Авто Цепные аварии

Цепные аварии

Одним из наиболее распространенных типов ДТП в Самаре, как рассказывают в пресс-службе областного ГИБДД, считается так называемая «цепная авария». Что это такое?

Автор фото Евгений Петрийчук

Одним из наиболее распространенных типов ДТП в Самаре, как рассказывают в пресс-службе областного ГИБДД, считается так называемая «цепная авария». Что это такое?

Рассмотрим типичный случай. Пожилой водитель одной из моделей ВАЗ, не торопясь, двигался по одной из многочисленных улиц нашего города. Впереди в попутном направлении медленно тащился грузовик ГАЗ. Подъезжая к перекрёстку, «газончик» затормозил на запрещающий сигнал светофора. Водитель ВАЗа остановился за грузовиком в 4-5 метрах и спустя несколько секунд ощутил удар сзади. Его «жигуленок», прокатившись вперёд, ударился о грузовик. Выйдя из машины, водитель легковушки увидел, что в него врезалась «десятка». Последствия: и капот, и багажник его автомобиля сильно деформированы.

Вина водителя «десятки» была очевидна, а явных повреждений на грузовике видно не было, поэтому его водитель уехал. Пожилой водитель ВАЗа не записал ни госномера, ни данных водителя грузовика.

Как объяснила работник пресс-службы областного ГИБДД Анна Кулиничева, последствия такого происшествия для пожилого автовладельца могут быть самыми неприятными.

Во-первых, сотрудники ГАИ могут не поверить, что капот и фары автомобиля ВАЗ были повреждены в результате данного ДТП. Придётся напрягать память и давать подробные объяснения, - что известно о водителе и автомобиле ГАЗ. Скорее всего, сотрудниками ГАИ будет возбуждено административное расследование с целью установить все обстоятельства ДТП и его участников. Оно может растянуться на срок до двух месяцев (он установлен Кодексом об административных правонарушениях РФ). Соответственно, на такой же срок будет отодвинуто решение ГАИ по аварии. Это повлияет на время получения страховых выплат.

Во-вторых, водителя «хлебовозки», если его разыщут, должны привлечь к административной ответственности за оставление места ДТП. Согласно статье 12.27 части 2 КоАП РФ за данное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до 1500 рублей, либо лишение водительского удостоверения, либо административный арест до 15 суток. И это – вполне реальные перспективы для невиновного в ДТП водителя.

В-третьих, если водителя ГАЗа не найдут, то страховая компания, куда обратится пожилой водитель ВАЗа, имеет право отказать в выплате за повреждённый капот и передние фары, так как не подтверждено участие третьего водителя в ДТП. А водителю ВАЗа в судебном порядке придётся доказывать, при каких обстоятельствах была повреждена передняя часть его автомобиля. Хватит ли на это сил? Если нет, то придётся восстанавливать перед машины за свой счёт.

Так что прислушайтесь к рекомендациям гаишников: при подобных авариях запишите госномера и марки машин всех участников ДТП, независимо от того, какие повреждения имеются на автомобилях. Попросите других участников аварии сообщить, где застрахована их «автогражданка», перепишите серию и номер страхового полиса. Эти данные необходимо будет указать в извещении о ДТП, независимо от количества автомобилей, участвовавших в аварии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления