Животные В Самарской области выросло число нападений бешеных животных на людей

В Самарской области выросло число нападений бешеных животных на людей

Публикуем статистику

Среди животных, больных бешенством, больше всего собак

Роспотребнадзор представил данные о нападениях животных на жителей Самарской области за 2021 год. Всего в больницы обратились 8251 человек, в том числе 1993 ребенка младше 14 лет.

— Почти все пострадали от нападения собак и кошек — как домашних, так и бездомных (47,4% и 48,6% случаев соответственно). Число укусов дикими животными составило 3,5%, сельскохозяйственными — 0,5%, — рассказали представители регионального управления Роспотребнадзора.

Было немало случаев нападения на людей животных с подтвержденным диагнозом «бешенство». Пострадал 131 человек. Это на 27 человек больше, чем в прошлом году.

Бешенство — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства (Rabies virus). Передается со слюной при укусе больным животным. В человеческом организме вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.

Из зарегистрированных случаев нападений 16% были с укусами. При этом случаев заражения людей не было.

— Подобных диагнозов никому не ставили в регионе уже три года. Последний раз был в апреле 2018 года. Тогда на человека напала дикая лиса. Несмотря на проведенное антирабическое лечение, зараженный скончался, — добавили представители Роспотребнадзора.

Поэтому жителей просят не контактировать с дикими или бесхозными животными. Если на вас напало бешеное животное, необходимо как можно быстрее обильно промыть рану, места ослюнения мыльным раствором, обработать края раны 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в травматологический пункт для проведения курса антирабической вакцинации.

Увеличение числа нападений — результат того, что в регионе участились случаи заражения бешенством. Всего в 2021 году зарегистрировали 57 случаев заболеваний в 23-х районах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления