В Самарской области чиновники все чаще становятся фигурантами уголовных дел, связанных с превышением своих полномочий, взяточничеством и хищением бюджетных средств. С начала года правоохранители выявили почти 400 преступлений коррупционной направленности. Как продвигается их расследование, в интервью 63.ru рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Антон Полыгалов.
– Над какими резонансными делами сейчас работают ваши сотрудники?
– Таких дел достаточно много, так как зачастую они связаны с неправомерными действиями чиновников. Например, в Сызрани за ремонт дорог переплатили 4,2 млн рублей. А все из-за того, что руководитель комитета по строительству и архитектуре администрации города, не проверив объемы и качество работ, подписал акты о приемке. Оказалось, что подрядчик завысил цену. Теперь чиновника подозревают в халатности. В Ставропольском районе мои сотрудники выявили посредника во взяточничестве. Глава села Александровка предлагал сотрудникам райадминистрации два миллиона рублей за подписание акта выбора земельного участка. Сейчас подозреваемый находится под арестом. Ну и конечно, самым резонансным в этой череде является расследование отчуждения муниципальных квартир в Самаре. Результаты наших проверок позволили возбудить 24 уголовных дела по данным фактам.
– Как сейчас продвигается их расследование?
– Всего удалось установить семь фигурантов, среди которых три сотрудника департамента управления имуществом – Вадим Кужилин, Роман Любицкий и Михаил Востриков. Еще 22 уголовных дела возбудили в отношении неустановленных лиц по статье «Служебный подлог», то есть по ним подозреваемых пока нет. В настоящее время управление продолжает проводить проверки по фактам незаконного отчуждения вторичного жилья, принадлежащего муниципалитету. Не исключено, что будут возбуждены новые дела.
– Стал ли Вадим Кужилин фигурантом других уголовных дел? В каких преступлениях его подозревают?
– Новых дел в отношении чиновника пока не возбудили. А вот комментарий по поводу того, в каких еще преступлениях, помимо отчуждения муниципального имущества, его подозревают, я дать пока не могу. Предварительное расследование продолжается. Не могу разглашать его данные.
Биография: Антон Юрьевич Полыгалов родился 6 ноября 1971 года в городе Владикавказ Северо-Осетинской Республики. С 1989 по 1996 год служил в Вооруженных силах России. В 1996 году окончил Казанское высшее военное командное танковое училище. С этого же года начал работать в ФСБ РФ. В 1997 году перешел на работу в налоговую полицию, а в 2003 году – в органы внутренних дел. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции самарского главка возглавляет с января 2012 года.
– Ранее вы говорили, что практически каждый департамент мэрии Самары связан с хищением бюджетных средств? Стоит ли ждать возбуждения новых уголовных дел?
– Неправомерное использование или хищение денежных средств происходит на всех стадиях исполнения бюджета, начиная от их выделения из казны и заканчивая расходованием конкретными получателями на местах. Мы постоянно проводим проверки в организациях, которые участвуют в распределении и использовании бюджетных денег, выделяемых кредитов на развитие отдельных отраслей экономики, в том числе на реализацию национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и «Развитие агропромышленного комплекса». Кроме того, проводим комплекс оперативно-розыскных мероприятий для выявления неправомерного отчуждения федеральной, областной и муниципальной собственности. В мэрии Самары новых нарушений, связанных с хищением бюджетных средств и их нецелевым использованием, мы пока не выявили. Однако такой факт всплыл в Тольятти. В апреле следователи возбудили уголовное дело в отношении специалиста отдела по ведению лицевых счетов бюджетных и автономных учреждений казначейского управления департамента финансов мэрии Тольятти. Ему вменяют халатность. Сотрудники моего управления установили, что чиновник не проверил заявки на выплату денег за модернизацию холодильного оборудования и необоснованно перечислил подрядчику более 17 миллионов рублей.
– По каким схемам работают недобросовестные чиновники? Как сферы наиболее коррумпированы?
– В этом отношении Самарская область не отличается от других регионов России. Во всей стране в принципе наблюдается одна и та же обстановка. В нашем регионе приоритетными сферами деятельности являются ЖКХ, агропромышленный и топливно-энергетические комплексы, финансово-кредитная система, потребительский рынок, промышленность и строительство. Они же и являются наиболее коррумпированными.
На сегодняшний день существует множество различных схем хищений бюджетных денег. Это логично, так как данная категория преступлений имеет только умышленную форму вины. Они не совершаются без заранее разработанного плана. Чаще всего для хищения бюджетных денег преступники просто искусственно завышают затратную часть. Также «популярно» заключать контракты на выполнение тех или иных работы или закупку оборудования с анонимными коммерческими структурами, а затем просто обналичивают средства, полученные из казны. Есть и факты неправомерного получения субсидий из бюджетов различных уровней. Преступники предоставляют поддельные документы, недостоверные сведения о себе или своем бизнесе и получают деньги. Вот так обычно работают эти недобросовестные граждане.
– Самара по сравнению с другими городами и районами области более коррумпирована? В какой ситуации сейчас находится регион?
– За первое полугодие этого года в Самарской области выявили 384 преступления коррупционной направленности. На первом месте действительно идет Самара. Здесь мы выявили 183 коррупционных преступления. Далее идут Тольятти – 49, Новокуйбышевск – 32 и Сызрань – 16. Статистика такова, что степень коррумпированной пораженности напрямую зависит от социально-экономического развития региона в целом. Мы призываем граждан сообщать о таких преступлениях. Делать это можно по телефонам дежурной части ГУ МВД России по Самарской области: 278-22-22, 278-22-23, а также на сайте главка.
– Планирует ли ваше управление проводить проверки по расходованию бюджетных денежных средств на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года? Такую работу уже проводит Счетная палата РФ. Подключится ли полиция?
– Безусловно! Сотрудники управления уже проводят соответствующие оперативно-профилактические мероприятия. Главная цель – не допустить хищение бюджетных денег, которые выделяют на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу. На данный момент мы получили в министерстве спорта и минстрое региона данные о сроках строительства объектов, необходимых для проведения турнира, источниках и суммах финансирования, а также о должностных лицах, которые контролируют реализацию этих мероприятий. Однако еще не все планы по подготовке к чемпионату полностью сформировали. Поэтому мы продолжим свою работу. Отмечу, что данное направление находится на постоянном контроле у руководства правоохранительных органов Самарской области.
– За последний год в Самарской области выявили немало контрафактной продукции. Много ли такой продукции дошло до магазинов и как полицейские изымают ее из торговых точек?
– За первое полугодие 2013 года мы выявили 30 преступлений, связанных с незаконным производством алкогольной продукции. По всем возбудили уголовные дела. На данный момент в суд направили 11 из них. Кроме того, мы пресекли деятельность двух подпольных цехов по розливу контрафактного алкоголя. Всего у бутлегеров изъяли 6784 декалитра таких напитков. Кроме того, мы обнаружили более 40 тысяч экземпляров контрафактной аудиовизуальной продукции. Ее также изъяли из оборота. Ущерб, причиненный подпольным производство государству и гражданам, составил за полгода около 165 тысяч рублей.
– Какую продукцию чаще всего подделывают преступники? Насколько это прибыльно для них?
– Фальсификации чаще всего подвержены товары массового производства, давно завоевавшие рынок. Как правило, чаще всего преступники нацелены на подделку продукции, которая пользуется наибольшим спросом у населения. Это продукты питания (масложировая, мясная, рыбная продукция), бытовая химия (моющие средства, стиральные порошки), автомобильные запчасти, программное обеспечение на оптических носителях (CD, DVD).
Преступники делают доходный бизнес, практически ничего в него не инвестируя. Копирование готового продукта требует минимальных затрат в сравнении с сертифицированной продукцией. Зачастую используется так называемое «кустарное производство». К примеру, при фасовке моющих средств элитные порошки смешивают с порошками низкого качества либо моющие средства известных производителей разбавляют водой. Фальсифицированная продукция может быть укупорена с помощью самодельных приспособлений и оборудования в «кустарных» условиях, а также с применением отдельных элементов заводского оборудования. Подпольное производство снижает легальную деятельность и поступление налогов в бюджет государства, а, следовательно, наносит вред экономике страны. Сейчас у нас на примете есть несколько таких производителей.