Наука Управляющие компании города не спешат в Интернет

Управляющие компании города не спешат в Интернет

В региональную поисковую систему «Электронное ЖКХ» внесли 98% домов Самары. Однако исчерпывающую информацию о себе выложили в Интернет только две из 42 управляющих компаний города. Муниципальные власти пообещали применить санкции к тем коммунальщикам, которые пока не освоили интернет-канал для общения с жильцами.

Реализация пилотного проекта «Электронное ЖКХ» в нашем городе началась в конце 2011 года. Тогда авторы проекта заявили, что целью этой технической инновации в сфере жилищно-коммунального хозяйства является стремление сделать деятельность отрасли более прозрачной и усилить обратную связь с жителями города. Сам процесс реализации проекта рассчитали на три года – за это время областное правительство совместно с самарскими управляющими компаниями планировало создать единую информационно-поисковую систему жилищного фонда региона.

Сегодня довольно существенный отрезок работы уже завершен. На недавнем совещании в городской мэрии участники проекта сообщили, что уже 98% домов Самары включены в информационно-поисковую систему «Электронное ЖКХ». Регистрацию в базе уже прошли 1229 муниципальных организаций, которые обслуживают более 70,5 миллионов квадратных метров городского жилого фонда. В данный момент идет работа по заполнению технических паспортов каждого многоквартирного дома в городе.

Впрочем, несмотря на то, что в целом работа по наполнению электронной системы информацией идет своевременно и в соответствии с утвержденным планом, сами управляющие компании не спешат «рассказывать» о себе в Интернете. По последним данным, исчерпывающую информацию о своей деятельности предоставили только две из 42 управляющих компаний города. Остальные участники «Электронного ЖКХ» ограничились только общими данными: указали свое название, адрес и имя директора, а также составили список объектов управления. Кстати, многие УК города и вовсе указали количество домов, которое не соответствует фактическому количеству объектов, которые они обслуживают. Все эти недочеты уже «всплыли» в ходе предварительной проверки предоставленных данных.

По задумке авторов проекта «Электронное ЖКХ», создаваемая система должна принести максимум пользы в первую очередь жильцам. Интернет-пользователь должен зайти на сайт системы и, набрав в строке поиска точный адрес нужного жилого дома, получить исчерпывающую информацию о самом объекте и об управляющей компании, которая его обслуживает. Информационная сводка обязательно должна содержать сведения о датах проверок дома сотрудниками специализированных служб, полный перечень обращений, которые когда-либо поступали от жильцов дома в Госжилинспекцию, и, конечно, все каналы связи с управляющей компанией. Как ранее отмечал руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин,после введения системы каждый житель Самары сможет лично контролировать выполнение договора управления, который он подписал с управляющей организацией. «Госжилинспекция тоже не останется в стороне – наши инспекторы будут располагать полной базой по всему подконтрольному им жилищному фонду, что крайне важно и удобно при подготовке к проверкам».

Однако, как показывает практика, идти на такой контакт сейчас готовы далеко не все городские УК. Их руководители связывают низкие темпы своей работы в рамках электронной системы с техническими недоработками самой программы или с невозможностью высвободить время для самопрезентации в сети. Председатель правления ТСЖ «Приволжское» Николай Климов признался, что активно в формировании «Электронного ЖКХ» организация не участвует – других забот хватает. «У нас есть сайт и электронная почта, по этим каналам нас находят жильцы в случае возникновения вопросов. В целом же о своей деятельности мы предпочитаем активно не распространяться, все решаем в индивидуальном порядке. А в данный момент хватает других проблем: ТСЖ занимается оформлением целого ряда документов, которых раньше попросту не существовало. В условиях такой загруженности нам совершенно некогда рассказывать о себе в Интернете».

В свою очередь, представители муниципальных властей пообещали применить штрафные санкции по отношению к управляющим компаниям, которые не стремятся к интернет-гласности. Первый вице-мэр Самары Юрий Ример поручил разобраться в сложившейся ситуации, а пока вносить информацию в программу в «ручном режиме». «К тем компаниям, которые еще не приступали к работе, нужно применить все необходимые санкции», – подчеркнул Юрий Ример.

Кстати, представители Государственной жилищной инспекции города готовы подробно разъяснить самарским коммунальщикам, как работать в электронной системе. Для этих целей регулярно проводятся семинары. «Мы рассказываем людям, как работать в этой системе, как вносить в нее данные о состоянии домов, которые они обслуживают, – рассказывает организатор семинаров, руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Виктор Часовских. – Все это делается для того, чтобы любой собственник в любое время смог получить полную информацию о том, как ведется управление его домовым хозяйством».

Фото: Фото с сайта Gkh-volga.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления