Заявления властей столицы о сносе домов хрущевской постройки взбудоражили не только москвичей, но и жителей регионов. В Самаре около 30% жилого фонда – «хрущевки». 63.ru нашел несколько причин, по которым сносить их в Самаре уж точно не нужно. По крайней мере, пока.
Компактная кухня: стоя у плиты, хозяйка может достать рукой любой предмет
Некоторые архитекторы считают, что «хрущевки» как проект – великое достижение своего времени. Эргономика, качество планировки таких домов на порядок лучше, чем даже самых элитных квартир. Ведь умение спроектировать маленькую квартиру – это умение проектировать не то, что до сантиметра, а до миллиметра. И в основу всего этого легло огромное количество исследований, в том числе антропологических.

– Делались расчеты, как хозяйка двигается по кухне, по квартире. Проектировщики обосновывали, почему кухню надо делать размером 4,5 квадратных метров, а не 10 квадратных метров. Объяснялось это тем, что хозяйка сможет выполнять все действия с одного места, а не бегать из угла в угол. Конечно, в этом есть доля пропаганды, но нужно отдать дань высокой квалификации проектировщиков того времени, – отмечает бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников.
Он уверен, что некоторые «хрущевки» нужно сохранить как памятники градостроительного искусства. В Самаре на это смело могут претендовать улицы Революционная и Гагарина. Там и среда уже сама по себе адаптировалась под требования современных урбанистов, есть много сервисов на первых этажах зданий, там уютно и комфортно.
– Отдавать эти улицы под застройку опасно. Мало ли, какой ужас там могут возвести, – считает эксперт.
63.ru узнал, почему многих самарцев устраивают хрущевские квартиры. Ответ смотрите в видеоопросе.
Исторический экскурс
Хрущевки – типовые серии жилых домов, массово строившиеся в СССР с конца 1950-х по конец 1980-х годов. Свое название они получили, потому что дома начали строить во времена, когда СССР руководил Никита Сергеевич Хрущев.
Многие «хрущевки» возводили как временное жильё. Однако впоследствии, из-за недостаточного объёма строительства жилья, срок их использования постоянно увеличивался. Среди особенностей «хрущевок»: низкие потолки, смежные комнаты, небольшие кухни и ванные комнаты, нефункциональные коридоры.
Благодаря низкой стоимости их строительства государство смогло быстро обеспечить жильём советских граждан.
В Самаре застройка города «хрущевками» началась с так называемого квартала ДОСААФ: улицы Аэродромная, Промышленности, Авроры, Мориса Тореза, Гагарина.


Более демократичная стоимость жилья по сравнению с новостройками
В Самаре «хрущевки» – внушительная часть жилого фонда, от которого невозможно в одночасье отказаться. Домами такого типа застроена практически половина города.
– И хотя сейчас спрос смещается в пользу квартир в новостройках, «хрущевки» вовсе не отходят на задний план, а остаются в числе лидеров среди предложений по покупке и продаже жилья. Это довольно экономный вариант для молодых семей и горожан с небольшим достатком, которым принципиально важно поселиться в центре, а не в доступном жилье на окраине, – рассказывает руководитель департамента жилой недвижимости агентства недвижимости «Визит» Олеся Милецкая.


Риелторы уверены, что снос «хрущевок» прогнозировать в Самаре не просто рано, об этом можно только мечтать, учитывая, что из себя представляет старый жилой фонд. Деревянные дома в Самарском районе, каркасно-засыпные двухэтажки в Кировском районе – огромное количество покосившихся жилых зданий, многие из которых без удобств, подлежит сносу. Эта глобальная проблема. И пока она не решена, хрущевки остаются комфортным жильем, востребованным на рынке.

Карта Самары с кварталами, застроенными хрущевками
Запас прочности на несколько лет вперед
Сегодня самарские «хрущевки» никто не обследует. Между тем, если в них вовремя провести нужные работы, их ресурса вполне может хватить еще на несколько лет.
– Я считаю, задача минимум, которая нужна «хрущевкам»: смена внутренних инженерных сетей (отопление, водопровод), смена всех оконных конструкций, из-за которых большие теплопотери, утепление фасадов. Утепление фасадов решит проблему теплопотерь, которые идут через стыки. И тогда дом еще вполне может существовать ближайшие 10-15 лет, учитывая нашу экономическую ситуацию. Вариантов больше никаких нет. У нас весь город в хибарах, посмотрите на Ленинский, Железнодорожный районы. Есть куда руки приложить, какие «хрущевки», о чем речь? И проблемы «хрущевок» в регионах нет, особенно при нашей экономической ситуации, – генеральный директор группы компаний «Самаражилинвест» Константин Анцинов категоричен в оценке ситуации с жильем из советского прошлого.


Экономичный, быстрый ремонт и особый уют
Так как площади «хрущевок» традиционно небольшие, то и материалов на ремонт в такой квартире нужно меньше, чем в новостройке. Правда, дизайнеры советуют не экономить на замене электрики, сантехнике и газовом оборудовании. Покрытия на стенах и на полу снять до основания. Потолки можно не трогать, практичнее его сделать подвесной (гипсокартон или натяжной) с опуском в 3-5 см, предварительно просто зачистив поверхность жёсткой щёткой, чтобы не сыпались пыль и мусор.
Экономить можно на чистовых материалах.
– Сейчас наши российские производители и ближнее зарубежье выпускают большое количество продукции по весьма приемлемым ценам. Не стоит смотреть всё время в сторону заграницы! Плитку, ламинат, обои, светильники, краску выберете без труда. Главное грамотно всё это использовать! Яркие орнаменты и крупный рисунок лучше использовать для одной стены, остальные сделать «гладкими» фоновыми. Флизелиновые обои на стенах будут дешевле и практичнее покраски, и тем более декоративной штукатурки, – информирует самарский дизайнер Оксана Ильясова. Она не рекомендует использовать слишком крупную керамическую плитку или керамогранит, постарайтесь избегать холодных ярко выраженных текстур камня. При таких потолках и размерах это превратится в склеп! Приветствуются гладкие текстуры, можно с небольшим рисунком. Отлично подойдёт текстура дерева.
Светильники стоит подбирать тщательно – не слишком крупные и не слишком низко висящие. Желательно, не очень пафосные.
– А вот мебель я бы рекомендовала на заказ! Индивидуальная мебель поможет скрыть недостатки «хрущёвок», – резюмирует дизайнер.
А вот как обустроил типовую «хрущевку» в Советском районе Самары дворник Владимир Софьин.
На третьем этаже его дома красуются непохожие на остальные окна с ярким козырьком. Сам Владимир называет их «окнами в Европу». Они изготовлены из излюбленного дерева и, конечно же, руками хозяина.
– Знаю, что мои окна – это эксклюзив, таких окон ни у кого в Самаре нет! Не люблю жить как все, по-стадному, – рассказал 63.ru Владимир Евгеньевич.

Еще одну идею он почерпнул для дизайна своей квартиры из американского журнала. Из натурального дерева мужчина создал в гостиной уникальную конструкцию. На потолке и стенах красуются полки, срубы и арочные модели из древесины.


Отсутствие государственной политики в отношении «хрущевок»
Сегодня существует множество мнений, что нужно делать с «хрущевками». Парадокс в том, что никто точно не знает, что с ними делать. Один из вариантов – волнообразная застройка. Почему этот процесс нельзя полностью отдавать на откуп коммерсантам, смотрите в видеокомментарии самарского архитектора Игоря Галахова.
Эксперты рынка недвижимости кивают в сторону власти, причем самого высокого уровня. Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести около 25 млн кв. метров «хрущевок», в которых проживают около 1,6 млн москвичей. Как именно это будет происходить и куда будут переселять жителей «хрущевок», пока непонятно: власти Москвы не спешат с публичным ответом. Есть шанс, что опыт столицы затем будут транслировать в регионы.
Сколько «хрущевок» насчитывается в городах России:
• Омск – 38 %;*
• Пермь – 35 %;
• Красноярск – 33 %;
• Волгоград, Самара – 30 %;
• Челябинск – 29 %;
• Нижний Новгород, Екатеринбург – 27 %;
• Новосибирск – 24 %;
• Казань, Уфа – 23 %;
• Воронеж – 20 %;
• Ростов-на-Дону – 20 %;
• Санкт-Петербург – 18 %;
• Москва – 14 %.
* Доля жилого фонда, который приходится на пятиэтажные дома советского периода. Показатель оценивался как отношение числа квартир, расположенных в пятиэтажных домах, построенных в советское время, к общему числу квартир и частных домов в городе.
Источник: Smartloc.ru
В Самаре «хрущевки» – это дома с износом 66-70%. Пока десятки и сотни, а вот лет через 5-10 лет этих аварийных домов будет тысячи, «хрущевки» строились в 50-60-е годы, срок их эксплуатации закончен.


– Правительству уже сегодня надо начинать решать эту проблему, потому что сразу тысячи «хрущевок» надо будет признавать аварийными. Что с ними делать, я думаю никто не скажет, потому что это очень большие деньги на переселение. И будет ли к тому времени работать фонд содействия реформированию ЖКХ, потому что он заканчивает свою деятельность в конце 2017 года?
В Москве понятно, там денег много, они просто принимают решение сносить эти «хрущевки», и на их месте строить новое жилье. В Самаре такое решение вряд ли кто -то примет, потому что средств ни в регионе, ни в муниципалитете нет. Потому надо наверное выходить на федеральный центр, и создавать какую-то федеральную программу по восстановлению или переселению из этих аварийных «хрущевок», – предлагает руководитель регионального центра общественного контроля ЖК Виктор Часовских.

