В Самаре сразу несколько больниц проиграли суд местной жительнице. Женщина добилась компенсации морального вреда за ампутацию ноги выше колена. Об этом сообщили в областном суде.
Инцидент произошел в августе 2014 года. Жительница Самары получила закрытый перелом левой пяточной кости. Ее госпитализировали в отделение травматологии больницы имени Семашко. Врачи поставили спицы и наложили гипс, оставив «окно» для наблюдения за раной. После перелома женщина провела в больнице всего две недели и была выписана, несмотря на жалобы.
Согласно материалам суда, признаки гнойно-септического процесса медики зафиксировали еще в начале сентября, но никаких мер не приняли. При прикосновениях к ноге пострадавшая испытывала сильнейшую боль. Каждую неделю ее привозили на прием в поликлинику на инвалидной коляске.
В суде установили, что медкарту врачи вели формально. В ней отсутствовало описание состояния стопы, гипса и раны. Кроме того, хирург не фиксировала в записях какие-либо отклонения в патологии заживления раны стопы. В то время как пострадавшая видела, что из раны сочится гной.
В середине ноября гнилая рана «провалилась». Пострадавшая самостоятельно вызвала скорую помощь. Медики направили жительницу Самары в городскую больницу, где ей провели сложную операцию и удалили спицы. Женщине назначили антибиотики, которые она приобрела на свои деньги. Затем их заменили на те, что имелись в отделении. Из материалов суда следует, что лекарств в больнице не хватало, поэтому вместо положенных трех препаратов пациентке вводили только один.
Лечащий врач в дневниках наблюдения указывал, что рана затягивается. Однако за неделю до нового года пациентка стала жаловаться на боль и воспаление вокруг раны. Накануне нового года, 31 декабря, консилиум врачей принял решение об ампутации. Эта информация женщину шокировала. Ведь врач убеждал ее, что все хорошо заживает. В итоге пациентке удалили ногу выше колена.
Спустя два года женщина подала иск сразу к трем самарским медучреждениям. В частности, к самарской больнице имени Семашко, клинической больнице и городской поликлинике, где пациентка наблюдалась после выписки из больницы. Пострадавшая потребовала компенсировать ей моральный вред.
Из-за ампутации женщина лишилась работы, потому что теперь не может без посторонней помощи выходить из дома. Пострадавшей установили лечебно-тренировочный протез бедра. Но он существенно ограничивает передвижение. Женщина много раз падала из-за того, что протез очень высокий. Она так и не смогла к нему приноровиться. Поэтому ей необходима покупка нового протеза бедра, оснащенного датчиками движения.
Во время расследования дела эксперты сошлись во мнении, что причинно-следственная связь между недостатками лечения и ампутацией ноги существует, но косвенная. В решении суда говорится, что пациентка страдает сахарным диабетом и ее нельзя было выписывать из стационара до заживления послеоперационной раны. Также лечащий врач не назначил женщине антибиотики для профилактики бактериального инфицирования, противовоспалительные препараты и инсулин для снижения сахара.
Кировский районный суд постановил взыскать в пользу пострадавшей женщины 480 тысяч рублей с двух горбольниц и поликлиники. В середине сентября все три медучреждения добивались пересмотра дела. Однако апелляционная инстанция посчитала решение коллег из райсуда законным.
— Со своей стороны мы будем рекомендовать руководителю учреждения обжаловать решение областного суда в президиум, — рассказал представитель больницы Семашко.