19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Неплательщиков налога «засветили»

Управление федеральной налоговой службы (УФНС) России по Самарской области обнародовало списки неплательщиков по транспортному налогу. На сайте УФНС каждый желающий может посмотреть, кто из владельцев авто является должником государства...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Управление федеральной налоговой службы (УФНС) России по Самарской области обнародовало списки неплательщиков по транспортному налогу. На сайте УФНС каждый желающий может посмотреть, кто из владельцев авто является должником государства.

Сведения о неплательщиках транспортного налога выложены в открытом доступе на официальном сайте федеральной налоговой службы по Самарской области. До принятия данной меры с должниками боролись способами менее публичными. Списки с их именами представляли ранее в районные администрации, а уже оттуда и старались влиять на неплательщиков.

На данный момент выставлены списки должников по транспортному налогу по состоянию на 25 апреля. В отношении указанных в документе граждан, как сказано на сайте ФНС, «имеются вступившие в законную силу судебные решения о взыскании за счет имущества в соответствии со статьей 48 налогового кодекса РФ». В «черный список», согласно систематизации по районам, попали жители всей области. А потому тот, кто знает за собой налоговый грех, найдет себя в данном документе без особого труда. О том, на какие результаты от принятия подобных мер рассчитывает руководство областного управления ФНС, 63.ru узнать не удалось. Оперативно предоставить сведения по этому вопросу в налоговой службе не смогли.

Существует мнение, что проблема в неуплаты транспортного налога зачастую заключается в том, что ответственные органы вовремя не исполняют возложенные на них обязанности по уведомлению. В то же время, по мнению члена по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы Александра Живайкина, многие автомобилисты просто не успевают оплачивать налог в силу собственной занятости. «Я думаю, увидев себя в списке неплательщиков на сайте, многие все же изыщут возможность и оплатят налог. Если данная мера позволит улучшить результат по собираемости хотя бы процентов на 10, это уже будет хорошо», – резюмировал господин Живайкин.

Что же касается правовой стороны данного вопроса, то вице-президент палаты адвокатов Самарской области Андрей Сучков не усматривает здесь каких-либо нарушений существующего законодательства. «Обязанность платить налоги закреплена в конституции нашей страны. Информация о неплательщиках также не является конфиденциальной. Мера эта, с моей точки зрения, является вполне социально обоснованной», – замечает господин Сучков. При этом он уточнил, что указание суммы налогового сбора говорит о том, какой автомобиль находится в собственности конкретного человека. И вот по этому поводу уже возникают определенные сомнения.

Кроме того, сообщения о неточности информации в базе данных, согласно которой и рассылаются уведомления, появлялись уже не раз. Кто ответственен за несоответствие данных сведений действительности – налоговики или ГИБДД – до сих пор сказать сложно, так как каждая из этих служб кивает друг на друга. Так, заместитель начальника областной УГИБДД ГУВД по Самарской области Виктор Митник уже заявлял в прессе о том, что ошибки в списках – это вина налоговых служб. А вот автоинспекция обновляет данные регулярно.

Как сообщил 63.ru начальник регионального отдела информационного обеспечения ГИБДД ГУВД Самарской области Алексей Волков, сведения по зарегистрированным и снятым с учета транспортным средствам предоставляются налоговым органам один раз в неделю. «Взаимодействие ГИБДД и налоговой службы налажено хорошо. А вот проблемы, возникающие с точностью сведений  и своевременным уведомлением граждан, связаны с ведением актуальной базы в налоговых органах», – заметил Алексей Волков.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...