
Баклан не испугался съемки с дрона
Фото: Сергей Бобин / Youtube.com
Поделиться
Жители Самары стали свидетелями появления в регионе необычного пернатого гостя. На территории ГРЭС они заметили бакланов. Посмотрите видео.
— Бакланов называют речной саранчой. А этот экземпляр не боялся дрона нисколько. Но вообще таких птиц очень много у нас, — пояснил автор видео.
Другие жители Самарской области не только удивились наличию в регионе бакланов, но и вспомнили, чем опасны эти птицы. По их словам, в ареале обитания хищников немало мертвых деревьев, лишенных листвы и коры. Кроме того, их помет содержит высокую концентрацию азота. И с одной стороны, в некоторых странах Южной Америки его используют как удобрение. С другой, именно гуано баклана приводит к гибели растений. Дело в том, что от такой высокой концентрации азота зеленые насаждения буквально «сгорают». Также не самым лучшим образом на состоянии деревьев сказывается вес гнезд птиц. Не каждый ствол может выдержать
Редакция 63.RU обратилась в Самарский зоопарк с просьбой объяснить появление в регионе бакланов. Вот что ответили представители учреждения:
— Это типичные обитатели губернии, и не являются редкостью. Но да, для кого-то они до сих пор в новинку, — сказал заместитель директора по развитию и просвещению зоопарка Александр Кузовенко.
Кроме баклана, в Самарской области заметили и другого хищника. По словам директора нацпарка «Самарская Лука», в леса начали возвращаться волки. Еще несколько лет назад почти всех «санитаров» считали уничтоженными браконьерами.