Политика Специалисты развенчивают мифы о питании

Специалисты развенчивают мифы о питании

Едим мы каждый день. Само собой, что каждый из нас считает себя большим докой по части правильного питания. Но так ли это на самом деле? Мифы о еде развенчивает врач-диетолог Анна Свиридова.

МИФ первый. Питание должно быть раздельным

Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.

И миф о похудении при раздельном питании ни на чем не основан. Правда, некоторые женщины действительно худеют при соблюдении принципа раздельного питания. Строго подбирая продукты, они невольно сокращают общую калорийность рациона.

МИФ второй. Аппетит приходит во время еды

Hа самом деле организм подает два сигнала о голоде. Первый звонок поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся еды перешла в двенадцатиперстную кишку. В этот момент кровь еще насыщена питательными веществами, но организм, как и в доисторические времена, заблаговременно побуждает человека позаботиться о хлебе насущном, пока еще имеется запас питательных веществ. И значит, есть энергия, чтобы добыть еду.

Люди, садящиеся за стол по первому сигналу голода, который организм подает каждые 3-3,5 часа, наедаются небольшим количеством пищи (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, «выключающий» аппетит). Если вы регулярно подавляете первый приступ аппетита, это чувство проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Организм оповещает о необходимости перекусить сразу вторым звонком, который поступает в центральную нервную систему из «голодной» крови. Отмахнуться от этого сигнала уже не удастся – он очень стойкий.

Аппетит приходит во время еды именно при втором чувстве голода. Он исчезает только через 2-3 часа после трапезы, когда в кровь перейдет достаточное количество питательных веществ. Сигналы переполненного желудка слабее зова «голодной» крови, поэтому человек часто теряет чувство меры в еде.

Хотите сохранить фигуру – садитесь за стол по первому требованию проголодавшегося организма. Давно уже перестали ощущать первое чувство голода? Возьмите за правило питаться в одни и те же часы, и забытое ощущение вернется к вам. А вслед за этим вы обнаружите в себе способность обходиться значительно меньшим количеством съестного.

МИФ третий. Если смотреть телевизор во время еды, пища не усвоится

Французские врачи-диетологи уверяют, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Потому что они, как правило, никуда не торопятся. Пережевывают пищу медленнее и тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.

МИФ четвертый. Чем меньше жирного, тем лучше фигура

Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстро худеем. Но жиры организму необходимы. Без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При нехватке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, в том числе и растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры – колбасы, майонез, печенье, торты.

МИФ пятый. От сливочного масла толстеют, а от растительного – нет

Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Но его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное – чистый жир. Поэтому поправиться можно и от него.

МИФ шестой. Вегетарианство – путь к здоровью

Все зависит от того, как далеко вы заходите. Строгие вегетарианцы, начисто лишившие себя животного белка (не только мяса, но и яиц, молока, сыра, масла, рыбы), страдают от острого дефицита незаменимых аминокислот. Расстраиваются обменные процессы, и человек начинает серьезно болеть: слабеют мышцы и сердце, развивается малокровие, падает артериальное давление, угасает зрение...

МИФ седьмой. Черный хлеб полезнее белого, в нем больше витаминов и клетчатки

Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически одинакова, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна.

МИФ восьмой. Соль – белый враг

На самом деле разные люди в разной мере чувствительны к избытку соли. Одним она явно не на пользу, а другие могут смело угощаться разносолами – вреда не будет.

Чтобы выяснить свою категорию, нужно съесть несколько кусочков селедки или пару соленых огурчиков и в течение суток наблюдать за своим состоянием. Если есть возможность, каждый час нужно измерять кровяное давление, если нет – просто смотреться в зеркало, чтобы не пропустить появление отеков под глазами, одутловатости лица. Можно проверить обручальное кольцо: не жмет ли оно, легко ли снимается с пальца? Если симптомы задержки жидкости налицо, соль придется ограничить. Если их нет, то солонку со стола убирать не надо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления