6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Выпил – за руль не садись?

Поделиться

До конца сентября депутаты Госдумы рассмотрят поправки, призванные серьезно ужесточить наказание для пьяных водителей. Катализатором стало громкое ДТП в Москве с семью погибшими. Самарские автомобилисты считают инициативы парламентариев несправедливыми, так как они уравняют всех водителей. И тех, кто «попался» на мизерном количестве промилле, и тех, кто сел за руль после продолжительной гулянки, как печально известный виновник уже упомянутого московского ДТП.

Лихачи всегда вызывали бурю негодования у здравомыслящего большинства. Ведь никакие даже самые умопомрачительные трюки не стоят человеческой жизни. Впрочем, красивая бравада отточенным до идеала водительским мастерством отлично прижилась на большом экране, породив множество высокобюджетных блокбастеров. Главные герои таких фильмов красиво гоняют на мощных автомобилях и почти без единой царапины выходят из самых страшных аварий.

В реальной жизни, к сожалению, дела обстоят совсем иначе. Редкий день обходится без аварий со смертельным исходом. И практически всегда причиной ДТП становится человеческий фактор. Но особой строкой идут аварии, спровоцированные пьяными водителями. Именно такие ДТП имеют самые страшные последствия. Жители Самары ещё долго будут помнить страшную аварию на Московском шоссе, унесшую две детских жизни. Напомним, что тогда по вине пьяного водителя «Лексуса» погибли сын и дочь экс-начальника линейного отдела УВД Сергея Федотова.

Одной из причин, по которой россияне частенько садятся за руль нетрезвыми, является мягкость наказания. За ДТП с многочисленными жертвами водитель может получить до девяти лет лишения свободы. Однако нижняя планка наказания в законе не прописана, а значит, суд может вообще не сажать виновника аварии. За езду в пьяном виде наказание тоже несерьезное – лишение прав. А ведь отсутствие оных пьяных лихачей редко останавливает. Вот и получается, что любой пропойца может почти безнаказанно раскатывать по улицам. Ведь даже будучи лишенным прав он может получить лишь 15 суток административного ареста и незначительный штраф.

Последние события заставили депутатов Госдумы действовать. Парламентарии предложили множество вариантов наказания для пьяных водителей – от штрафа в 100 тысяч рублей до конфискации автомобиля и даже пожизненного тюремного заключения. Впрочем, далеко не все считают такие драконовские меры оправданными. Начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун полагает, что нельзя всех нетрезвых водителей грести под одну гребенку: «Ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом виде нужно делать дифференцированной». По словам эксперта, нельзя равнять водителя с почти ничтожной долей промилле и человека, севшего за руль после продолжительных возлияний. «Для первого достаточно будет штрафа, для второго подойдет и административный арест до 15 суток вкупе со значительным штрафом или конфискацией. Рецидив такого правонарушения должен наказываться очень строго. В этом случае хорошо может зарекомендовать себя в конфискация автомобиля или пожизненное лишение прав», – считает эксперт.

Схожей точки зрения придерживается и депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев: «Жестко карать нужно не столько за езду в нетрезвом состоянии, сколько за совершение ДТП. Ведь среднестатический нетрезвый водитель – это слегка подвыпивший человек, который аккуратно, со скоростью 40 км/ч крадётся «огородами» к себе в гараж или на стоянку. Пьяных лихачей, устраивающих гонки на улицах, очень мало. Но именно виновники страшных аварий достойны сурового наказания. Поэтому намного справедливее было бы ужесточить санкции за совершение ДТП с пострадавшими и погибшими. По большому счету нет особой разницы, был пьян виновник аварии с человеческими жертвами или нет. Если это какой-нибудь лихач, так чем он лучше выпившего? То, что сейчас предлагается депутатами Государственной думы – пожизненное лишение прав, конфискация, пожизненное тюремное заключение, – приведет лишь к новой вспышке коррупции».

Не стоит также забывать о том, что на данный момент российским законодательством не предусматривается минимально допустимого содержания алкоголя в крови. При этом организм человека в процессе жизнедеятельности способен вырабатывать алкоголь, количество которого может достигать 0,2 промилле. «При принятии закона об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде, как, впрочем, и любого другого, важно не перегнуть палку. Нужно определить критерии той степени опьянения, которая предполагает высокие штрафные санкции и даже лишение свободы. При этом надо руководствоваться в первую очередь потенциальным вредом, который может нанести такой водитель окружающим, – считает автолюбитель Дарья Малеева. – Ну и, конечно, важно, чтобы ужесточение ответственности вновь не привело к банальному росту суммы взяток».

Решать проблему с нетрезвыми водителями, несомненно, нужно. Но делать это необходимо взвешенно и комплексно, чтобы не пришлось потом сетовать: хотели как лучше, а получилось как обычно. Впрочем, последнее слово будет за депутатами. А они обещали поторопиться и обсудить поправки в законодательство до конца сентября.

Фото: Фото с сайта Vokrugsveta.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку