RU63
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Самаре

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

зап.

759мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,38
EUR 96,87
Здоровье Из аптек исчезают недорогие лекарства

Из аптек исчезают недорогие лекарства

Цены на многие препараты в аптеках Самарской области в несколько раз выше, чем должны быть по нормативам. Такой вывод следует из опубликованного отчета Федеральной антимонопольной службы по результатам оценки доступности лекарственных средств. Ведомство исследовало цены на несколько видов популярных у населения лекарств. Несмотря на то, что стратегической задачей регулирования цен на лекарства является сдерживание их роста, в аптечном сообществе до сих пор не выработано единого подхода к ценообразованию.

В России сейчас действует Стратегия лекарственного обеспечения населения на период до 2025 года. В ней закреплено, что необходимые лекарства должны быть доступны каждому российскому гражданину, вне зависимости от его социального статуса и материального положения.

Как реализуется положение Стратегии в регионах, выяснила Федеральная антимонопольная служба, проведя масштабное исследование фармацевтического рынка. Для этого ведомство проанализировало цены на 25 видов лекарств. Их выбирали по объемам продаж (то есть по популярности у пациентов), по отсутствию их в списке жизненно важных препаратов (цены на них не регулируются государством) и другим критериям. Средняя стоимость набора популярных лекарств (препараты от головной боли, спазмолитики, антигистамины) составила 816 рублей. В итоге оказалось, что цена на многие известные лекарства в несколько раз выше положенных по нормативам. Такая ситуация характерна для всех регионов страны. Самарская область – не исключение.

Представители аптечной отрасли подтверждают, что цены на многие лекарственные средства нельзя назвать общедоступными. Как отметила представитель одной из аптечных сетей Самары Ангелина Гяурова, из ассортимента аптек постепенно продолжают исчезать лекарства низкой ценовой категории: «Наценка на них минимальна и не обеспечивает достаточный уровень прибыли».

В ближайшем будущем специалисты ФАС предлагают заменить существующую систему административного регулирования цен системой лекарственного возмещения (возмещение расходов на приобретение лекарственных препаратов за счет государства либо страховой компании) – при условии свободного ценообразования (производитель самостоятельно назначает цены на продукцию, государство их не контролирует. – Прим. ред.). Пока отсутствие в России действующей системы лекарственного возмещения (в планах минздрава РФ начать переход к системе в 2017 году) не позволяет снижать цены на лекарства.

По мнению независимого эксперта Давида Мелик-Гусейнова, платить за лекарства должно государство. «Как сделали в западных странах – должна работать система страхового лекарственного обеспечения. Когда не важно, богатый или бедный, здоровый или больной, ты приходишь в аптеку и получаешь необходимый тебе препарат».

К тому же, решение о приобретении лекарства зачастую не зависит от самого потребителя, так как лекарственный препарат назначается врачом или рекомендуется фармацевтом. «Лечащие врачи при назначении лекарств склонны рекомендовать в первую очередь препараты, имеющие, с их точки зрения, наибольшую клиническую эффективность, безотносительно к уровню их цены. Фармацевтические работники в условиях, когда доход аптеки определяется стоимостным объемом проданных препаратов, заинтересованы в реализации более дорогих лекарств», – отмечает доктор фармацевтических наук Елена Пивень.

Несмотря на то, что стратегической задачей ценового регулирования в области лекарственного обеспечения является сдерживание роста затрат при постоянном повышении качества медицинской помощи, в аптечном сообществе до сих пор не выработано единого подхода к регулированию цен на лекарственные препараты.

В РФ применяется метод прямого регулирования цен только на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов путем регистрации предельных отпускных цен. Такой метод широко используется и в других странах. Регистрации могут подлежать как розничные, так и оптовые цены. Например, в странах Евросоюза цены регистрируются чаще всего на уровне розничных, в странах Центральной и Восточной Европы – на уровне цен производителей.

Фото: Фото с сайта I.io.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления