29 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

Доноры в погонах

28 апреля в Самаре прошла акция «Авто-Мото-Донор», организованная Министерством здравоохранения и социального развития России. Сотрудники ГИБДД безвозмездно сдали кровь, которая будет предназначена пострадавшим в ДТП участникам дорожного движения и просто

Поделиться

Поделиться

Поделиться

28 апреля в Самаре прошла акция «Авто-Мото-Донор», организованная Министерством здравоохранения и социального развития России. Сотрудники ГИБДД безвозмездно сдали кровь, которая будет предназначена пострадавшим в ДТП участникам дорожного движения и просто людям, которые нуждаются в крови.

Всероссийская акция «Авто-Мото-Донор» в Самаре проводится не в первый раз. Ее цель – привлечь внимание авто и мотовладельцев к проблеме нехватки регулярных доноров крови и ее компонентов. В этот раз впервые участниками акции стали сотрудники управления ГИБДД ГУВД по Самарской области, специального батальона ДПС оперативного реагирования ГИБДД ГУВД по Самарской области и полка ДПС ОГИБДД УВД по городу Самаре. На областную станцию переливания крови пришли несколько десятков дорожных полицейских. Многие из них сдавали кровь впервые. Сначала инспекторы ДПС прошли обследование, чтоб определить, годна их кровь для переливания или нет. Каждого добровольца врачи проверяют по двум базам данных. В одной числятся жители области, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания, такие как гепатит и ВИЧ, в другой базе данных – наркоманы. Даже если человек не состоит ни в одной базу, его кровь все равно проверяют на наличие заболеваний. И только после этого доноры-новички могут сдать кровь.

«Я давно хотела сдать кровь, – говорит инспектор отдела пропаганды ОГИБДД города Самары Елена Лабазина. – И вот сейчас выдалась такая возможность. Для меня эти 400 миллилитров – пустяк, а кому-то они, возможно, жизнь спасут».

«Сотрудникам ГИБДД акция понравилась, – рассказывает начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Самарской области Татьяна Лядина. – Те, кто сегодня впервые сдали кровь, сказали, что теперь будут делать это регулярно».

Сдала кровь и заместитель главного врача по медицинской части Самарской областной клинической станции переливания крови Елена Кудинова. «Я часто сдаю кровь, поскольку сама являюсь участником дорожного движения, – говорит Елена Кудинова, – уже 10 лет за рулем. Поэтому я знаю, что такое ДТП, и как тяжело приходится пострадавшим. Только в прошлом году в области произошло четыре тысячи ДТП. В них пострадали пять тысяч человек. Почти половине из них потребовалось переливание крови. Я призываю всех участников дорожного движения – пешеходов, и мотоциклистов, и автомобилистов – стать донорами крови. То, что сдавать кровь вредно – не более чем миф. Это наоборот полезно для организма. Организм обновляется, начинает лучше функционировать».

Ежедневно на станции переливания крови принимают до 180 доноров. Каждый их них сдает от 350 до 400 миллилитров драгоценной жидкости. Тем не менее, по словам медиков, им хотелось бы привлечь больше людей. Особенно здесь ждут доноров с отрицательным резус-фактором, поскольку в области таких людей меньше. Соответственно, запасов такой крови также немного, а между тем, для того, чтобы помочь одному человеку, нужна кровь 4-5 доноров. Сама процедура сдачи занимает около пяти минут. В рамках акции сдача крови проходит безвозмездно. Но после этого доброволец получает компенсацию за обед в размере 108 рублей и сладкий чай. Кроме того, донору выдается справка, которая позволяет взять выходной в день сдачи крови и еще один выходной, который можно взять в любой день, а при желании можно приплюсовать к отпуску. Те, кто впервые сдали кровь, на следующих процедурах сдают уже плазму.

К слову, стать донором может лишь житель Самарской области, то есть нужна прописка в губернии. Для того, чтобы сдать кровь, нужно сначала подготовиться. За день до похода на станцию нельзя употреблять алкоголь, есть жирное и острое. Сдавать кровь лучше на голодный желудок, хотя можно позавтракать чем-нибудь легким: кашей, йогуртом. Обязательно нужно взять с собой паспорт.

Акция «Авто-Мото-Донор» проходит почти во всех регионах России. Благодаря ей количество доноров в стране за два года увеличилось на 4%. К слову, ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях во всем мире гибнут 1,3 миллиона человек. От 20 до 50 миллионов получают травмы или становятся инвалидами. Большая часть из них – молодые люди в возрасте от 15 до 39 лет. По статистике, каждую минуту в мире кто-то нуждается в крови.

Фото: Видео Андрея СЁМОЧКИНА, монтаж Олега ЛАЕВСКОГО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...