Наука Мошенничество в Сети: не доверяй и проверяй

Мошенничество в Сети: не доверяй и проверяй

С помощью каких схем IT-мошенники обманывают жителей Самары и региона чаще всего? В группе риска – пользователи соцсетей и владельцы банковских карт. По данным ГУ МВД по Самарской области, количество выявленных преступлений, совершенных в Интернете, с каж

С помощью каких схем IT-мошенники обманывают жителей Самары и региона чаще всего? В группе риска – пользователи соцсетей и владельцы банковских карт. По данным ГУ МВД по Самарской области, количество выявленных преступлений, совершенных в Интернете, с каждым годом увеличивается на 10-15%, случаи выявленных мошеннических действий в Сети – на 40-50%.

В Самарской области активизировались интернет-мошенники. Пользуясь инициативностью пользователей социальных сетей, недостаточной осведомленностью о степени опасности пребывания в Сети детей или пожилых людей, обычной невнимательностью или доверчивостью жителей региона, виртуальные преступники вымогают деньги и крадут личные пользовательские данные. Примерно половина всех интернет-преступлений в области совершается в социальных сетях, вторая половина мошеннических действий «распределяется» между интернет-магазинами и банковскими онлайн-системами. Однако активизация мошеннических действий в Сети также стала причиной роста числа раскрытых преступлений.

По словам начальника бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД по Самарской области Дмитрия Кошарского, за последние годы в Самарской области и по всей стране процент выявленных преступлений в Интернете вырос. «С каждым годом прирост раскрытых преступлений в этой сфере составляет примерно 10-15%, в то время как процент выявления случаев интернет-мошенничеств с каждым годом увеличивается на 45-50%». Столь серьезная статистика совершаемых и раскрываемых мошеннических действий позволяет выделить самые распространенные схемы обмана интернет-пользователей. Возможно, узнав о мошеннических схемах, от которых пострадало большое число жителей нашего региона, многие самарцы сумеют вовремя «раскусить» преступника и не попасться на удочку мошенника.

Социальные сети: под угрозой дети

Половина всех интернет-преступлений совершается в социальных сетях. При этом в группу риска в основном входят дети в возрасте 9-14 лет. По областной статистике, именно эта возрастная категория (а не старшеклассники и первокурсники, как привыкли думать многие родители) является самой обширной пользовательской группой соцсетей. Обмануть таких пользователей мошенникам, как правило, несложно. Существует отдельная категория интернет-мошенников, действующих только в пределах подобных сайтов: для того, чтобы провернуть аферу, они часто вступают с детьми в переписку. Например, ГУ МВД по Самарской области выявило группу мошенников, члены которой вступали в переписку с несовершеннолетними, представляясь сверстниками. В ходе общения они узнавали, когда ребенок возвращается домой из школы и когда с работы приходят родители. Выяснив адрес жертвы, они приходили в то время, когда дома никого не было, и грабили квартиру.

Как подчеркивает Дмитрий Кошарский, в этом случае можно говорить не просто об интернет-мошенничестве, а об общеуголовном преступлении. «В целом тенденция преломления онлайн-мошенничеств в общеуголовные сейчас очень активна».

Финансовые махинации: виртуальные деньги под реальной угрозой

В Самарской области существует две самых популярных схемы финансовых мошенничеств в Интернете. Первая связана с недобросовестной продажей товаров в интернет-магазинах. Читательница сайта IT63.ru Алена Прохоренко рассказала о своей виртуальной встрече с такими мошенниками.

«Однажды мне на электронную почту среди прочей рассылки пришла информация о суперскидках в новом интернет-магазине одежды. Я зашла на сайт, он был довольно скромно оформлен, большими буквами было написано «Распродажа». Указывалось, что ликвидируются остатки европейских коллекций, и по картинкам вещи действительно были похожи на брендовые. Я неоднократно заказывала одежду в онлайн-магазинах, схема эта мне знакома, поэтому я быстро составила заказ. Внесла 100-процентную предоплату через онлайн-кошелек, при этом меня смутило, что на сайте не были указаны полные реквизиты фирмы-получателя – только номер счета. И никаких инструкций по возврату товара на сайте тоже не было! Хотя обнаружила я все это, когда с момента заказа прошло два месяца, а посылку я так и не получила».

А спустя еще пару недель сайт, на котором Алена сделала заказ, и вовсе закрыли. Вывод очевиден: доверять следует далеко не всем интернет-магазинам, а только проверенным, причем на сайте должна быть представлена вся документация компании и подробная инструкция возврата товара и других важных условий покупки.

Вторая разновидность финансовых махинаций, процветающая в Сети, – мошенничества с использованием пластиковых или кредитных банковских карт. Примером такой схемы является громкое уголовное дело, возбужденное ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу. Преступная группа самостоятельно изготовляла и использовала поддельные пластиковые карты, с помощью которых смогла ограбить несколько банков на очень крупную сумму. По предварительной информации, предоставленной пресс-службой ГУ МВД России по ПФО, злоумышленники похитили несколько миллионов рублей, «но следователи не исключают, что эта сумма может исчисляться десятками миллионов».

Чтобы защитить свои сбережения, хранящиеся на пластиковых картах, банки и прочие компании устанавливают системы защиты. Другое дело, что и уровень мошенников, жертвами которых становятся эти организации, намного выше «бытового».

Что касается обычных пользователей системы интернет-банкинга и держателей пластиковых карт, то и здесь главными рекомендациями будут осторожность и осмотрительность. Не доверяйте «вслепую» звонкам и сообщениям с незнакомых номеров от «представителей банка», не сообщайте им свои персональные пользовательские данные. Кроме того, каждый раз, заходя на сайт платежной системы, проверяйте, является ли ваше соединение защищенным (описание способов защиты и их внешний вид описаны на сайте каждого банка, предлагающего такой сервис).

Если все же бдительность вам изменила и вы стали жертвой интернет-мошенников, нужно сразу обращаться в правоохранительные органы. Дмитрий Кошарский объясняет, как следует действовать в этом случае: «Если есть документальные доказательства факта совершившегося мошенничества, их нужно обязательно собрать. Сделать скриншот сайта или электронного письма, подтверждающих махинацию, если был сделан перевод денежных средств на адрес злоумышленников – распечатать документ о перечислении. Если никаких материальных доказательств совершившегося преступления нет, пострадавший все равно должен написать заявление. Даже если причиненный ему ущерб незначителен, и видимых доказательств мошенничества нет, вероятность привлечь злоумышленников к ответственности все же остается».

Фото: Фото с сайта Bankier.pl
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления