RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

761мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Авто Гаишники будут штрафовать родителей

Гаишники будут штрафовать родителей

Штраф за отсутствие детского автокресла предложили увеличить до размера стоимости самого приспособления. Стартовала всероссийская социальная кампания в защиту прав детей-пассажиров. Ее основным направлением стала популяризация использования детских удержи

Штраф за отсутствие детского автокресла предложили увеличить до размера стоимости самого приспособления. Стартовала всероссийская социальная кампания в защиту прав детей-пассажиров. Ее основным направлением стала популяризация использования детских удерживающих устройств в автомобилях. Инспекторы и общественность сетуют на то, что половина родителей безответственно относится к безопасности своих чад. Это подтверждают и опросы, и статистика ДТП, сообщает пресс-служба ГУОБДД МВД России.

Кампания инициирована Госавтоинспекцией МВД России и проводится при поддержке Российского союза автостраховщиков. Главная цель кампании – снизить количество погибших и пострадавших в авариях детей-пассажиров. Дети в автомобиле являются самой уязвимой категорией пассажиров. В ДТП одинаковой тяжести дети страдают значительно серьезнее, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту маленьких пассажиров, отмечают инспекторы.

«Задача кампании – убедить родителей, что без автокресла поездка ребенка в автомобиле невозможна, – отмечает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Нилов. – Автокресло должно стать одной из первых покупок при появлении малыша наряду с детской кроваткой и прогулочной коляской. Если каждый ребенок будет иметь автокресло, то число погибших в ДТП детей будет снижаться».

На самом деле такая обязанность давно закреплена в российском законодательстве. Пункт 22.9 ПДД обязывает водителей перевозить малышей до 12 лет с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть его с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. За его нарушение полагается штраф 500 рублей.

«Поражают масштабы проблемы: согласно данным всероссийского опроса ВЦИОМ, 44% родителей детей до 12 лет не имеют автокресел и даже не планируют их приобретать, – рассказывает президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре. – Перед нами стоит очень сложная задача – убедить половину страны в том, что использование автокресла при поездке с ребенком обязательно. Нет кресла – нет поездки. Штраф за неиспользование автокресла должен быть сопоставим со стоимостью самого автокресла и составлять 3-5 тысяч рублей».

Не меньше опросов расстраивает и статистика ДТП. За 9 месяцев 2011 года смертность детей-пассажиров в России выросла на 12,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а травматизм – на 3,7%. В 2010 году на дорогах России погибло 898 детей, а 21 149 были ранены. 60% погибших и 40% пострадавших в ДТП – дети-пассажиры.

«У ребенка, который находится на заднем сидении и сидит в автокресле, в 2,5 раза больше шансов выжить при лобовом столкновении, – отмечает заместитель директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрасоцразвития России профессор Владимир Розинов. – Если ребенок во время аварии находился на переднем сидении и не был пристегнут, то шансов выжить становится меньше в 3,5 раза. Мне кажется, этого достаточно для того, чтобы всегда использовать автокресла и пристегивать детей. Что может быть драматичнее, чем смерть ребенка?!»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления