
Более 400 электронных носителей, 10-метровый интерактивный купол, панорама из 17 проекторов. В Самаре открыли исторический парк «Россия — моя история». Он разместился в торговом центре «Гудок». Перед глазами посетителей оживает вся история России — со времен первого правителя до 2016 года.

Исторический парк состоит из четырех экспозиций, которые разместили в двух пространствах. Содержание первого зала посвящено двум династиям российский правителей — Рюриковичам и Романовым. Во втором зале можно познакомиться с историей двух временных периодов — с 1914 по 1945 годы и с 1945 по 2016 год.

— Уникальность парка в его масштабах — площадь экспозиции составляет шесть тысяч квадратных метров. Вторая особенность — это формат. Он понятен детям. Это мультимедийные проекции, 3D-моделирование, интерактивные площадки, художественные фильмы, уникальные экспонаты. Такая история, которую можно потрогать, которая движется. Поэтому изучать ее будет намного интереснее, — рассказала директор по развитию исторического парка «Россия — моя история» в Москве Юлия Емельянова.





Но главной особенностью самарского парка стал мультимедийный купол диаметром десять метров. На нем уже сейчас можно увидеть видеоролики по 3–8 минут, которые повествуют о важных исторических событиях в виде панорамы. Сам зал состоит из 17 проекторов, соединяющих картинки в единый фильм.



Больше всего на выставке поражает значительная доля самарских экспонатов. Как уточнила Юлия Емельянова, эту часть подготовил областной музей имени Петра Алабина. Но фильмы о Самаре под куполом пока не посмотришь.

В среду, 8 ноября, экспозицию можно будет посетить бесплатно. В другие же дни взрослый билет обойдется в 200 рублей. Пенсионерам предоставляют скидку. Кроме того, парк доступен для маломобильных граждан, так как вся экспозиция находится на одном уровне. Для школьников и студентов посещение бесплатное. В парке планируют проводить бесплатные лекции и уроки.
Изучить экспонаты можно как в сопровождении экскурсовода, так и при помощи аудиогида. Экскурсии будут проводить на трех языках — русском, английском и французском.


