Спорт Проблемы юношеского футбола в Самаре

Проблемы юношеского футбола в Самаре

В губернской думе прошел круглый стол, посвященный развитию детско-юношеского футбола в Самарской области. Под предводительством зампредседателя комитета по культуре и спорту губдумы Виктора Воропаева, депутаты, чиновники, футбольные функционеры и тренеры пытались найти пути решения проблемы подготовки юных спортсменов. Сложно сказать, насколько полезной оказалась эта трехчасовая встреча, но сам факт обсуждения системной проблемы футбола не может не радовать.

Где играть?

К сожалению, некоторые из приглашенных — председатель совета директоров «КС» и депутат Алексей Чигенев, председатель областной федерации футбола Владимир Кейлин, руководитель департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Самары Татьяна Шестопалова - не смогли поучаствовать в этой оживленной дискуссии.

В выступлениях остальных участников круглого стола обсуждались одни и те же, похоже, «вечные проблемы» детско-юношеского футбола в Самаре: отсутствие футбольных полей, большие финансовые взносы за участие команд в чемпионате и первенстве области и города, нехватка квалифицированных тренерских и судейских кадров, сумма компенсаций за переход юного футболиста из воспитавшего его клуба и тренера в центр подготовки «КС».

По приблизительным подсчетам, в Самарской губернии проживает 36 тысяч человек, постоянно играющих в футбол. Из них примерно 12 000 футболом занимаются профессионально — в ДЮСШ и СДЮСШОР, центрах подготовки, играют в клубах. Остальные «футболят» на любительском уровне. В регионе ежегодно проходит первенство области в трех возрастных группах среди юношей, а также чемпионат среди взрослых в двух лигах — всего участвует 45 команд. Взнос за участие в региональном чемпионате, по словам выступавшего на круглом столе председателя комитета по мини-футболу областной федерации Александра Стрельникова, составляет 115 тыс. руб. с клуба.

Главной проблемой, объединяющей всех — и любителей, и профессионалов, является отсутствие в Самаре футбольных полей. Осталось 6, на которых можно проводить официальные матчи. По словам начальника отдела физкультуры и спорта городского департамента Сергея Четверикова, реконструировать старые или построить новые футбольные поля в областном центре можно только на трех муниципальных стадионах: «Орбите», «Чайке» и «Нефтянике». Остальные - либо ведомственные, как тот же «Локомотив», либо выкуплены частным лицом и уже вновь выставлены на продажу, как стадион «Заря». «Я общался с руководством Самарского филиала государственного университета туризма и сервиса. Но все решения, в том числе и по стадиону, принимают столичные руководители вуза», - отметил принимавший участие в работе круглого стола депутат и воспитанник футбольного клуба «Заря» Сергей Иванов.

Своеобразный выход из критической ситуации с футбольными полями в Самаре все-таки найден. По словам Четверикова, по целевой городской программе запланирована реконструкция стадиона в парке имени Гагарина, где находится поле размером 70 на 40 м. На двух других стадионах, «Маяке» и «Орбите», в соответствии с областной программой развития физкультуры и спорта должны быть построены физкультурно-оздоровительных комплексы. Но до сих пор решается вопрос с привязкой проектов к местности. А пока в нескольких городских дворах построены уже девять мини-площадок для мини-футбола с искусственным покрытием.

Платить с 12 лет

Не все так просто и с переходами юных игроков из команды в команду. Заместитель гендиректора ПФК «КС» по молодежному футболу Зураб Циклаури отметил, что компенсация за игрока выплачивается с 12-летнего возраста, когда, согласно регламенту РФС, заводится карточка футболиста. А как поступать при переходе, например, 10-летнего игрока из клуба «Виктория-2», которому помогает депутат губернской думы Виктор Воропаев - непонятно. И в регламенте РФС это не прописано.

«Но даже когда у меня из «Крыльев» забрали четверых, команда не распалась. И через год мы опять выиграли первенство города, - отметил тренер «Виктории-2» Галий Гумеров. - Я считаю, что в центр подготовки «КС» надо забирать футболистов с 14 лет. В этом возрасте я приведу своего лучшего воспитанника в центр подготовки. Но до этого возраста пусть лучшие играют за свои команды в первенстве города».

Завершая обсуждение вопросов, Виктор Воропаев отметил, что в разработанных по итогам заседания рекомендациях, например, федерации футбола области, необходимо ввести выдачу карточки футболиста с 8-летнего возраста. А органам местного управления области - рассмотреть возможность льготного налогообложения за пользование земельными участками под спортивными объектами.

Aвтор: Андрей Бабешкин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления