Авто «Десятки» возвращаются на родину

«Десятки» возвращаются на родину

В Россию вернулись «десятки» и «одиннадцатые», которые АвтоВАЗ заменил на «Калины» и «Приоры». Теперь модели 2110 и 2111 носят имя украинской компании «Богдан» и, по расчетам производителя, должны составить достойную конкуренцию вазовским автомобилям...

В Россию вернулись «десятки» и «одиннадцатые», которые АвтоВАЗ заменил на «Калины» и «Приоры». Теперь модели 2110 и 2111 носят имя украинской компании «Богдан» и, по расчетам производителя, должны составить достойную конкуренцию вазовским автомобилям. Эксперты, однако, думают иначе.

В первый раз цифра 2110 была произнесена на ВАЗе в середине 80-х годов. С момента своего появления и до выхода «Приоры» «десятка» носила звание самого престижного российского автомобиля и занимала верхнюю ценовую нишу продукции волжского автогиганта. Но эволюция все же произошла – модели Lada Kalina и Lada Priora увидели свет и заменили своего предка. Выпуск моделей ВАЗ-2110 и универсала 2111 прекратился, и в возрождение этих автомобилей никто не верил.

Однако чудо произошло. Уже целую неделю посетители автосалонов девяти регионов России наблюдают «на прилавках» своих старых четырехколесных «знакомых», правда, уже под именем украинской корпорации «Богдан». Ее основали в феврале 2005 года для реализации инвестиционных проектов, направленных на создание в Украине мощностей по производству автотранспортных средств различных типов. В состав корпорации входит порядка 20 компаний различной специализации.

Корпорация выкупила права на модели 2110 и 2111, а в декабре прошлого года начала первые поставки на Российский рынок автомобилей. Кроме того, «Богдан» выпустил легковой автомобиль собственной разработки 2310 на базе Lada 2110. Модели представлены в различных модификациях, с 16 и 8-клапанными двигателями объемом 1,6 литра, в трех вариантах кузова – седан, универсал, пикап.

Поставками на рынок России занимается компания «Система-Авто» (Нижний Новгород).Об этом редактору Doroga63.ru сообщили сотрудники предприятия.

«Это действительно так. Автомобили уже находятся в продаже», – отметил директор по реализации автомобилей компании «Система-Авто» Александр Бойков.

«Система-Авто» – российская компания, работающая в сфере оптовых продаж автомобилей. Предприятие ведет свою историю с 2005 года, являясь одним из крупнейших участников отечественного авторынка. В 2006 году «Система-Авто» стала официальным дистрибьютором ЗАО «ЗАЗ». Именно тогда начинаются первые поставки на российский рынок нового автомобиля ЗАЗ Sens. В феврале этого года компания заключала контракт с корпорацией «Богдан» и стала официальным дистрибьютором автомобилей 2110, 2111, 2310.

Стоимость автомобилей 2110 и 2111 начинается от 263 000 рублей.

Что касается «Богдана-2310» Pickup, то цена на эту модель 275 тысяч рублей. Производство пикапа началось на черкесском заводе «Богдана» в конце прошлого года. Автомобиль длиной 4265 мм и грузовым отсеком (объем 2,5 куб. м, без учета пространства внутри спойлера крыши) оснащен 8- и 16-клапанными двигателями. За счет модернизации подвески грузоподъемность Lada 2310 Pickup достигает 500-700 килограмм. По словам инженеров-конструкторов «Богдана», колесная база пикапа может быть продлена еще на 270 миллиметров, а конструкция фургона предусматривает возможность заводской установки газобаллонного оборудования.

В компании «Система-Авто» надеются, что пикап, равно как и остальные модели «Богдан», в России ждет хорошее будущее.

«По нашим данным, уже есть первые покупатели этих машин. Люди заходят в автосалоны и очень удивляются, увидев знакомые «десятки» и «одиннадцатые». Это показывает, что автомобиль популярен среди водителей. Основными конкурентами автомобилей «Богдан» в России являются вазовские «Калины» и «Приоры», – говорит начальник отдела маркетинга «Система-Авто» Яна Жильцова.

Однако у экспертов иное мнение на этот счет. «Ожидается, что черкасские «Лады», чья цена начинается от 260 тысяч рублей, не будут конкурировать с моделью «Приора», – говорит директор по исследованиям ABARUS Market Research Вера Никольская. – Действительно, «Приора» выигрывает в этом сравнении – разница в опциях значительнее разницы в 25 тысяч рублей. Украинские «Лады» будут пересекаться разве что с вазовской «Калиной», чья стоимость практически аналогична, и то в большей степени за счет автомобилистов, особо привязанных к дизайну «десяток». А вот «Самару» потеснить не удастся – у нее есть преимущество в цене при аналогичных качественных характеристиках. Создается впечатление, что цена украинских автомобилей на российском рынке завышена».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления