Авто Смежники и АвтоВАЗ ищут компромиссы

Смежники и АвтоВАЗ ищут компромиссы

Руководители предприятий-смежников АвтоВАЗа в целях стабилизации ситуации в автомобильной отрасли предложили объявить «налоговые каникулы» для градообразующих предприятий сроком на один год, заменять импортные автокомпоненты...

" width=

Руководители предприятий-смежников АвтоВАЗа в целях стабилизации ситуации в автомобильной отрасли предложили объявить «налоговые каникулы» для градообразующих предприятий сроком на один год, заменять импортные автокомпоненты отечественными материалами, а также предоставлять 100% инвестиционные льготы при покупке оборудования для развития производства. Об этом было заявлено на состоявшемся во вторник, 28 июля, расширенном совещании, посвященном ситуации на АвтоВАЗе.

Совещание, в котором приняли участие члены правительства Самарской области, руководство АвтоВАЗа, предприятий автомобильной промышленности губернии, банковских структур, а также представители профсоюзных организаций, было посвящено ходу выполнения программы антикризисных мер тольяттинского автозавода. Она была принята на выездном заседании федерального правительства в Тольятти в конце марта текущего года.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков охарактеризовал ситуацию, сложившуюся на АвтоВАЗе в настоящее время, как неудовлетворительную. Глава региона потребовал от руководства автогиганта предоставить планы предприятия на ближайшую перспективу. «Мы хотели бы услышать от руководства завода, что за это время было сделано, какие меры реализованы, какие последствия от этих мер мы ожидаем и какие последствия прогнозируем на ближайшую перспективу. Как эти решения, как реализация этих программ, этих антикризисных мероприятий – как всё это отразилось на сотрудниках. В том числе мы обеспокоены состоянием дел у смежников».

Учитывая, что с АвтоВАЗом работает несколько сотен предприятий, поставляющих комплектующие, руководству автозавода было дано поручение в кратчайшие сроки представить четкий план действий до конца года. На совещании обсуждался вопрос о возможности рефинансирования кредитов поставщикам комплектующих. В качестве государственной поддержки всем смежным предприятиям был рассмотрен вопрос о возможности рефинансирования кредиторской задолженности смежников с учетом программы АвтоВАЗа на второе полугодие 2009 года.

По словам исполняющего обязанности президента ОАО «АвтоВАЗ» Игоря Комарова, проблемы ключевых поставщиков автозавода будут рассматриваться в индивидуальном порядке: «До поставщиков была доведена наша производственная программа. Режим работы в августе понятен. Режим работы в остальные месяцы будет в одну смену. Исходя из этого, мы договорились с поставщиками, выслушали их проблемы и договорились о достаточно понятных вещах. Мы предполагаем, что тех средств, которые мы в августе оплатим поставщикам, будет достаточно, чтобы они нормально начали свою работу. Также мы договорились, что с ключевыми поставщиками отдельно рассмотрим их проблемы».

По итогам совещания было принято решение в недельный срок подготовить и передать в правительство Самарской области список ключевых поставщиков, оказывающих существенное влияние на ритмичность работы конвейера.

Как отметил министр промышленности, энергетики и технологий губернии Владислав Капустин, лейтмотивом встречи стал поиск компромиссных вариантов. «Смежники от АвтоВАЗа попросили только одного – более четкого планирования своей деятельности. Руководство завода к этому отнеслось адекватно. Это позволит снизить издержки, цены на закупаемую продукцию и тем самым улучшить экономику как предприятий-производителей автокомпонентов, так и АвтоВАЗа», – отметит господин Капустин.

В связи с изменениями графика работы АвтоВАЗа и с целью сохранения уровня доходов его сотрудников губернатор поручил руководству завода и областному департаменту труда и занятости населения в течение 10 дней разработать комплекс мероприятий. Напомним, что профсоюз работников АвтоВАЗа на минувшей неделе направил письмо в мэрию Тольятти и правительство Самарской области с просьбой занять на общественных работах сотрудников предприятия. По мнению руководства профсоюза, это даст возможность двум десяткам тысяч работников обеспечить свои семьи.

Кроме того, пресс-службы АвтоВАЗа и областного правительства опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что тольяттинский автозавод намерен сократить более 27 тысяч сотрудников. По сообщению пресс-служб, эта информация не соответствует действительности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления