Город Абитуриенты не знают, чего хотят

Абитуриенты не знают, чего хотят

Представители крупнейших технических вузов Самары подвели итоги приемной кампании-2011.

24 августа прошел круглый стол, в рамках которого представители Самарского государственного аэрокосмического университета, Самарского государственного технического университета, Самарского государственного архитектурно-строительного университета и Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики рассказали о том, как прошли приемные кампании в их вузах.

«Несмотря на то, что в России демографический спад и многие вузы испытывают трудности при наборе студентов, в Самаре все прошло более или менее спокойно, - сообщил проректор по формированию и трудоустройству контингента СГАУ Сергей Лукачев. – Абитуриентов в этом году к нам пришло больше, чем в прошлом. Радует, что большинство из них выбрали инженерные специальности (на 20% больше, чем в прошлом году). Еще одна приятная новость: в этом году к нам пришли ребята, у которых средний балл по ЕГЭ выше, чем у тех, кто поступал в нам в 2010-м (в среднем на 15-20 баллов). Так что приемная компания в нашем вузе прошла на-ура».

Проректор по заочному и вечернему обучению СамГТУ Георгий Бичуров рассказал, что в их вузе тоже не почувствовали нехватки абитуриентов. «Мы набрали студентов в первой волне, - сказал он. – По сравнению с приемной кампанией прошлого года, в этом году у нас изменилось только одно. 44 вуза, в том числе и наш, были выбраны в качестве, так сказать, «особых». В этих заведениях теперь целевой набор может полностью покрывать все бюджетные места. К примеру, возьмем специальность «Нанотехнологии». Если будет заявка от Росатома на все имеющиеся 20 мест, то ни один абитуриент не сможет поступить в наш вуз на эту специальность».

В СГАСУ студентов тоже полностью набрали. Проблем не возникло. Но начальник отдела по работе с абитуриентами вуза Сергей Колесников отметил (и коллеги его поддержали), что в этом году дети очень плохо профессионально ориентированы. Многие из них абсолютно не понимают, чего хотят. Некоторые подают одновременно документы на абсолютно разные специальности. «Бывали случаи, когда абитуриент три раза в день менял свои приоритеты и перекладывал документы», - смеются участники круглого стола.

«Мы тоже не ощутили демографической ямы, - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ПГУТИ Вадим Ружников. – Львиную долю наших первокурсников составили иногородние. Наш вуз занимает определенную нишу в образовании, поэтому к нам едут учиться из разных областей России. Лидирует у нас направление «Бизнес-информатика». В этом году мы набрали три группы коммерческого отделения. Самый большой конкурс был на факультете «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» (20 человек на место, минимальный балл - 231)».

Рассказали участники круглого стола и о том, какие специальности были у абитуриентов в особом почете. Так, в СГАУ, по традиции, самыми популярными стали экономика и IT. Сергей Лукачев также отметил всплеск интереса к радиотехническому факультету. В СамГТУ неожиданно большой интерес абитуриенты проявили к новой специальности «Таможенное дело». Спрос же на специальность «Связи с общественностью» упал. В СГАСУ традиционно популярностью пользуются дизайн и архитектура. Абитуриентов набрали и на новую специальность – «Строительство уникальных зданий и сооружений».

Что касается стоимости обучения, то в среднем самая высокая цена за семестр в СГАСУ – 43 тысячи рублей. В СГАУ она равна 36 тысячам рублей за семестр, в ПГУТИ – около 35 тысяч рублей, в СамГТУ – от 30 до 38 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления