Животные фоторепортаж «Пока вы гладите пса, он работает»: публикуем репортаж с соревнований служебных собак таможни

«Пока вы гладите пса, он работает»: публикуем репортаж с соревнований служебных собак таможни

Внутри много фото пушистых нюхачей

Собаки на таможне — незаменимые помощники

Как хвостатых друзей человека готовят к поиску наркотиков? Почему до сих пор собак не заменили на приборы? Куда все псы попадают после многолетней службы?

Ответы на эти и другие вопросы о подготовке служебных собак мы узнали на ежегодных соревнованиях в региональном кинологическом центре Приволжского таможенного управления, который находится в поселке Формальный Кинельского района Самарской области.

Медаль за острый нюх

Сюда съехались таможенники со своими пушистыми коллегами из 6 областей Приволжья: Нижний Новгород, Башкирия, Татарстан, Самара в лице Оренбурга, Саратов, Пермь. Здесь состоялись соревнования по многоборью со служебными собаками.

Руководитель cлужбы организации кинологической деятельности Приволжской оперативной таможни Оксана Смирнова говорит, что такие соревнования помогают определить уровень мастерства специалистов-кинологов и понять, как хорошо обучены собаки

Кинологи с пушистыми коллегами показали свои навыки при выполнении упражнений «Послушание» и «Поиск имитаторов наркотических средств». Собаки искали имитаторы на время среди багажа, в легковушке и грузовом транспорте, специальных помещениях.

Тщательный поиск в легковушке
Поиск обманки среди багажа

В конце соревнований тройка победителей распределилась таким образом:

  • на третьем месте оказался таможенник из Перми — инспектор Константин Удавихин с бельгийской овчаркой по кличке Гранд Парма Зенит;

  • второе место досталось инспектору Евгению Наумову из таможни Башкортостана с его русским охотничьим спаниелем Хантером;

  • первое место досталось инспектору из Нижегородской области Марии Чаловой и ее бельгийской овчарке Экселигмос Жонглер Сюр Ле Пон Д’ор.

Победительница с верным другом ждут своей награды
Бельгийская овчарка по имени Экселигмос Жонглер Сюр Ле Пон Д’ор
Общее фото на память

«Кошек от него прячем»

Мария Чалова и ее коллега, которого она коротко называет Пон

Победительница Мария Чалова недавно окончила 3-месячное обучение в самарском центре.

— Я перед конкурсом целую неделю тренировала Пона на поиск веществ маленького объема. Я ни на что не рассчитывала, не обращала внимание на снятие баллов у нас. Я просто в него поверила. И это было не зря: во время конкурса наставники мне говорили: «Если Пон не нашел что-то, то никто не найдет».

При приближении к псу сразу становится понятно, чем он отличился на состязании: его нос, как пылесос, резко втягивает воздух для поиска.

Вот такой милый нос втягивает воздух словно пылесос

Полное имя собаки — Экселигмос Жонглер Сюр Ле Пон Д’ор. Свое прозвище он получил от заводчика. В переводе с французского означает «Циркач на мосту».

— Значение подходит к его характеру — он активный и прыгучий.

По словам Марии, Пон может подпрыгнуть с места на метр или полтора вверх

Пон — бельгийская овчарка. По характеру он не похож на своего немецкого собрата.

— Эта порода не любит приказы. С ним нужно договориться, подружиться. Я с Поном примерно год, и мы стали напарниками. За это время мне удалось заставить его довериться мне и уважать. Моя семья его приняла очень хорошо. Но кошек от него прячем.

Со своей игрушкой пес не расстается ни на минуту

«Пока вы гладите собаку, она работает»

В кинологический центр, расположенный под Самарой, приезжают на обучение инспекторы-кинологи из всех регионов страны. Здесь вместе со своими хвостатыми коллегами они проходят курс обучения. Инспекторы живут в общежитии со всеми удобствами, а их питомцы — в вольерах.

Таможенники-кинологи со своими питомцами

В центре одновременно могут находиться до 20 собак.

Рядом с загонами висят любимые игрушки собак и их поводки

— Обучение длится 3 месяца, подходят для этого собаки возрастом от 10 месяцев до 3 лет. Собак берут из питомников или от заводчиков, — поясняет Оксана Смирнова.

Не каждая порода может попасть в таможню. В основном работают с бельгийскими и немецкими овчарками, ретриверами и русскими охотничьими спаниелями.

Охотничий спаниэль Хантер отлично чует как добычу, так и особые средства

Таких собак не учат нападать на нарушителей, псы должны уметь общаться с людьми. Это иногда помогает в работе: милая мордашка привлекает внимание, и люди тянутся погладить песика. А пока вы его гладите, он работает: обнюхивает вас с ног до головы на наличие особого запаха.

Чтобы собака могла найти этот особый запах, кинологи тренируют ее на макетах машин, багажа, в оборудованном помещении или в имитированном таможенном пункте.

Вот тут спрятали имитатор наркотических средств
И Хантер смог его учуять
Пон тщательно обнюхивает салон
Немецкий собрат Пона — овчарка Моника — тренируется на багаже

— В нашем центре только нет макета для поиска в поездах или на водном транспорте, но после обучения у собаки не будет проблем с нахождением где бы то ни было, — уточнил заместитель начальника службы организации кинологической деятельности Приволжской оперативной таможни Алексей Веремей.

Алексей Веремей был главным судьей соревнований

Очень важно, чтобы собака еще и слушалась своего хозяина. Для этого пушистых защитников границ отправляют на курсы послушания. Курс состоит из 8 элементов: движение рядом, высыл вперед, подзыв, барьерная часть и прочее.

Овчарка Моника со своим хозяином
Тренировка на трамплине
Золотистый ретривер готовится к прыжку

«Прибор капризнее собаки»

После обучения собаки могут служить от 3 до 5 лет, но срок могут продлить, если собака еще нужна и у нее есть силы.

У хвостатого таможенника нет отпуска, но установлен график работы и выходные. Пес должен быть готов к тому, что на работу его могут отправить с другим кинологом.

После тренировок собак возвращают в вольеры

Несмотря на то что собака — это животное со своими эмоциями и желаниями, таможенники отдают свое предпочтение хвостатым коллегам. Инспекторы считают, что работа с четвероногим другом надежнее, чем с техникой.

— Приборы часто капризничают. Например, в Оренбургской области температура может быть от -40 до +40 — техника не сработает. Не забываем про мобильность: да, можно на одной фуре использовать, но 10 фур уже не осмотришь. Если говорить про траты, то машина может стоить 10 миллионов, не считая оплаты персонала и помещения под нее. А на покупку одной собаки уйдет 50 тысяч рублей, — поделился своими наблюдениями Алексей Веремей.

Пушистые локаторы не дадут обмануть
Пон лучше приборов изучит каждый сантиметр

«Унюхал деньги под свитером»

Четвероногие коллеги таможенников успешно помогают предотвращать крупные преступления. За последние полгода собаки Приволжской оперативной таможни смогли найти 9,5 миллиона рублей, которые незаконно хотели перевести за границу.

— Один из преступников прятал более 5 миллионов у себя под свитером, но служебный пес почувствовал запах купюр и указал на пассажира, — рассказала Оксана Смирнова. Она добавила, что у каждого денежного знака есть свой запах, который способна различить собака.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления