Спорт Олег Саитов об Олимпиаде-2012 «изнутри»

Олег Саитов об Олимпиаде-2012 «изнутри»

Фото: Ильдар Халитов

Для двукратного олимпийского чемпиона по боксу, исполняющего обязанности министра спорта области Олега Саитова Олимпиада в Лондоне — четвертая в жизни. В интервью он рассказал, чем эти игры отличались друг от друга, и как выглядела Олимпиада-2012 «изнутри».

- Вы были и участником Олимпиады, и зрителем. В чем разница?

- Участвуя на Олимпиаде, ты приезжаешь работать. Я «отработал» три Олимпиады, на двух завоевав золотые медали, на третьей — бронзовую. Теперь я открыл Олимпиаду с точки зрения болельщика. Я полностью отсмотрел турнир боксеров, много общался с членами сборной России. Но было у меня время и для изучения Лондона.

- Каковы общие впечатления от игр-2012?

- Они хорошо организованы с точки зрения зрителя. А у спортсменов были некоторые претензии. От многих я слышал недовольство качеством еды. Или эпизод с ходоком из Мордовии Валерием Борчиным. Он уже терял сознание на соревнованиях в России. Но у нас на трассе дежурят бригады «Скорой помощи». И ему тогда моментально оказали необходимую медпомощь. В Лондоне медиков пришлось ждать гораздо дольше, они просто не могли своевременно добраться до спортсмена.

- Чем не понравилась английская кухня?

- Об этом лучше спросить у спортсменов — они питались в отдельном павильоне. Из разговоров я понял, что многим не хватало в меню привычных супов. Но сборная по боксу привезла с собой повара, который и готовил супы.

- Наш земляк, боксер, привлекался в олимпийскую сборную России.

- В качестве спарринг-партнера на сбор перед Олимпиадой был приглашен боксер из Новокуйбышевска Василий Веткин. Я надеюсь, что мы будем болеть за него на Олимпиаде-2016. Не раз я отмечал, что в регионе сложилась традиция: сильный боксер появляется примерно раз в 10 лет. В 1986 году чемпионом мира стал Василий Шишов. Ему серьезная травма помешала поехать на игры-1988. На ОИ-1996 впервые отправился я. На Олимпиаду-2004 поехал Александр Алексеев. Надеюсь, в 2016 году шанс будет у Веткина.

- Почему возникла эта закономерность?

- На мой взгляд, появление сильного спортсмена в том или ином виде спорта вызывает наплыв желающих заниматься. И через определенное время они набирают форму и добиваются успехов. Я никогда не отделяю развитие массового спорта и спорта высших достижений. Лучшие спортсмены являются образцом подражания для мальчишек и девчонок, они «тащат» за собой земляков, желающих заниматься спортом. Но есть и обратная связь: добиться успеха в спорте высших достижений могут единицы. А приходят они из массового спорта.

- Вы удовлетворены итогами Олимпиады-2012?

- Все помнят, каким нервным получился для сборной старт Олимпиады, когда в копилке были всего три «золота» дзюдоистов. В Лондоне это волнение ощущалось намного сильнее. Зато концовка оказалась удачной - по общему количеству медалей и по золотым Россия превзошла свой же результат Пекина. Хотя для сборной Самарской области одно «золото» Тагира Хайбулаева — это скромный показатель. Но я уверен — наши спортсмены сделали все, что могли.

- Но выиграл только Хайбулаев.

- Много хороших слов было сказано про Тагира. Я бы отметил его психологическую устойчивость. В тот момент, когда внимание фото- и телекамер направлено на тебя, когда ты в центре внимания болельщиков всего мира, важно не зажаться психологически. Тагир это смог. В шаге от медалей остановилась баскетбольная сборная с Ольгой Артешиной. Мы надеялись на гандбольную сборную, костяк которой составляют игроки «Лады». Считаю, гандболистам не повезло: команда пробилась в восьмерку лучших, где все сборные были примерно равны по силам. По словам директора ГК «Лада» Расула Батталова, в конце матча с Южной Кореей судьи могли дать семиметровый штрафной в ворота соперниц. Но не решились. Один из лучших конников России самарский спортсмен Андрей Коршунов занял лишь 53-е место. И этот результат отражает уровень развития конного спорта в стране и в мире - его соперники выступают на лошадях стоимостью $ 1,5-2 млн. Мы возлагали большие надежды на шпажиста Павла Сухова. На отборочном турнире в Братиславе он показал отличные результаты, стал победителем чемпионата Европы-2012. Но на самой олимпиаде, к сожалению, не смог выйти в 1/8 финала личного турнира шпажистов. О причинах неудачи объективно и достоверно могут сказать только сам спортсмен и его тренер. В этой ситуации мне хотелось бы поддержать Павла. И ему, и всем остальным, кто не смог реализовать свой потенциал – сейчас очень нелегко. Я надеюсь, что и тренеры наших ребят, и их близкие окажут им необходимую психологическую поддержку. Это сейчас, пожалуй, главное для них, чтобы не упасть духом и продолжать добиваться поставленных целей.

- Когда стоит начинать готовиться к следующей Олимпиаде?

- На следующий день после окончания игр в Лондоне. По опыту я знаю, что сейчас уже надо думать не о Лондоне, а о том, как нам создавать условия для выступления атлетов на играх-2016, которые пройдут в другом полушарии - в Бразилии. Но аналитический разговор с участием тренеров, руководителей федераций, медиков впереди. Ведь опыт Олимпиады-2012 необходимо проанализировать, дабы не повторять прошлых ошибок.

Кстати
А у спортсменов сезон продолжается. И сразу после групповой олимпийской гонки наш велосипедист Владимир Исайчев отправился на следующую гонку сезона в составе команды «Катюша». Пловчиха Наталья Ловцова, передохнув недельку, выехала на тренировочный сбор. Знаю, что на днях отправляются на сбор гандболистки. Жизнь с финишем Олимпиады в Лондоне не заканчивается.

Aвтор: Андрей Бабешкин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления