Авто Защита пешехода

Защита пешехода

Проверку пешеходных переходов вслед за общественниками начали и представители Госавтоинспекции. В области проходит акция «Охота на Зебру». Инспекторы проверяют, в каком состоянии находятся переходы и выписывают штрафы за нарушения.

Проверку пешеходных переходов вслед за общественниками начали и представители Госавтоинспекции. В области проходит акция «Охота на Зебру». Инспекторы проверяют, в каком состоянии находятся переходы и выписывают штрафы за нарушения.

Акция «Охота на Зебру» стартовала в ноябре в 20 регионах России. Ее цель – обнаружить недостатки в обустройстве пешеходных переходов. Также проверяющие обследуют, как содержатся примыкающие к переходам остановочные площадки и участки дорог.

«В настоящее время по области проверено 607 пешеходных переходов, – сообщает начальник отдела пропаганды ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Владимир Бочаров. – Возбуждено 40 дел по фактам их неудовлетворительного содержания, три из них – в отношении юридических лиц. Наложено штрафов на сумму 61 000 рублей; из них взыскано 8000 рублей. Также направлено четыре уведомления в органы прокуратуры. Всего по результатам надзорной деятельности в надлежащее состояние приведено 119 пешеходных переходов».

Судя по информации, размещенной на официальном сайте всероссийского рейда, уже удалось выявить несколько опасных для пешеходов участков в Самаре. Все они указаны в специальной таблице. Так, напротив церкви на проспекте Кирова отсутствует пешеходный переход. «До ближайшего регулируемого перекрестка идти более 200 метров. Большое количество пешеходов вынуждены нарушать правила и подвергать опасности свои жизни», – говорится в сообщении на сайте. Кстати, об этом переходе самарские власти говорили уже не раз. Так, депутаты Самарской городской думы настойчиво требовали от областной ГИБДД оборудовать в этом месте пешеходный переход. Однако руководство Госавтоинспекции отказалось, аргументируя это тем, что оборудование в этом месте перехода противоречит гостам и нормам.

«На этом участке и так тяжелая ситуация, он не справляется с потоком транспорта, – заявил тогда начальник ОГИБДД УВД по Самаре Дмитрий Балькин. – Если мы там установим светофор, то вот этот хвост, который будет выстраиваться на этом перекрестке, однозначно будет перекрывать улицу Ставропольскую. Мы не сможем откорректировать работу светофора, также как мы и не можем скорректировать работу светофоров на кольцевых развязках Московское шоссе – Авроры и Московское шоссе – проспект Кирова. Мы же их не просто не включаем уже три года».

Кроме того, опасным признан переход у школы №5 на улице Ставропольской. «Дорожное полотно имеет две полосы. Многие водители игнорируют скоростной режим (и сам пешеходный переход). Обзору как пешеходов, так и водителей мешают припаркованные вдоль дороги автомобили», – отмечается на сайте.

Следующий опасный переход давно уже стал притчей во языцех – на Московское шоссе у бывшего ипподрома. В ГИБДД отмечают, что там необходимо ликвидировать пешеходные переходы в связи с тем, что ограничен обзор после выхода из кольца множеством машин на криволинейном участке дороги.

Также наблюдатели отметили нерегулируемые переходы на улице Демократической на выезде за город. Вечером и ночью на этом участке пешеходов не видно даже при наличии светоотражающих лент.

Кстати, свою работу проводит и самарское региональное отделение «Комитета по защите прав автомобилистов». За месяц представители этой общественной организации проверили около 22 пешеходных переходов в Тольятти.

«В первую очередь мы проверяли те переходы, на которых нарушения уже были выявлены в 2009-2011 годах, – рассказал председатель самарского регионального отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Сергей Слюсарев. – Как выяснилось, ГИБДД уже неоднократно выдавала предписания лицам, ответственным за содержание этих переходов. Однако эти лица ничего не предприняли, поэтому мы предложили Госавтоинспекции запротоколировать еще раз эти нарушения и выписать штрафы за бездействие. Только после того, как ответственные лица понесут наказание и устранят нарушения, мы начнем проверять другие участки дорог».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления