16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Granta – на старт!

Lada Granta вышла в серию. Во вторник, 29 ноября, с конвейера АвтоВАЗа начали сходить серийные автомобили. А уже в четверг, 1 декабря, стартует официальная продажа «народного автомобиля». Итак, настал тот день, которого ждали многие...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Lada Granta вышла в серию. Во вторник, 29 ноября, с конвейера АвтоВАЗа начали сходить серийные автомобили. А уже в четверг, 1 декабря, стартует официальная продажа «народного автомобиля».

Итак, настал тот день, которого ждали многие. Первая серия отечественных супербюджетных седанов сошла с конвейера. Предсерийные модели поступили дилерам еще в ноябре. Их еще не продают, зато разрешают протестировать. А через день, 1 декабря, «Гранту» уже можно будет купить.

«Никогда ранее мы не начинали производство автомобиля в столь сжатые сроки, – рассказал журналистам президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров. – Проект «Лада-Гранта» начали осуществлять в кризисное время. Он был принципиально важен для нас: мы понимали, что нужно обновлять модельный ряд. В итоге мы получили автомобиль с уникальными характеристиками. При его создании особое внимание уделяли качеству комплектующих и организации производства. Это позволило уложиться в заявленную цену – 229 тысяч рублей за комплектацию «стандарт».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Автомобиль действительно уникален тем, что над ним работали в кризисное время. Завод оправдал все надежды правительства. И хочу заявить, что и впредь правительство РФ будет поддерживать АвтоВАЗ», – отметил генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Напомним, Lada-Granta, она же ВАЗ-2190, – это новый народный автомобиль. Первым вазовскую «лошадку» опробовал премьер-министр России Владимир Путин. Он же оценил ее как хорошее авто для семьи. «Гранта» создана на платформе Lada-Kalina. По планам производителей она заменит классику – Lada-2107, Lada-Samara и Lada-Kalina. «Калина» уже снята с производства (остались хетчбэки и универсалы), Samara и классика исчезнут с нового года. От своих предшественников Lada-Granta отличается просторным салоном и весьма вместительным багажником. Объем багажного отделения – 480 литров, если сложить заднее сиденье, то он становится еще больше.

Пока «Гранта» будет доступна покупателям только в двух комплектациях: «стандарт» (229 тысяч рублей) и «норма» (256 тысяч рублей). Lada-Granta «стандарт» в базе оснащена 1,6-литровым восьмиклапанным мотором мощностью 80 л. с., в комплектации «норма» – тем же двигателем мощностью 90 л. с.). Во второй комплектации можно добавить такие опции, как электроусилитель руля, передние электростеклоподъемники, центральный замок, бортовой компьютер, бамперы, окрашенные в цвет кузова. А во второй половине 2012 года новый седан станет доступным еще в одной комплектации – «люкс». На нее будет устанавливаться 16-клапанный двигатель объемом 1,6 литра мощностью 98 л. с. Здесь появится вторая подушка безопасности, АБС, кондиционер, аудиосистема, подогрев передних сидений, зеркала с электроприводом и обогревом, задние электростеклоподъемники, раздельная спинка заднего сиденья, легкосплавные диски. Стоить такая комплектация будет от 310 тысяч рублей. А еще через какое-то время Волжский завод начнет выпускать «Гранту» в комплектации «люкс плюс» за 350 000 рублей с боковыми подушками безопасности, системой стабилизации, датчиками света и дождя, парктроником сзади и навигационной системой.

Вся линейка двигателей работает на бензине АИ-95. В среднем машина расходует от 8,7 до 9,3 литра на 100 км в городе, 5,8 – 6,1 л – за городом и 7,2 – 7,3 л – в смешанном цикле. С нуля до 100 км/ч «Гранта» разгоняется за 12 секунд. Максимальная скорость – 168,5 км/ч.

Хотя «Гранта» и построена на платформе «Калины», но эта платформа усовершенствованна: кузов стал жестче на 12%, а рулевую рейку укоротили. В остальном же новая модель проще – в «базе» оставили только все самое необходимое. Дизайн автомобиля сделан по образцу Logan. От старых вазовских технологий осталась коробка переключения передач – она как у «восьмерки». Кстати, «Гранта» имеет крепление для детских сидений Isofix, что для бюджетных моделей является редкостью.

В 2012 году АвтоВАЗ планирует выпустить 100 000 новых бюджетных автомобилей. Еще около 50 000, возможно, будут собраны в Ижевске. Так что за моделью выстроится очередь. А уже в декабре 2011 года «Гранта» станет доступна еще в нескольких цветах. Сейчас кузов предлагают в пяти цветах: «портвейн» (бордовая), «белое облако» (серебристая), «рислинг» (серая), «космос» (черная) и «гранта» (темно-синяя). Палитра пополнится следующими оттенками: «ледниковый» (белый неметаллик), «серый базальт» (серо-бежевый металлик), «калина» (ярко-красный), «совиньон» (серебристо-серый), «колумбийская зелень» (золотисто-оливковый).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...