыскательской (тогда Тургенева) — березы, на нынешней Ученической (тогда Белинского) — сирень, нынешняя Транзитная (тогда главная улица в поселке носила имя Льва Толстого) была обсажена с каждой стороны двумя рядами деревьев — липами и березами, — отметила Галина Стройкина.

Тополь, который посадили первые жители поселка на Самолетной, простоял почти сто лет

Всем улицам самарские интеллигенты дали имена русских писателей. Прежние названия сейчас сохранились только у улиц Гоголя и Достоевского. Была в поселке и улица имени Зубчанинова. Так первые поселенцы выразили свое уважение инициативному инженеру.

Одна из немногих улиц, сохранивших свое первоначальное имя

Само название Зубчаниновка, по словам работников музея, появилось случайно. С легкой руки местного жителя, некоего В. Г. Харченко.

— В газете «Поселок» от 31 июля 1911 году он написал в статье «поселок Зубчанинова», так и «приклеилось» название, — уточнила Галина Стройкина.

Фрагмент исторического плана поселка, совмещенный с современной картой

В наши дни имя отца-основателя поселка носят средняя школа № 34, Дом культуры, библиотека и Зубчаниновское шоссе. Самого дома инженера-железнодорожника в поселке не сохранилось.

Фасад школы № 34 украшает памятный барельеф с профилем Евгения Зубчанинова

Строительный мусор хранили внутри участков


Поначалу никакого имени у местечка не было, официально оно называлось обществом устройства и благоустройства поселка вблизи Самары. Все решения члены общества принимали сообща. Возглавлял совет поселка сам Евгений Зубчанинов, кроме него туда входили избранные жителями активисты.

Дом-ровесник поселка

— Несмотря на активную застройку поселка, никакого строительного мусора на улицах не было: всё хранили внутри участка. Была специальная комиссия, которая проверяла жителей раз в месяц. Если замечали плохо зацементированную мусорную яму или еще что-то, просили исправить недочет к определенному сроку, — с гордостью отмечают в музее.

Начальная школа в коммуне толстовцев была больше похожа на теремок

Заботилось руководство поселка не только о чистоте, но и о социальной инфраструктуре. В 1910 году в поселке построили амбулаторию, где принимал фельдшер. В 1912 году к столетнему юбилею была открыта начальная школа, которая получила название школа «Отечественной войны 1812 года». К пятилетию поселка в 1915 году здесь появился клуб. Открыли в Зубчаниновке и библиотеку, книги в которую собирали всем поселком.

Рынок; на заднем плане — дом бывшего начальника станции Зубчаниновка
Первый храм в Зубчаниновке
А так выглядит современная церковь. Она стоит на том же месте

Уникальный облик есть у поселка и сейчас. Только формируют его дворцы цыганской диаспоры.

И в новейшей истории за Зубчаниновкой прочно закрепился имидж территории, где торгуют наркотиками. Хотя многие жители поселка утверждают, что это было давно и сейчас здесь такого нет.

А вы бывали в Зубчаниновке?

Только проездом
Я там живу и доволен
Многократно, и меня не смущает имидж поселка
Нет и не планирую там побывать
Бывал и в шоке от увиденного / услышанного
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления