Здоровье «Техосмотр» для глаз

«Техосмотр» для глаз

С 1 по 10 октября в Самаре проходит Национальная неделя здорового зрения, в ходе которой каждый житель города cможет бесплатно проверить зрение в салонах, получить именной сертификат с результатами проверки, направление на консультацию специалиста, а такж

С 1 по 10 октября в Самаре проходит Национальная неделя здорового зрения, в ходе которой каждый житель города cможет бесплатно проверить зрение в салонах, получить именной сертификат с результатами проверки, направление на консультацию специалиста, а также купить средства для коррекции зрения со значительной скидкой. Несмотря на то, что организаторами акции являются коммерческие структуры, ее социальная направленность выражена достаточно ярко. В этом году число городов-участников увеличилось почти вдвое и теперь составляет 25 городов, включая Самару.

«Проблема со зрением в России едва ли не самая сильная, и наша область тут не исключение, – комментирует ситуацию офтальмолог, профессор Ирина Панова. – Опыт прошлого года, когда подобное мероприятие проводилось впервые, показал, что наше населения в вопросах гигиены зрения безграмотно. Отсюда и редкие посещения офтальмолога, и обращение к врачу на поздних стадиях заболевания, и осложнения, вызванные самолечением. Поэтому Национальная неделя здорового зрения несет на себе не только диагностическую и профилактическую, но и просветительскую нагрузку».

На факторы, влияющие на ухудшение зрения, мы пока не можем воздействовать, считает главный офтальмолог Самарской области Андрей Золотарев: «Причин катаракты мы не знаем. Мы только подходим к изучению проблем глаукомы. Поэтому мы можем просто констатировать рост заболеваемости ведущих глазных заболеваний: порядка 3-5% ежегодно. И это при условии, что недостаточная доступность офтальмологической помощи приводит к тому, что не все заболевания выявляются, в реальности цифры еще больше».

Просвещать людей, пришедших на проверку зрения, врачам придется буквально с азов. Как показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» в 2009 году, 58% опрошенных уверены, что очки и контактные линзы ухудшают зрение, 33% – что лазерная коррекция бесполезна, примерно половина людей с плохим зрением не носит очков, потому что не хочет выглядеть очкариком или ботаником. В плане профилактики глазных заболеваний ситуация еще более плачевная: 85% респондентов считают, что большинство глазных болезней можно вылечить, употребляя в пищу морковь, чернику и делая гимнастику для глаз; 58% людей с миопией ничего не делают, чтобы остановить процесс падения зрения, потому что уверены: это бесполезно. Интересными наблюдениями поделились и организаторы недели, «Компания Гранд Вижн». Из 50 тысяч человек, прошедших осмотр в рамках всероссийской акции в прошлом году, только 24% посещают офтальмолога чаще, чем раз в год, и почти все они имеют те или иные проблемы со зрением. Примерно столько же – 20% обследованных – бывают на приеме у врача реже, чем один раз в пять лет, и у половины из них в ходе осмотра были выявлены нарушения зрения.

«Возможно, в том, что люди не идут в поликлиники, виновата сама медицинская система, – рассуждает офтальмолог Лариса Удалова. – Львиную долю своего времени доктор тратит на то, чтобы подобрать пациенту очки, хотя этим должны заниматься оптикометристы. Подбор очков – процесс кропотливый, за пять минут его не проведешь, а это порождает очереди к специалисту. Поэтому человек, который испытывает незначительные проблемы со зрением, в поликлинику не идет».

Не лучше проблема обстоит и c детскими болезнями. Хотя за последние пять лет число заболеваний глаз у детей не выросло, но и не уменьшилось. Структура детской глазной заболеваемости из года в год является постоянной. Она определяется биологическими особенностями человека, условиями нашей жизни, интенсивностью зрительной нагрузки и общим состоянием здоровья детей. «Поэтому в последнее время самым распространенным глазным заболеванием является близорукость. Это связано с интенсивной зрительной нагрузкой у детей и тем, что сейчас, как правило, дети мало занимаются спортом, мало двигаются, двигаться не учат ни дома, ни в семье. Поэтому детские глаза устают, они не рассчитаны на такую нагрузку, и начинается процесс развития так называемой школьной близорукости», – считает главный детский офтальмолог Самарской области Ольга Жукова.

«Сказывается общая низкая осведомленность людей относительно профилактики зрения, – говорит детский офтальмолог Екатерина Тагиева. – Родители зачастую просто не обращают внимания на признаки падения зрения у ребенка, а если такой процесс был выявлен, то не принимают должных мер, не соблюдают рекомендации врача. А ведь коррекция зрения в детском возрасте может избавить ребенка от проблем в юности и зрелости».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления