Авто Прокурорам закон не писан

Прокурорам закон не писан

Еще в начале августа Верховный суд РФ запретил сотрудникам милиции привлекать к ответственности сотрудников прокуратуры за нарушение ими правил дорожного движения. По мнению чиновников, этот принцип и так подразумевается в федеральном законе «О прокуратуре РФ». Тем не менее, инициатива вызвала обширную критику со стороны общественности. Портал Samara24.ru изучил ситуацию с юридической точки зрения и обнаружил сразу несколько внутренних противоречий в Конституции.

С одной стороны, картинка получается в высшей степени неприятная. Естественно, многие водители неоднократно были свидетелями того, как «корочки» становились индульгенцией, защищая своего владельца от сурового наказания. Но до сих пор это было лишь вопросом честности инспектора, который мог просто не пожелать связываться с сотрудниками других силовых структур. В конце концов, все как-то в одной связке работают, с преступностью сражаются, не щадя живота своего. Так чего штрафовать? А вдруг какой высокий покровитель заступится ,и тогда инспектор за рвение получит нагоняй в неофициальном порядке? Кому ж такое надо.

Но теперь ситуация поменялась коренным образом, и то, что раньше решалось «в кулуарах», стало фактически узаконено. Другими словами, любой сотрудник прокуратуры, опираясь на пресловутую 42-ю статью, может снять с себя наказание даже за очень серьезные правонарушения (пьянка за рулем как раз к таким относится). В неофициальных беседах сотрудники ГИБДД говорят об «узаконенной преступности».

Так неужели теперь не будет официальной управы на сотрудников прокуратуры, нарушивших Правила дорожного движения? С этим вопросом мы обратились к известному в городе адвокату Вячеславу Тилежинскому. Он пояснил, что по закону Российской Федерации, проверка в отношении сотрудников прокуратуры может вестись только специальной комиссией в составе той же прокуратуры. Если комиссия установит, что сотрудник виновен, то будут приняты соответствующие меры. То же самое закон говорит о работниках суда и военнослужащих.

Если сотрудник ГИБДД поймал их на нарушении, то он не имеет права составить протокол, а должен обратиться с рапортом к руководству, которое передает рапорт куда следует (в прокуратуру, судебную коллегию, военную часть и т.д.). Кстати, военных по закону не лишают водительских прав. А вдруг война, а он за руль сесть не может (хотя сложно предположить, что в военное время кто-то будет проверять наличие прав).

Г-н Тилежинский отметил, что совсем недавно Конституционный суд РФ издал соответствующее постановление, подтверждающее особый статус вышеозначенных категорий граждан.

Но, по мнению Вячеслава Тилежинского, такая практика не соответствует Конституции. Получается, что перед законом все равны, но некоторые равнее. Выделение сотрудников прокуратуры, судов и военных в особую группу противоречит главному закону страны. Более того, такая практика ведет к тому, что виновные могут остаться безнаказанными. За тяжелые нарушения их может ждать лишь служебный выговор или мелкий штраф, в то время, как мог быть или, не дай бог, уже нанесен тяжелый вред чьему-то здоровью и имуществу. То же управление машиной в нетрезвом состоянии может ничего не стоить прокурору или судье. И такая система круговой поруки уже распространена повсеместно.

Так что пока судьи и прокуроры смело могут ездить по своим собственным правилам, и им за это ничего не будет. Сотрудникам ГИБДД остается только констатировать факты нарушений и писать рапорты, по которым в большинстве случаев не будет принято никаких серьезных мер. И продолжаться это будет очень долго. По крайней мере, пока никто не задумался над тем, чтобы лишить «законников» таких привилегий.

Справка
История, а точнее истерия, началась после того, как на одной из новосибирских дорог инспектор ДПС Александр Бугурнов остановил автомобиль помощника районного прокурора Василия Савицкого. Оказалось, что Савицкий находился за рулем в сильно нетрезвом состоянии, что, впрочем, не помешало ему предъявить служебное удостоверение и потребовать отпустить его восвояси. Однако инспектор оказался принципиальным и по всей форме направил нарушителя на освидетельствование и составил протокол, который позже вместе с административным делом был передан в суд.

И тут начались такие движения, что даже бывалые юристы развели руками. Для начала суд оправдал Савицкого. Другими словами, если исходить из прецедентности, теперь каждый сотрудник прокуратуры может позволить себе безнаказанное возлияние за рулем.

На этом дело не закончилось. Тот же суд признал инспектора ДПС Александра Бугурнова виновным в превышении служебных полномочий. Инспектора не уволили, но такая запись в личном деле мало кому понравится.

После того, как страсти чуть-чуть улеглись, начальник ГУВД Новосибирской области написал «Алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры». Из документа следовало, что нарушители в прокурорских мундирах «несут ответственность независимо от должностного положения». На «Алгоритм» незамедлительно последовал ответ прокуратуры. Ее сотрудники дважды обжаловали законность этого документа и выиграли суд.

Давили прокурорские на 42-ю статью закона «О прокуратуре», в которой сказано, что «любая проверка сообщений о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем... является исключительной компетенцией органов прокуратуры». Короче, один прокурор нарушил, второй прокурор разбирается. И никаких, заметьте, инспекторов ДПС (или налоговиков).

Фактически получилось так, что теперь ни один постовой Новосибирска не имеет права остановить и оштрафовать сотрудника прокуратуры за нарушение ПДД. Кстати, на отмене «Алгоритма» прокуратура не остановилась и теперь занимается обжалованием оправдательного приговора Александру Бугурнову. Правда в ГУВД Новосибирска не сдаются и намерены обратиться в Верховный суд, но пока суд да дело, а прокурорские могут ездить так, как им захочется. Более того, сейчас новосибирские гаишники даже не пытаются штрафовать нарушителей от Фемиды, не желая повторить судьбу своего коллеги. Хотя Бугурнова и перевели в элитный батальон, его коллеги считают, что это чистое везение, и он легко отделался.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления