В Самаре открылся центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. Благодаря ему количество обрабатываемых в день нарушений, зафиксированных камерами, увеличилось в разы. Теперь ежедневно около 5 тысяч самарцев получают «письма счастья».
Номинально центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в Самаре был создан в марте 2011 года. Но собственного помещения у службы не было. Поэтому производительность труда была хоть и не низкой, но и не максимальной: в день сотрудники центра, а их 36 человек, обрабатывали до 700 нарушений. Теперь же, когда центр переехал в здание на Красноармейской, 135, результаты работы резко выросли. Ежедневно обрабатывается до 5000 нарушений, зафиксированных камерами фотовидеофиксации. «Схема работы такова: сотрудник открывает базу данных, выбирает камеру, с данными которой будет работать.
С камеры автоматически загружаются фотографии тех автомобилей, которые ехали с превышением скорости. Если фотография «читаемая», и информация, которая выходит после проверки номера, совпадает с реальностью, система автоматически составляет протокол. Бывает, что по фотографии нельзя определить нарушение. Например, когда у автомобиля грязные номера, на которых ничего не видно, или фото размытое. Или когда на фотографии запечатлены 2 автомобиля, и нельзя определить, кто из них нарушил скоростной режим. Также протокол не составляется, если снят автомобиль со спецсигналом: это скорая или пожарные машины», – рассказал начальник отделения подготовки административных материалов центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Дмитрий Леонов. После того как система составляет протокол, она направляет его в Почту России – именно там печатаются и упаковываются так называемые «письма счастья».
С начала года камеры выявили около 200 тысяч нарушений – внушительная цифра, если учесть, что в 2011 году центр обработал 115 000 нарушений. Всего нарушители этого года должны бюджету 40 миллионов рублей. С собираемостью, правда, сложнее – в прошлом году удалось взыскать около 60% от общей суммы штрафов. Зачастую водители обжалуют протоколы – выясняется, что за рулем во время нарушения ПДД, зафиксированного камерой, сидел не владелец, а кто-то другой. «Водители предъявляют нам доказательства, и протокол составляется в отношении других лиц. Однако если за рулем сидел человек, который не вписан в доверенность, то это уж повод для составления другого административного протокола», – рассказывает заместитель начальника центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Евгений Шайдуллин.
В настоящее время в области функционируют 43 мобильных и 46 стационарных комплекса фотовидеофиксации. Однако уже в этом году их станет больше. В рамках областной целевой программы по безопасности дорожного движения ГИБДД получит 25 миллионов рублей, которые пойдут на закупку нового оборудования. «Если сейчас то оборудование, которое есть, может фиксировать только нарушения скоростного режима, то новая техника будет иметь более расширенный функционал. Камеры будут фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу для встречного движения и парковку в неположенном месте. Кроме того, с июля 2012 года штраф за парковку увеличится до 1000 рублей, поэтому водителям, бросающим свои автомобили под запрещающими знаками, придется раскошелиться», – комментирует начальник центра Алексей Платов.
Как показал анализ аварийности, проводимый сотрудниками ГИБДД, в местах, где работают стационарные и передвижные комплексы фотовидеофиксации, аварийность снижается. В частности, в ГИБДД отмечают два таких участка: в районе ТЦ «Metro» и у ТЦ «Империя». Если раньше там постоянно происходили ДТП, в которых получали травмы и гибли люди, то сейчас, после установки камер, в основном на этих участках происходят аварии без пострадавших.