RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

ю-з.

752мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Авто Регламент научит общению?

Регламент научит общению?

Первого сентября вступит в силу административный регламент, регулирующий действия инспекторов ГИБДД при общении с участниками дорожного движения. По мнению разработчиков, этот документ внесет ясность в отношения сотрудников автоинспекции и водителей...

" width=

Первого сентября вступит в силу административный регламент, регулирующий действия инспекторов ГИБДД при общении с участниками дорожного движения. По мнению разработчиков, этот документ внесет ясность в отношения сотрудников автоинспекции и водителей. Однако самарские автомобилисты уверены, что вступление в силу нового административного регламента мало что изменит, если инспекторы не будут выполнять его требования, а автомобилисты, в свою очередь, не будут знать, на что имеют право.

Как заявил в интервью одному из федеральных СМИ главный государственный автоинспектор Виктор Кирьянов, новый административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения, который вступает в силу 1 сентября, расписывает все действия сотрудника ГИБДД. Регламент разъясняет, как инспектор должен действовать в той или иной ситуации.

По словам Виктора Кирьянова, в документе пошагово прописаны все действия инспектора при общении с гражданами. «Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам. В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на вы, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку», – говорится в тексте регламента.

«Особое внимание уделено описанию юридических оснований для остановки транспортного средства, четко прописано, что такое осмотр и чем он отличается от досмотра. Как и на каких основаниях проводится задержание транспортного средства, проверка документов и многое другое. Например, подробно изложен порядок действий в отношении должностных лиц, выполняющих государственные функции», – отметил Виктор Кирьянов.

Новый документ регулирует также порядок обжалования незаконных действий инспекторов. Так, в регламенте говорится, что телефон контрольно-профилактического отдела должен быть на каждом посту ДПС. Необходимо это для того, чтобы водитель в случае, если с него начнет вымогать взятку инспектор, знал, куда обращаться для обжалования неправомерных действий.

Тем не менее, автомобилисты уверены, что мало принять новый регламент, гораздо важнее начать его исполнять. Как отметила президент городского правозащитного автоклуба «Самара 63» Татьяна Васильева, к этому регламенту, текст которого был разработан еще в прошлом году, возникало немало вопросов у активистов автомобильных движений.

Как сообщила Татьяна Васильева, уже начиная с января прошлого года, межрегиональное движение «Комитет по защите прав автомобилистов» провел огромную работу по внесению предложений и поправок в новый административный регламент: «После повторного совместного обсуждения большая часть предложенного общественниками была одобрена и принята руководством ДОБДД».

Стоит также отметить, что новый регламент даст инспекторам право отстранять от управления транспортным средством должностное лицо, находящееся за рулем в нетрезвом виде. «Например, раньше было непонятно, что делать инспектору, который видит, что должностное лицо, пользующееся иммунитетом, управляет автомобилем в нетрезвом виде. Ни задержать, ни отстранить от управления он его не может. А если вдруг отважится на такой поступок, то потом окажется виноватым. В регламенте четко приписано, что в этой ситуации инспектор обязан отстранить такого водителя от управления», – заметил Виктор Кирьянов.

Фото: Фото с сайта Img.cars.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления