
Военно-историческому музею Центрального военного округа передали копию штандарта знаменитого гусарского Александрийского полка, в котором служили Николай Гумилев и Михаил Булгаков.
Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась во вторник, 12 сентября.
Штандарт, который вручную шили в течение одного года, привезли к зданию музея в торжественной обстановке гусары на конях. Памятный знак перед передачей в музей освятили в Покровском соборе.

– Министр обороны РФ поддержал инициативу по присвоению почетного звания «Александрийский» одному из соединений второй гвардейской общевойсковой армии, который дислоцируется здесь, в Самаре, – рассказал на мероприятии представитель командования Центрального военного округа Юрий Дербенев.

На мероприятии присутствовал племянник александрийского гусара полковника Топоркова француз Мишель де Винча.
В Самаре через год планируют установить памятник «черным гусарам» возле Окружного дома офицеров.

Гостям праздника показали, как будет выглядеть скульптурная композиция.
Напомним, что пятый гусарский Александрийский Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк передислоцировали в Самару в 1910 году. На Первую мировую войну гусары ушли из нашего города. Отличительной чертой полка стал черный мундир и изображенный на головном уборе символ бессмертия «адамова голова»: череп с костями. «Бессмертными» их назвали во время войны 1812 года.