Политика Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, председатель Совета ректоров Самарской области, депутат Самарской губернской думы: «ПГСГА пока останется самостоятельной»

Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, председатель Совета ректоров Самарской области, депутат Самарской губернской думы: «ПГСГА пока останется самостоятельной»

Минувшая неделя в Самарской области выдалась богатой на различные события. Во вторник, 20 ноября, одного из руководителей управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области уличили в мошенничестве. Высокопоставленный полицейский получил от предпринимателя 40 тысяч рублей за покровительство в коммерческой деятельности, но был задержан. В этот же день стала известна компания, которая представит интересы Самарской области в Высоком суде Лондона по взысканию с Бориса Березовского и Юлия Дубова задолженности в размере 989 млн рублей. Победителем конкурса стала английская «Пинсент Мейсонс ЛЛП». В конце неделе в центр внимания общественности попали уголовные дела о незаконном производстве комплектующих для военной и космической техники. Как установили сотрудники правоохранительных органов, в трех гаражах, расположенных в Самаре, изготавливали агрегаты для космических ракет.

Наиболее яркие события корреспондент 63.ru обсудил с гостем еженедельной рубрики «Пульс недели», ректором СамГМУ, депутатом Самарской губернской думы Геннадием Котельниковым.

– Инициатива о введении в школах губернии ставки завучей-священников не нашла поддержки ни в Самарской губернской думе, ни в региональном министерстве образования. Почему это произошло? На ваш взгляд, насколько сейчас актуальна проблема нравственного воспитания школьников, и как ее нужно решать?

Геннадий Петрович Котельников родился 11 января 1949 года в селе Лещиново Головинщенского района Пензенской области.После окончания средней школы в 1966 году поступил в Куйбышевский медицинский институт имени Ульянова на лечебно-профилактический факультет. После окончания института обучался в клинической ординатуре и аспирантуре. С1985 по 1989 годы работал на должности доцента кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии. В1989 году его назначили на должность проректора по учебной и воспитательной работе института, на которой он проработал до 1998 года. С 2003 года занимает должность заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии. В 1998, 2003 и в 2008 годах избирался ректором Самарского государственного медицинского университета. В 2006 году Геннадий Петрович избран членом президиума РАМН. На Всероссийском съезде ректоров в 2002 году стал членом правления Российского союза ректоров. Осенью 2011 года избран депутатом Самарской губернской думы.

– Эта инициатива обсуждалась на общественных комиссиях губернской думы по образованию и культуре. Она не получила одобрения депутатов, так как назначение православных священников духовными наставниками школьников не соответствует российскому законодательству, в частности, Конституции РФ. По этой же причине ее отклонило и министерство образования и науки Самарской области.

Есть государство, есть светская жизнь, есть церковь. Церковь у нас отделена от государства. Тем более, не очень правильно приглашать именно православных священников в наши школы. Ведь у нас в одном классе могут быть и православные, и мусульмане, и представители других религий. Появление только православных завучей создаст для них не совсем равноценные условия, а мы должны придерживаться равноправия в нашем государстве.

Однако проблему нравственного воспитания школьников решать все же нужно. У нас нет сформировавшейся, отработанной системы по воспитательной работе в школах, средне-специальных учебных заведения, да и в вузах тоже. Ее нужно формировать и развивать. На заседании общественных комиссий было принято решение создать специальную рабочую группу по этому вопросу. Она должна проанализировать нынешнюю ситуацию с воспитательной работой в образовательных учреждениях. Скорее всего, рабочая группа будет работать постоянно. Первые результаты, я думаю, появятся к концу учебного года.

– Поволжская государственная социально-гуманитарная академия вошла в список неэффективных вузов, которые нуждаются в оптимизации деятельности. На ваш взгляд, насколько справедлива такая оценка ПГСГА? Какие изменения произойдут в вузе?

– Драматизировать ситуацию не надо. После того как вуз попал в список неэффективных образовательных учреждений, ректор ПГСГА представил нам информацию, что в отчетной документации были допущены ошибки. Сейчас эти бумаги запущены по новому кругу. Ответа от минобразования по этому поводу еще не поступило. Но уже известно, что академия пока останется самостоятельной. Мы же не можем оставить область без учителей. Ведь 95% выпускников вуза остаются работать в нашем регионе. Значит, они здесь востребованы. В то же время вузу есть над чем работать. У них есть проблемы с наукой, площадями, состоянием зданий, средний возраст преподавателей очень высокий. Вот эти проблемы нужно решать. На это им дадут минимум год. При этом вуз может получить помощь от регионального и федерального министерств образования и науки, финансово может помочь и губернатор Самарской области.

– Депутаты Самарской губернской думы поддержали инициативу о запрете торговли на первых этажах жилых домов. Как вы относитесь к такой инициативе? Есть ли у нее будущее?

– Я считают, что в жилых домах не должно быть торговых точек. Но по факту они есть везде – и в России, и за рубежом. Поэтому я думаю, что это объективная необходимость. От этого мы никуда не денемся. Инициатива о запрете торговли на первых этажах домов вряд ли выживет – останется на уровне разговоров. Другое дело, что нет культуры. Нужно сделать так, чтобы не было около этих торговых точек шума, гама, чтобы они не мешали жильцам домов. На мой взгляд, в таких магазинах не должны торговать алкоголем и табаком. Пускай они торгуют продуктами – хлебом, молоком и так далее. Для алкогольных напитков нужно выделить какие-то специальные точки.