Здоровье Минздрав решил добить бесплатную медицину

Минздрав решил добить бесплатную медицину

Предложение Минздрава об увеличении количества частных клиник в системе ОМС подверглось резкой критике со стороны Лиги защитников пациентов. По мнению президента организации, фактически речь идет о переходе к платной медицине. В перспективе потуги чиновников приведут к снижению доступности медицинской помощи и окончательному развалу государственного здравоохранения.

Чтобы привлечь частников в систему ОМС, Минздрав предлагает включить в обязательное медицинское страхование инвестиционную составляющую. Иными словами часть тарифов ОМС будет оплачиваться за счет коммерческих вложений, а не за счет бюджета и налогов. Логично предположить, что рано или поздно частные клиники захотят получить дивиденды, и вот это последнее обстоятельство сильно настораживает правозащитников.

По мнению правозащитников, частное и государственное партнерство в медицине приведет наше здравоохранение в тупик, по аналогии со здравоохранением США. 18% ВВП Штаты тратят на здравоохранение, что в абсолютных величинах близко к затратам на здравоохранение всех остальных стран мира вместе взятых. Несмотря на это в рейтинге ВОЗ по доступности и качеству медпомощи Америка занимает лишь 37 место. К слову сказать Россия в этом списке находится почти на 100 пунктов ниже и занимает 130 место. Однако затраты на медицину в России и США не сопоставимы.

«Деньги – особенно чужие привлечь – это хорошо. Да? А чем отдавать будем за этот самый инвесткомпонент? Да своими же, кровными либо в виде налогов (возрастающих), либо из кармана, пока живы», – пишет в своем блоге президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Кроме того г-дин Саверский подчеркивает, что частные клиники это в первую очередь коммерческие организации заинтересованные в увеличении своих доходов. По Конституции они ничего не должны гражданину, и следовательно никто не сможет гарантировать, что начав работать в ОМС они не будут брать дополнительных денег с пациентов.

При этом правозащитник подчеркивает, что занявшись вопросами частной медицины у Минздрава не останется времени на государственную. В связи с этим картина будущего для государственного здравоохранения рисуется весьма печальная.

«Чем меньше уделять времени государственным учреждениям, тем больше там будет недостатков, и тем больше будет частных организаций, – поясняет Александр Саверский. – И наоборот: чем больше Минздрав будет заниматься, частными, тем хуже будет государственным. Откуда выросли частники – да от того, что государственные плохо работают: паразитируют на недостатках. Не будет недостатков у ЛПУ, кто пойдет к частнику деньги платить?»

Соответственное частники не заинтересованы в развитии бесплатной медицины и в повышении ее качества. А это значит, что государственное здравоохранение и самое главное пациенты, ничего не получат от слияния частного и государственного капиталов. Выиграет от этого только бизнес, а все остальные останутся в убытке.

«То, что хорошо Минфину и Минэку, не всегда хорошо народу: борьба за увеличение частного сектора в здравоохранении обойдется народу недешево и здоровьем, и деньгами, – подытоживает правозащитник. – Кто решил, что у нас должно быть негосударственное здравоохранение, и в каком объеме? Почему оно туда ползет, теперь уже при поддержке государства?»

Однако в Минздраве придерживаются противоположной точки зрения. Так в своем интервью порталу Business FM министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала следующее: «Появилась очень большая заинтересованность государственного здравоохранения в привлечении и в интеграции государственного и частного компонента для бесплатного оказания медпомощи в рамках госпрограммы госгарантий, – и далее по тексту. – Привлекательность [государственного здравоохранения] резко возросла. Есть возможность планировать, есть возможность возвращать деньги и окупать свою часть в этой единой системе. Сейчас Минздрав сформировало три министерства и координационный совет по государственно-частному партнерству и привлечению негосударственных инвестиций в систему. Этот комитет сейчас начинает активно работать и мы надеемся в течение ближайших двух-трех месяцев вместе обсудить концепцию развития, в том числе внесение в ОМС инвестиционного компонента, который бы сделал совсем комфортным это участие в единой программе».

Из последних слов министра можно сделать вывод, что упор делается на создание комфортных условий для инвесторов, то есть для частных медицинских организаций. Для последних это означает увеличение прибыли. За счет кого будут расти доходы бизнеса ясно без слов.

Фото: Фото с сайта Congruitysolutions.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления