Политика Игорь Носков, ректор Самарского государственного университета: «Строительство стадиона на Московском шоссе станет толчком к развитию прилегающих к Самаре сельских районов»

Игорь Носков, ректор Самарского государственного университета: «Строительство стадиона на Московском шоссе станет толчком к развитию прилегающих к Самаре сельских районов»

Минувшая неделя надолго запомнится самарцам множеством ярких событий. В начале недели правоохранительные органы провели серию обысков в департаменте здравоохранения. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По верссии следствия, в 2011 году должностные лица государственного учреждения самостоятельно определили максимальные цены муниципальных контрактов. В среду, 7 ноября, в Советском районе Самары произошла коммунальная авария. На улице Аэродромной прорвало магистральную теплотрассу, в результате чего 30 домов остались без горячей воды. В четверг, 8 ноября, стало известно о том, что Поволжская государственная социально-гуманитарная академия покинет «черный список» высших учебных заведений. Министерство образования и науки РФ отнесло академию к «проблемным» вузам по итогам ежегодного мониторинга. В пятницу, 9 ноября, в Самаре чествовали почетного гражданина города, народного артиста СССР Эльдара Рязанова. Режиссеру, который родился в Самаре, 18 ноября исполнится 85 лет. В честь юбилея кинематографиста на Комсомольской площади установили памятник его герою – Юрию Деточкину. В воскресенье, 11 ноября, самарские «Крылья Советов» встречались в столице Татарстана с казанским «Рубином». Самарцы уступили противникам со счетом 0:2.

– Губернатор Самарской области Николай Меркушкин обратился к президенту страны с просьбой закрепить за областным правительством территорию земли возле радиоцентра, что на Московском шоссе. Глава региона считает, что строить стадион на стрелке рек Волги и Самары не рентабельно. На ваш взгляд, где более рационально возвести спортивный объект?

Носков Игорь Александрович родился 16 августа 1955 года в Новгородской области. В 1978 году окончил Куйбышевский государственный университет по специальности «история». В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2002 году – докторскую диссертацию на тему «Организационно-педагогические основы индивидуализированной системы повышения профессиональной квалификации учителя». С 1984 по 1988 годы – инструктор отдела науки и учебных заведений Куйбышевского обкома КПСС. С 1988 по 1990 годы – заведующий кафедрой общественных наук Куйбышевского областного института усовершенствования учителей. С 1990 по 1991 годы – директор Куйбышевского областного института усовершенствования учителей. С 1991 по 2009 годы – ректор Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования. С 2009 года – ректор Самарского государственного университета.

– На мой взгляд, определенно второй вариант лучше предыдущего. Во-первых, это можно объяснить вопросами безопасности. Если спортивный объект находится возле водоема, в случае разлива реки могут пострадать десятки людей. Мы не можем так рисковать. Стадион должен стоять надежно. Во-вторых, крупные проблемы могут возникнуть у города из-за транспортных проблем. Ведь стадион на стрелке рек Волги и Самары замкнутая территория. Подведение к нему подъездных путей довольно затратная и долгая процедура. Кроме того, местность в районе стрелки рек Волги и Самары гористая, и особенности рельефа создали бы немало проблем при строительстве. Из всех этих соображений строительство стадиона возле радиоцентра кажется мне более разумной идеей. Помимо этого, возведение спортивного объекта и благоустройство прилегающей территории даст толчок к развитию прилегающих к Самаре районов – Волжского, Кинельского и Красноярского.

– На минувшей неделе губернатор Самарской области подписал постановление о назначении члена Совета Федерации, представителя от регионального правительства. Им стал экс-глава региона Константин Титов. Как вы думаете, его назначение пойдет на пользу региону?

– Константин Алексеевич уже был сенатором и проявил себя грамотным политиком. У Титова есть огромный опыт работы в органах власти. Кроме того, он не один срок трудился на посту губернатора Самарской области и хорошо знает специфику региона. У Титова есть обширные связи как в Самарской области, так и в Москве. Поэтому, думаю, его назначение на пост сенатора скажется на жизни региона положительно. Для нашей области Титов является гарантом помощи от региональных властей.

– Дмитрий Азаров заявил, что за ближайший год в Самаре ликвидируют очереди в дошкольные учреждения среди детей 3-7 лет. Как вы считаете, проблему можно решить так быстро и какими способами можно ее решить?

– Я считаю, что положительные изменения в сфере дошкольного образования уже видны. В последние два года очередь в детские сады стала значительно сокращаться. На мой взгляд, основной способ решение проблемы – реконструкция старых помещений и открытие дополнительных групп в уже действующих учебных заведениях. К строительству новых помещений можно прибегнуть во вторую очередь.