Политика Юлия Степнова. Интервью с министром

Юлия Степнова. Интервью с министром

Появление в зале заседаний губдумы Юлии Степновой (новый министр имущественных отношений) произвело фурор. Такого яркого и эффектного министра еще не знала местная региональная исполнительная власть. Во время ее представления онемевшие депутаты смогли задать ей лишь пару вопросов. Нам повезло куда больше - в эксклюзивном интервью мы задали ей десять вопросов! И получили яркие и эффектные ответы.

- Кто предложил вам работу в правительстве Самарской области?

- Предложение поступило от губернатора.

- Вы - один из самых молодых министров в губернии. Вам приятно это осознавать?

- Приятно осознавать то, что я там такая не одна, и команда молодых профессионалов - осознанный выбор губернатора. То, что выбор пал именно на меня, безусловно, осознавать лестно.

- Были ли вы раньше знакомы с кем-нибудь из правительства области?Успели ли вы близко пообщаться с новыми коллегами по кабинету министров?

- С Александром Кобенко знакома достаточно хорошо. Мы - коллеги, работали в одной команде на АВТОВАЗе, очень по многим вопросам пересекались. Это, безусловно, комфортный коллега для меня. Больше из нового состава никого не знала. Сейчас буду планомерно общаться со всеми коллегами по кабмину - надо обозначать смежные и проблемные вопросы.

- Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко однажды заявила: «Не может быть власти только с мужским лицом. Женщины более гуманны и более социально ориентированны, и у нас во власти должно быть как можно больше женщин... Женщины способны работать на государственных постах не хуже мужчин». Вы согласны с ней?

- Формулировка «женщины способны работать не хуже мужчин» - вообще анахронизм. Женщины давно уже всем все доказали. Вряд ли кому-то пришло бы в голову задать подобный вопрос, например, в Соединенных Штатах. Выбор того или иного специалиста должен основываться не на половозрастных признаках. И если я, женщина 34 лет, в своей сфере знаю и умею больше, чем многие мужчины более зрелого возраста, а сила воли и характер позволяют принимать решения правильные, но не всегда удобные, то молодость и умение улыбаться стоит воспринимать как дополнительные преимущества. Это отвлекает противников!

- Есть ли у вас идеалы?

- Идеалов-людей нет. Идеалы как ценности есть, и они совпадают с ценностями большинства людей: хорошая семья, любимый человек рядом, комфортный дом, дети... Я не оригинальна в этом.

- Сколько времени проводите в блогах, соцсетях?

- Нисколько. Интернет мной используется сугубо утилитарно - новости, почта. А на остальное нет ни времени, ни желания.

- Без какой еды вы не представляете свой стол?

- Сложно сказать. У меня специфика работы такова, что я огромное количество времени проводила в дороге, иногда в совершенно спартанских условиях. Так что в еде я точно не капризна. А люблю клубнику.

- Какой стиль одежды вы предпочитаете в свободное от работы время? Есть ли определенные бренды, которым вы отдаете предпочтение?

- В свободное время, конечно, casual. Не гламурный и не слишком спортивный. По брендам особых предпочтений нет. Я достаточно свободно сочетаю в гардеробе одежду как люксовых, так и демократичных марок. При выборе того или иного предмета гардероба решающим являются стиль и качество вещи, а не принадлежность к последней коллекции. В конечном итоге, образ должен быть завершен в целом: одежда, обувь, сумка, аксессуары. Должно быть стильно, красиво, быть женщине к лицу и создавать ощущение совершенства, ну или, как минимум, гармоничности. И еще: вещь должна «зацепить». Только такую вещь потом будешь носить с удовольствием.

- Какой парфюм вам нравится?

- С парфюмом у меня особая история. Я считаю, что у каждой женщины есть свой аромат, который гармонично подчеркивает индивидуальность женщины, и сочетается с химией тела. Его не чувствуешь на себе, он должен обволакивать почти невесомым шлейфом, а окружающих - заставлять обернуться вслед. Такой аромат надо найти. У меня есть - очень старый и сложный аромат от Torrente, его уже нигде не найти. Остальное все не то. И уж точно я никогда не буду пользоваться «новинками этого сезона». Не люблю быть как все.

- Могли бы вы рассказать о своей семье?

- Моя семья, если брать узкий круг, - это мой 12-летний сын, который мужественно терпит лишения, связанные с постоянной занятостью мамы. И переезжает за мной, из Москвы в Тольятти, из Тольятти в Самару...