Самарская городская администрация предложила отвозить незаконные гаражи на штрафстоянку или бороться с самовольной застройкой большими штрафами.
Руководитель департамента управления имуществом горадминистрации Виктор Абрамов видит путь избавления от огромного количества ржавых, металлических «ракушек» и сваренных «домиков для машин» в разработке специальной программы для их сноса или оформления в собственность.
Выход – в штрафстоянках?
Вначале все гаражи нужно учесть – составить перечень земельных участков, которые используются под гаражи, и предложить хозяевам или их освободить, или оформить в собственность. Решение об оформлении права на участок или сносе гаражей будет принимать комиссия, в состав которой войдут представители городской администрации, областных и федеральных структур, депутаты городской и губернской думы. Снос гаражей будет осуществляться через месяц после опубликования акта комиссии об освобождении незаконно занятого участка. Затем сам гараж и его содержимое отвезут на штрафстоянку, где все это будет храниться до полугода. Если в течение этого срока хозяин не выкупит свое имущество, то оно уйдет с торгов.
Нужно отметить, что «гаражный вопрос» в каждом районе, в зависимости от местной специфики, предполагается решать по-своему. Так, глава Самарского района Сергей Семченко заметил, что в его районе достаточно сложно найти место для своза гаражей – в центре настолько плотная застройка, что такого места для хранения металлических коробок с разным барахлом и не найдешь.
Кстати, речь идет ведь не о десятке-другом таких коробок: подсчитано, что только в Промышленном и Советском районах более 14-ти тысяч незаконных гаражей. Причем их часто трудно пересчитать – из-за того, что по районам идет активное строительство, такие металлические коробки могут «кочевать» с места на место, занимая детские площадки и подступая вплотную к окнам домов. Жильцы начинают жаловаться, ходить по инстанциям, а хозяева, получив грозное предупреждение, не спешат убирать свои «домики» с облюбованного местечка. И хозяев можно понять: такой металлический друг может спасти имущество от бомжей и наркоманов, которые запросто могут раскурочить даже не самый новый автомобиль. А купить себе место в отдельном боксе бывает накладно для кармана даже не самого бедного автовладельца.
Без места
Порой желание построить себе гараж на законных основаниях может и вовсе обернуться крупными неприятностями: вот недавно пайщики гаражно-строительного кооператива на Мориса-Тореза в один не самый удачный для них день узнали, что они, оказывается, нарушители закона и банкроты. Несмотря на то, что владельцы гаражей исправно платили арендную плату, выяснилось, что их кооператив считается объектом незавершенного строительства и за ними долг в два миллиона рублей. Долговой иск к кооперативу некая самарская фирма выдвинула еще несколько лет назад – но люди об этом не знали. Причем, так как объект – «незавершенка», право собственности в БТИ пайщикам отказываются оформлять. Теперь около 200 обманутых пайщиков могут оказаться на улице вместе со своими машинами.
Почем машино-место
Конечно, любой мегаполис рано или поздно сталкивается с проблемой мест для гаражей и паркингов. Если посмотреть, как быстро самарские улицы заполняются машинами (в год парк прирастает не менее чем на 15-20%), становится понятно, что то число платных стоянок и гаражей, которое сегодня есть на территории Самары, – не выход даже сейчас.
Но что делать бедному самарцу с одной-единственной «шестеркой», если цена за место на стоянке сейчас в разных районах города от 45 до 70 рублей в день? Выложить тысячу-другую за место для «друга» на охраняемой парковке далеко не всякому по карману. А купить себе место в коммерческом комплексе – это и вовсе возможность для очень состоятельных горожан, ведь цена машиноместа в коммерческом комплексе сегодня равна стоимости средней иномарки. Вообще, для застройщика возводить гаражный комплекс сегодня не слишком выгодно – их рентабельность в среднем на 40% ниже, чем у жилой недвижимости.
Хороший выход предлагают застройщики, располагая гаражный комплекс под землей, а на его крыше – цветники, детские и прогулочные площадки. Но таких стоянок в городе очень мало. И вдобавок самарские грунты, особенно поблизости с Волгой, могут преподнести неприятные сюрпризы – в виде затопления и гаражей, и машин в них.
Приобрести металлический гараж-ракушку сейчас можно за 10-12 тысяч рублей. А вот приличный кирпичный домик в десятка два квадратных метров может обойтись в сумму от 500 тысяч до миллиона с лишним. Поэтому, если в центре в домах элит-класса обязательно есть парковки, то в домах эконом-класса застройщики считают излишней роскошью возводить гаражи для тех, кто едва с помощью ипотеки наскреб денег на небольшую квартирку.
Оформить в собственность
Вот и получается, что у многих горожан единственный способ обеспечить нормальное место для «друга на колесах» – оформить в собственность место под своим, хотя и плохоньким, гаражом.
Как это сделать? Можно воспользоваться объявленной правительством «дачной амнистией». Ведь оформить права собственности можно не только на земельный участок или жилой дом, но также и на летний садовый домик, гараж или «хозяйственное сооружение вспомогательного использования» – в декларации, утвержденной Министерством юстиции, предусмотрена такая графа.
Упрощенный порядок государственной регистрации прав введен для граждан, которые получили земельные участки до 30 октября 2001 года. Для того чтобы зарегистрировать земельный участок, необходимо иметь хотя бы один из документов и свидетельство о том, что земля когда-то под что-то выделялась – либо во временное пользование, либо в собственность.
Если строение не требуется признавать жилым, то для регистрации прав на него достаточно будет заполнить декларацию. Декларация на объект недвижимого имущества, которая составляется самим правообладателем. Форма декларации утверждена приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 15.08.2006 №232. На основании декларации свои права могут зарегистрировать не только правообладатель, но и лица, которым объект принадлежит на праве общей долевой собственности, например, супруги по 1/2 доле в праве общей долевой собственности. Для этого каждому из них необходимо заполнить декларацию об объекте и представить их на регистрацию. Заполнение декларации возможно и представителем правообладателя, но такие полномочия должны быть прямо указаны в нотариально заверенной доверенности. Для совершения в дальнейшем сделок (купля-продажа, дарение и т.п.) с объектом оформлять технический паспорт и представлять его на регистрацию не требуется, что также упрощает отчуждение (продажа, дарение и т.п.) гаражей, садовых домиков, дач, хозяйственных построек.
Документы, подтверждающие право на земельный участок, на котором расположены гаражи, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки:
– постановление администрации о предоставлении земельного участка в собственность, в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование;
– государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, свидетельство о праве на наследство;
– решение суда;
– выписка из похозяйственной книги и др.
Такие документы должны быть оформлены именно на того гражданина, который обращается с заявлением о государственной регистрации. Это связано с тем, что «дачная амнистия» не предусматривает возможности зарегистрировать право собственности на созданный объект недвижимости, если земельный участок был предоставлен другому лицу и не оформлен на гражданина, который обращается за регистрацией своего права собственности на такой объект.
При отсутствии у гражданина документов, подтверждающих его право на земельный участок, государственная регистрация права собственности на гараж, садовый домик, дачу, хозяйственные постройки не возможна.
Необходимо обратить внимание на то, что государственная регистрация права на гараж в рамках «дачной амнистии» возможна только в том случае, если земельный участок предоставлялся гражданину для индивидуального гаражного строительства, а не гаражно-строительному кооперативу. Поскольку в последнем случае регистрация будет осуществляться в порядке ч.4 ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации на основании справки кооператива о выплате пая за гараж, а не на основании декларации.
Кадастровый план земельного участка, на котором расположен гараж, садовый домик, дача, хозяйственные постройки, выдается межрайонным отделом Роснедвижимости. Согласно «дачной амнистии», вместо кадастрового плана может быть представлено заключение главы городского, сельского поселения или городского округа о том, что регистрируемый объект расположен в границах данного земельного участка. Если земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства, может быть представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что регистрируемый объект расположен в пределах границ указанного земельного участка.