RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

с-з.

752мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Авто Техосмотр за 40 минут

Техосмотр за 40 минут

Минтранс опубликовал правила прохождения техосмотра, которые вступят в силу с 1 января 2012 года. Теперь для прохождения ТО водителям нужно будет принести с собой только два документа: паспорт и ПТС на машину.

Минтранс опубликовал правила прохождения техосмотра, которые вступят в силу с 1 января 2012 года. Теперь для прохождения ТО водителям нужно будет принести с собой только два документа: паспорт и ПТС на машину.

Новые правила значительно упрощают процедуру прохождения ТО. Если раньше необходимо было собрать целый пакет документов, включая медсправку и квитанции об оплате транспортного налога, то теперь эти документы не нужны, достаточно будет только паспорта и паспорта транспортного средства (ПТС). После того, как автовладелец заключит договор и оплатит услуги пункта ТО, ему должны выдать бланк диагностической карты. Причем проверка соответствия транспортного средства данным, указанным в документах, должна занимать не более пяти минут.

Если эксперт обнаружит, что данные не совпадают, либо транспортное средство невозможно идентифицировать, то оператор технического осмотра обязан отказать автовладельцу в оказании услуг по ТО.

Диагностическую карту составляют в двух экземплярах и в форме электронного документа. Один экземпляр выдается владельцу ТС, второй хранится у оператора технического осмотра три года. В базе данных документ остается в течение пяти лет. Талон ТО владельцу обязаны выдать в течение 10 минут после завершения процедуры технического диагностирования.

Если пункт техосмотра закрывается на профилактические работы или ремонт, то оператор должен предупредить автовладельцев не менее чем за день.

В документе прописаны не только права операторов ТО, но и обязанности. Так, если эксперт выдаст талон на автомобиль, который не проходит ТО хотя бы по одному из параметров, то он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

«Если в ходе проведения технического осмотра оператором технического осмотра не выявлены технические неисправности транспортного средства, либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту, оператор технического осмотра должен возместить в полном объеме вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу владельца транспортного средства, либо третьих лиц вследствие таких неисправностей», – сообщает начальник отдела общественных связей Министерства транспорта РФ Тимур Хикматов.

Кроме того, в новых правилах прописано время техосмотра. Правда, есть небольшое примечание, что время рассчитано для тех пунктов, где установлено новейшей техническое оборудование.

Нормативы продолжительности работ по проведению технического осмотра транспортных средств

Далее в документе подробно расписаны требования, предъявляемые к автомобилю. Указаны и неисправности, при которых авто ТО не пройдет. К примеру, не допускается изменение мест расположения и демонтаж предусмотренных эксплуатационной документацией транспортного средства фар, сигнальных фонарей, световозвращателей и контурной маркировки. Также не получат талон владельцы авто, на ветровых стеклах которых есть трещины, расположенные в зоне очистки стеклоочистителем со стороны водителя.

Напомним, что, согласно новым правилам, если автовладелец не пройдет ТО, то он не получит и ОСАГО.

«Талон ТО становится обязательным документом при заключении договора ОСАГО, – рассказал глава Российского союза автостраховщиков Павел Бунин. – Теперь страхователи при заключении договора ОСАГО будут передавать страховщику талон ТО, а информация о дате истечения срока его действия будет вноситься в полис ОСАГО. В дальнейшем предполагается, что информация о прохождении техосмотра будет передаваться страховщику исключительно в электронном виде путем обращения к базе данных».

«Когда этот закон только приняли, было непонятно, что в конце концов изменится, – говорит автовладелец Дмитрий Богомазов. – Сейчас хоть что-то проясняется. Уже радует, что нужно предъявлять меньше бумаг. То, что обозначили время – это хорошо. Только непонятно, куда и кому жаловаться, если время затягивается. ГИБДД уже за эту сферу ответственности не несет. И не очень-то верится, что не будет коррупции. Все-таки у нас в России еще много машин, которые находятся в полуубитом состоянии. Их хозяева пойдут на все, чтобы им дали разрешение на эксплуатацию».

Отметим, что накануне премьер страны Владимир Путин распорядился максимально упростить процедуру ТО для инвалидов.

Фото: Фото с сайта gooddays.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления