Здоровье Мигрантов обяжут добровольно страховаться

Мигрантов обяжут добровольно страховаться

Полис добровольного медицинского страхования должен иметь каждый иностранный гражданин, желающий устроиться на работу в России. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс предлагает внести Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Эксперты связывают эту инициативу с убытками, которые несут больницы, обязанные оказывать экстренную помощь всем нуждающимся, не зависимо от наличия у них гражданства и полиса обязательного медицинского страхования.

По данным Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Самарской области, с 1 января 2013 по 1 июля 2013 года было оформлено 29 408 (+28,7%) патентов на работу для иностранных граждан.

«Сумма денежных средств, перечисленных в счет оплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за девять месяцев 2013 года составила – 140 807 тысяч рублей. УФМС России по Самарской области оформлено 15 326 (+38,7%) разрешений на работу иностранным гражданам, – говорится на сайте областного УФМС. – Иностранная рабочая сила для работы на территории Самарской области привлекалась из 39 стран мира. Основными экспортерами иностранной рабочей силы являются Узбекистан и Таджикистан, из стран с визовым режимом въезда: Китай, Сербия, Турция».

Между тем, об убытках, которые несут больницы, принимающие на лечение мигрантов, не говорит разве что ленивый.

«Главные врачи самарских больниц с завидной регулярностью поднимают этот вопрос на заседаниях комитета по здравоохранению Самарской губернской думы, – признается депутат Алексей Лескин. – Сейчас власти в поисках различных путей контроля над сложившейся ситуацией. Поскольку мигранты не имеют полисов обязательного медицинского страхования, получается, что их лечение оплачивают сами больницы, что не лучшим образом сказывается на зарплате врачей».

Помимо приехавших на работу иностранцев, которые оказались в больнице в результате какого-либо ЧП, есть и другая категория «убыточных пациентов» – целенаправленно приезжающие в Россию именно за качественной медпомощью. Так называемый «родовой» туризм все более популярен у жительниц южных республик.

«В настоящее время, по нашим данным, право получать все виды медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования имеют 27 744 иностранных гражданина, которые постоянно или временно проживают в Самарской области. Остальные – временно пребывающие в РФ иностранные граждане (те, у кого есть миграционная карта) – к застрахованным по ОМС лицам не относятся и могут получать только экстренную или неотложную медицинскую помощь за счет средств субъекта и местных бюджетов», – говорит заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Владислав Романов.

Поэтому изменения, который предлагает внести в статью 351 Трудового кодекса федеральный Минтруд, несколько облегчат бремя больниц, с одной стороны, и защитят права трудовых мигрантов – с другой. В частности, в трудовой договор с мигрантом должны быть внесены сведения о договоре (полисе) добровольного медицинского страхования или договоре работодателя с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг иностранному работнику.

Фото: Фото с сайта Flashnord.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления