RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

с-з.

751мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Животные истории Ледышки вместо лап: в Самаре кота поставили на титановые протезы

Ледышки вместо лап: в Самаре кота поставили на титановые протезы

Почитайте нашу историю про рыжего пушистика

Тонкие лапки милоте не помеха 

Самарские ветеринары спасли бездомного кота Костика. Правда, Костиком он стал с легкой руки врачей. До этого у пушистика не было имени. В тридцатиградусный мороз его нашли на улице и принесли в клинику. Кот пережил ампутацию и несколько операций по установке протезов. Но несмотря на свои увечья, Костик не потерял обаяния. Мы поговорили с людьми, которые выходили хвостатого.

«Был похож на большую рыжую пчелу»


Вы только посмотрите в эти глаза! 

В ветеринарную клинику «Зоомир» кот Костя попал в феврале 2018 года. У него были отморожены лапы, уши и хвост.

— Вместо них у Костика была две ледышки. Он ими уже ничего не чувствовал. Кот пребывал в апатии, был равнодушен ко всему, — рассказал врач-ветеринар Виталий Бостриков.

Виталий Бостриков лечил Костю с первого дня 

Медики попытались отогреть лапы Кости. Ледышки опустили в ванночку с прохладной водой, и в течение пяти дней постепенно размораживали.

— Все это время Костя спокойно лежал, только глаза пучил. Он был как будто в анабиозе. Напоминал большую рыжую пчелу, которая только что из зимнего улья вылезла. Никакой агрессии, — пояснил ветеринар.

У кота на морозе пострадали не только лапы, но и уши, и хвост

«Сначала он ползал»


На пятый день стало понятно, что лапы Костику уже не вернуть — начались ишемия и некроз. И в этом случае есть два варианта развития событий — или ампутация, или усыпление. Врачи выбрали первое. Причем пришлось немного подрезать хвост и уши.

Ишемия — местное снижение кровоснабжения, которое может привести к временной дисфункции или повреждению ткани или органа. Причиной ишемии становится сужение или закупорка сосудов. Некроз — омертвление тканей в организме.

Хвост у Кости короче, чем у его собратьев

После ампутации кот смог самостоятельно ползать.

Но врачи решили попробовать ему вернуть полную подвижность и активность всех четырех лап.

— В интернете есть немало роликов, на которых коты или собаки ходят на двух лапах — задних или передних. Их авторы уверяют, что животное чувствует себя комфортно. Но это не так. Неправильно распределяется нагрузка на скелет, и в дальнейшем идет его деформация, — объяснил Виталий Бостриков.

Примерно в это же время на другом конце России, в Новосибирске, произошла аналогичная история. Местные врачи поставили на лапы кота Рыжика и кошку Дымку. Они тоже отморозили конечности. И опыт новосибирских коллег помог решить проблему с Костей.

Косте повезло — он не отморозил нос, как его собратья из Новосибирска

«Лапки напечатали на принтере»


Несколько месяцев ветеринары пытались найти хозяев Кости. Это было необходимо не только для того, чтобы медики могли сообщить им о судьбе питомца.

«Кот некоторое время был в апатии»

Предстоящая установка имплантов требовала серьезных финансовых вложений. Поэтому врачи обратились в благотворительный фонд. Волонтеры регулярно публиковали в интернете сообщения, в которых рассказывали о состоянии здоровья Костика и о том, какие еще операции ему предстоит перенести. В итоге необходимую сумму удалось собрать.

Дальше врачи начали искать, кто же сможет изготовить протезы для кота. Свою помощь в этом деле предложили представители одной столичной фирмы.

Ну как можно отказать такому чуду?!

Протез для Кости состоит из двух частей. Первая — эти титановые штифты. Их ввели напрямую в кости задних лап.

Эндопротез стал новым продолжением лапы

После этого врачи подбирали материал для опорных площадок. Они должны заменить стопу, на них Костя будет опираться при ходьбе и беге.

Протезы напечатали на 3D-принтере. Резиновые и пластиковые подставки быстро сломались, и Костя в итоге снова опирался на штифты. Но так он мог травмировать лапы, занести инфекцию и лишиться их. Медики попробовали еще один материал — полиамид. И такие протезы прижились. Кот с ними живет уже больше года.

Полиамидовые подставки выдерживают вес Костика
На операционном столе Костя чувствует себя уверенно, как опытный пациент

— Установка имплантов заняла месяц-полтора. Сначала протез установили на одну лапу и наблюдали, как он приживается. Потом — на вторую. Как раз к этому времени Костя научился ходить на трех лапах, — добавил ветеринар.

«Гипнотизирует огромных собак»


На установку новых лап Костя отреагировал спокойно. Кот быстро понял, что может опираться на них, ходить и даже бегать. А вот прыгать с больших высот ему уже нельзя.

Да и не по каждой поверхности Костик может побегать. Он без проблем ходит по ворсистым коврам, шершавым покрытиям и диванам. Но на плитке или операционном столе уже начинает чувствовать себя неуверенно и поскальзывается.

За то время, пока котик живет в клинике, его полюбил весь персонал 

Чтобы кот твердо стоял на всех четырех лапах, врачи наклеивают ему на протезы специальную шершавую бумагу, похожую на наждак. Точно такие же наклейки используют скейтбордисты.

Шершавые наклейки не дают Косте скользить

Несмотря на то что все операции Костя уже пережил, ему всё равно нужен постоянный уход и контроль врачей. Ему необходимо ежедневно обрабатывать лапы, проверять, как приживаются протезы, нет ли воспалений, нагноений и некроза. Поэтому кот до сих пор живет в стационаре клиники.

Врачи не смогли полностью установить происхождение Костика. У него нет клейма, чипов или татуировок. По внешним признакам он может быть помесью британской и шотландской пород. Но ветеринары убеждены — раньше кот жил рядом с другими животными и не боится их.

— К нам приходят владельцы больших пород собак. И Костя не бежит от них, а, наоборот, подходит, с интересом рассматривает и даже в какой-то степени гипнотизирует их, — рассказали ветеринары.

Рядом с людьми Костя чувствует себя уверенно
К новым лапам Костя уже привык

Рыжий пушистый красавец отличается спокойствием и любопытством. Он с удовольствием общается с людьми, а все медпроцедуры переносит с невероятным спокойствием.

Медосмотры уже давно стали для Кости обычным делом

Костя уже понимает, где ему можно находиться и куда он доберется самостоятельно, а где нужна помощь человека. По словам врачей, если коту надо забраться куда-то повыше, то он начинает мяукать, чтобы ему помогли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления