Авто Гаишники получили власть над пьяными прокурорами

Гаишники получили власть над пьяными прокурорами

Самарские чиновники и прокуроры, которые любят пьяную езду, могут остаться без машин. МВД России разработало новый свод правил работы инспекторов ГИБДД. Теперь российские гаишники имеют те же права и возможности, что и стражи порядка в Европе: прятаться в

Гаишники получили власть над пьяными прокурорами | 63.ruГаишники получили власть над пьяными прокурорами | 63.ru
" width=" width=
" width=

Самарские чиновники и прокуроры, которые любят пьяную езду, могут остаться без машин. МВД России разработало новый свод правил работы инспекторов ГИБДД. Теперь российские гаишники имеют те же права и возможности, что и стражи порядка в Европе: прятаться в кустах и в частных машинах, не отдавать честь и останавливать нетрезвых VIP-персон.

Новый регламент поведения сотрудников ГИБДД, созданный под руководством министра внутренних дел Рашида Нургалиева, вступил в силу во вторник, 1 сентября. В документе подробно зафиксированы взаимоотношения гаишников с водителями.

Теперь инспекторы ДПС могут делать то, что раньше считалось неприемлемым. Например, начальство разрешило слугам закона «скрытно выявлять нарушителей, используя искусственные и естественные преграды» – прятаться за деревьями, кустами и другими объектами. Еще они могут «контролировать движение, используя автомобили без специальной раскраски». Но останавливать водителей они обязаны в форме и в машинах со спецокраской. То есть один инспектор будет отслеживать нарушения ПДД из укрытия, а второй, стоящий чуть дальше по трассе, останавливать лихачей. Такие пояснения нового регламента озвучил начальник УГИБДД Самарской области Валерий Трофимов на пресс-конференции в пятницу, 4 сентября. По его словам, нормы регламента не новы.

«Да, с 1 сентября вступил в действие административный регламент, который определяет права и обязанности должностных лиц ГИБДД. В более подробной форме изложены действия сотрудников, и исправлены все упущения. Но эти нормы не новы, а прописаны в различных законах. Единственное ноу-хау – это взаимоотношение сотрудников ГИБДД с особыми участниками дорожного движения: депутатами, прокурорами, иностранными гражданами», – отметил господин Трофимов.

Отныне если гаишник заметит чиновника под градусом или, например, пьяного судью, то имеет право отстранить его от управления автомобилем и предложить пройти медицинское освидетельствование. В случае отказа руководитель подразделения ГИБДД звонит начальнику охмелевшего нарушителя, и на место будет прислан представитель для дальнейшего разбирательства. Правда, Валерий Трофимов сказал, что с момента действия регламента подобных прецедентов пока не было.

Изменились и отношения инспектора и простого водителя. По документу, гаишники обязаны быть вежливыми, но честь автомобилисту отдавать уже не нужно. В регламенте также истолкованы разницы между осмотром и досмотром транспортного средства.

«Осмотр – это когда водитель по требованию инспектора ДПС без протокола открывает свою машину и показывает ему содержимое. А досмотр – это когда водитель упирается и не соглашается на все добровольно. Тогда вызываются понятые, и составляется протокол, – объяснил господин Трофимов. – Еще водитель вправе записывать процедуру осмотра на видео или фотокамеру. Вести запись можно везде, кроме помещений стационарных постов».

За исполнением правил регламента ведется постоянный контроль.

«Естественно, все это проверяется. Есть еженедельные и ежедневные проверки. Я лично был на инструктаже сотрудников, и у меня есть замечания. В основном, когда без разрешения сотрудники смещаются с поста, несут службу на грязном транспорте, плохо знают нормативно-правовую базу. Вообще, когда чистый и аккуратный инспектор подходит к водителю и начинает вежливо и грамотно общаться – это сильно влияет и на наш имидж, и на профилактику нарушений ПДД», – заметил начальник УГИБДД губернии.

Новый регламент однако пришелся по душе не всем автомобилистам. К примеру, водитель Александр Пономарев считает, что отношения граждан с инспекторами ГИБДД теперь обострятся.

«Понятно, что теперь можно записывать процедуру на видео. Этого никто и раньше не запрещал. Но только попробуй достать камеру – проблем не оберешься. Вообще, гаишники получили все карты в руки. Они и раньше прятались и засады устраивали, а теперь получили на это официальное разрешение и будут прикрываться этим документом», – заявил автомобилист.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления