Ипотечному кредитованию не хватает стратегии. Именно поэтому по поручению президента РФ Дмитрия Медведева правительство и Центробанк России займется разработкой данной стратегии. Появление документа ожидается 20 декабря 2009 года.
Комплекс мер по развитию ипотечного кредитования будет разработан до 2011 года. Особый акцент – на повышение доступности ипотеки для граждан путём развития ипотечного страхования, формирования специальных ипотечных программ строительства и приобретения жилья экономкласса. Кроме того, при формировании проекта федерального бюджета на 2010 год правительство должно будет предусмотреть финансирование мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан за счёт средств федерального бюджета. Так, в 2009 году постоянным и служебным жильем должны быть обеспечены не менее 45 тысяч военнослужащих.
Заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов уверен: для развития ипотеки в РФ сегодня необходимы не только дальнейшие законодательные и инфраструктурные изменения на рынке. Сам рынок ждет, прежде всего, повышения платежеспособности населения, стабилизации ситуации в экономике и уровня цен на жилье.
Среди основных вопросов для развития – формирование инвестиционного ресурса внутри страны и мотивации инвесторов, активизация программы АИЖК и необходимое её ресурсное обеспечение. В частности, увеличение объемов рефинансирования новых кредитов через систему АИЖК, реализация актуальных с учетом рынка стандартов, реализация одновременно с рефинансированием новых кредитов через АИЖК механизма выкупа ранее выданных банками кредитов с учетом новых стандартов.
«Следующий аспект, влияющий на активность ипотечного кредитования, – это состояние рынка недвижимости, – добавляет Игорь Жигунов. – Пока он находится в стагнации, хотя первые признаки оживления на этом рынке уже стали появляться. Как только цены на жилье пойдут вверх, активизируется огромная масса накопленного спроса, и интерес к ипотечному кредитованию также возрастет. Говоря о доступности ипотеки, необходимо прежде всего отделить коммерческие программы от социальных. При этом, помимо стабильных цен на жилье, важно, чтобы клиент (население) имело стабильную занятость и уверенность в завтрашнем дне. Без этого никакие лозунги "берите кредиты" работать не будут. В части экономики – это, конечно же, срок кредита, снижение ставок до уровня от девяти-десяти процентов в рублях, снижение требований к первоначальному взносу (сейчас он увеличен в среднем до 30-40 процентов)».
Руководитель направления вторичной недвижимости МИАН Ирина Денисова констатирует также, что помимо ставок, первоначального взноса и других условий банков изменилось, прежде всего, отношение общества к ипотеке. «Общество стало жертвой активного продвижения в СМИ мнения о том, что «ипотека умерла», тогда как наша практика подтверждает, что в ряде случаев использование ипотеки целесообразно и сегодня, а высокий процент нивелируется за счет цен, которые сегодня на 10-20 процентов ниже, чем в прошлом году, – говорит эксперт. – Сегодня на высших уровнях государственной власти обсуждается вопрос частичного субсидирования ипотечной ставки, что должно обеспечить ее существенное снижение, а следовательно, и повысить доступность ипотеки для граждан».
Кроме того, повысить привлекательность ипотеки в глазах потенциального потребителя банкиры предлагают с помощью ее объективного позиционирования, устранение психологического барьера «ипотека умерла». «Опять же сегодня есть и положительные сдвиги, например, Сбербанк предлагает ипотеку от 13,5 процента, и уже несколько наших клиентов только за прошедший месяц воспользовались данными условиями», – резюмирует Ирина Денисова.